Новости

16 октября 2020
Восточный институт собрал ведущих мировых экспертов по Северной Корее

12 октября состоялся международный круглый стол по теме «Северная Корея и текущая ситуация на Корейском полуострове». Мероприятие, которое проходило в режиме онлайн, было организовано ВИ-ШРМИ и собрало ведущих мировых экспертов по внутренней и внешней политике КНДР. 2020 год стал временем нелегких испытаний для Северной Кореи. К негативному эффекту внешних санкций прибавились последствия пандемии коронавируса, из-за которой границы страны были практически полностью закрыты с конца января, резко ограничив экономические обмены с внешним миром. В довершение всего на Северную Корею обрушились стихийные бедствия в виде мощных наводнений.

Собравшиеся на круглый стол эксперты проанализировали экономическую и социальную ситуацию в КНДР, а также высказали некоторые предположения о внутриполитической динамике в этой стране, которая считается одним из самых закрытых и потому загадочных государств современного мира. Были затронуты и вопросы безопасности на Корейском полуострове, связанные с северокорейской ракетно-ядерной программой.

Со вступительным словом к участникам мероприятия обратилась проректор ДВФУ по международным отношениям Виктория Панова. В качестве основных докладчиков на круглом столе выступили: представитель фонда Hanns Seidel Foundation в Корее Бернард Селигер (Bernhard Seliger), научный сотрудник Морского государственного университета Анастасия Баранникова, научный сотрудник Центра Стимсона Бенджамин Зильберштейн (Benjamin Silberstein), директор проекта Coreana Connect Джеймс Бэнфилл (James Banfill) и старший научный сотрудник Инситута экономических исследований Северо-Восточной Азии (ERINA) Мицухиро Мимура (Mitsuhiro Mimura). Кроме того, в дискуссии участвовали эксперты из ряда ведущих российских и зарубежных исследовательских центров, в том числе ИМЭМО РАН, РИСИ, Университета международных исследований Хангук (Hankuk University of Foreign Studies), Колумбийского университета, Высшей школы социальных наук (EHESS, Франция), Королевского объединенного института исследований в сфере обороны и безопасности (Royal United Services Institute for Defense and Security Studies, RUSI, Великобритания), Института Дальнего Востока Университета Кённам (Institute for Far Eastern Studies, Kyungnam University). В круглом столе также приняли участие магистранты-международники ВИ-ШРМИ и Университета международных исследований Хангук