Новости

31 марта 2016
Под руководством директора Центра азиатско-тихоокеанских исследований выигран грант РГНФ

        Подведены итоги конкурса поддержки молодых учёных на 2016 г., проведённого Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ). Среди проектов на проведение научных исследований, выполняемых коллективами под руководством докторов наук, был поддержан исследовательский проект «Институт захватнического землепользования на Востоке России: исторический и сравнительный анализ». Проект рассчитан на три года и будет реализовываться коллективом из четырёх человек под руководством Натальи Петровны Рыжовой, д.э.н., директора Центра азиатско-тихоокеанских исследований.

         Исследование будет посвящено процессам формирования института частной собственности, в частности, институту захватной земельной собственности. «Мы подвергаем сомнению утверждение о том, что захватная собственность – суть подрыв института частной собственности, пытаясь понять, при каких условиях захватная собственность может становиться фундаментом для института частной собственности на землю, а при каких – стимулом для создания гибридных и неэффективных институтов. Будет рассмотрена историческая динамика и проведено компаративное сравнение института захватной собственности; выявлены его взаимосвязи с институтом частной собственности; рассмотрены особенности элитных и массовых захватов на примере Востока России» - так Наталья Петровна описывает проект.

         Подаваясь на проект, коллектив взял на себя определённые обязательства – за три года реализации проекта мы должны будем сделать не менее 14 публикаций, часть из них должны входить в список ВАК или индексироваться в б/д Scopus. Статьи будут аффилированы с Дальневосточным федеральным университетом, что станет вкладом исследовательской команды в продвижение университета в мировых рейтингах.