Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный

Новости

3 ноября 2017
100-летие выборов в Учредительное Собрание обсудили политологи ДВФУ и приморские депутаты

Первую демократическую избирательную кампанию в мире — выборы в Учредительное собрание в канун Октябрьской революции — обсудили студенты, преподаватели, эксперты и политики в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). На открытой дискуссии «Главные выборы страны: взгляд сквозь столетие» политологи также подвели промежуточные итоги в преддверии стартующей президентской кампании и обсудили роль женщин в нынешнем избирательном цикле.

«Студенты смогли в свободной форме пообщаться с избранными на выборах представителями государственной и муниципальной власти, задать им свои вопросы. Для будущих политологов это крайне важно, поскольку и предмет, и субъекты дискуссии — это непосредственная работа специалистов политической отрасли, — отметила  заведующая кафедрой политологии Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ Наталья Коломейцева.

Во встрече приняли участие депутат Государственной думы РФ Владимир Новиков, депутаты Законодательного Собрания Приморья Андрей Ищенко и Николай Селюк, депутат Думы г. Владивостока Геннадий Куликов, представители общественных организаций.

Студенты-политологи ДВФУ рассказали об особенностях проведения выборов в Учредительное Собрание 100-летней давности и избирательного процесса в советский период. Четверокурсница Александра Садовникова отметила, что кампания в Учредительное Собрание — это первые равные, тайные, всеобщие выборы в мире, на которых женщины именно в России впервые получили избирательные права.

Спустя 100 лет, в преддверии выборов Президента России, женская тема вновь становится актуальной в электоральном поле. Специалисты Центра социальных инноваций «Черный куб» в рамках дискуссии представили данные нового социологического исследования на Дальнем Востоке, посвященного поддержке женщин-кандидатов на предстоящих выборах.

Согласно опросу, проведенному с 19 по 29 октября, женщин-кандидатов с нетерпением ждут лишь 1,7% дальневосточников — именно столько готовы отдать свой голос. Еще 13,8% респондентов допускают эту возможность. Почти 85% жителей дальневосточных регионов скорее отрицательно смотрят на такую поддержку, но большая часть из них (44,4%) ни при каких условиях не проголосует за представителя слабого пола на общенациональных выборах. В Приморском крае распределение в общественном мнении схожее.

В 2017 году политологическому образованию на Дальнем Востоке исполнилось 25 лет. Современная кафедра политологии ДВФУ — крупнейший центр политологического образования на Востоке России. Уникальная образовательная площадка соединила в себе богатый опыт в области политической науки нескольких ведущих вузов региона. Выпускники-политологи востребованы в самых разных профессиональных сферах: PR, политическом консалтинге, аналитике, журналистике, муниципальных и государственных органах власти.