Аналитика и комментарии

14 декабря 2017
Бордулёва Т.А. Перспективы сотрудничества России и Японии в энергетической сфере. Тезисы выступления на круглом столе «Восемь пунктов Абэ: новый подход в отношениях России и Японии» (13 декабря 2017 г.)


Если говорить об энергетическом сотрудничестве, то на данный момент список объектов включает множество позиций. Среди них стоит отметить: строительство завода по производству силовых трансформаторов в г. Санкт-Петербурге, модернизация ТЭЦ в городах Нижний Новгород и Хабаровск, установка ветрогенераторов в Камчатском крае, геологоразведка и нефтедобыча в Иркутской области, проектирование и строительство завода СПГ в рамках проекта «Ямал» на территории Ямало-Ненецкого АО и т.д. На этом список совместных проектов не заканчивается, но наиболее важные и приоритетные направления можно выразить в трех словах: нефть, газ, Сахалин .
Однако на пути продуктивного сотрудничества России и Японии существуют некоторые трудности. В качестве одной из них можно назвать недостаточность политического взаимопонимания, не урегулированный территориальный спор и отсутствие подписанного мирного договора.
Ни для кого не секрет, что российская сторона уже многие годы продвигает проект о поставке электроэнергии в Японию по подводному кабелю. Но тут сразу возникают две проблему: японское правительство не желает оказаться в ситуации, когда рубильник электроснабжения будет только в руках России, и отсутствие законодательной основы для импорта электроэнергии, так же, как и допуска иностранных компаний к созданию национальной энергетической инфраструктуры. В свою очередь в России иностранным компаниям сложно принять участие в разработке и экспорте углеводородов, на что и претендуют японские компании.
Также стоит отметить, что интересы России как продавца и Японии как покупателя не всегда совпадают. Российская сторона заинтересована в поддержании высоких цен, в то время как японская предпринимает все усилия для их снижения. И в этом случае стоит отметить, что она даже готова на прямой допуск российских компаний в строительстве японских газовых терминалов.
В настоящее время для преодоления существующих разногласий между странами с 2008 года, после подписания соглашения между Путиным и бывшим премьер-министром Джунитиро Коидзуми, проводятся встречи в виде двухсторонних консультаций по энергетическим вопросам. После встреч В. Путина и С. Абэ в 2016 г., было решено проводить ежегодные встречи на уровне министров энергетики, которые нацелены на установление долгосрочных планов в области энергетике .
Говоря о ближайших планах и проектах, стоит отметить: совместное сотрудничество в развитии источников возобновляемой энергии. Япония и Россия уже имеют небольшой опыт сотрудничества в этой области. В начале 2016 года российская государственная энергетическая компания РАО «ЕЭС России» и японские компании Mitsui & Co, Komaihaltec Inc и Fuji Electric провели совместную пред проектную работу и успешно реализовали пилотный проект по ветровой энергетике и интеллектуальным сетям в Усть-Камчатске на российском Дальнем Востоке. В дальнейшем планируется провести подобный проект, только уже на южных Курильских островах и в Восточной Сибири .
В настоящее время российское правительство ищет способы повысить привлекательность российской энергетической сферы для японских инвестиций и совместного сотрудничества. В частности хотелось бы отметить заявление вице-премьер А. Дворковича, как шаг на пути к укреплению совместной деятельности, в котором он говорит готовности предоставить японским инвесторам контрольные пакеты акций в крупных нефтяных и газовых проектах на тех же условиях, которые применяются для привлечения китайского капитала. В ответ, правительство Японии выразило готовность поддержать строительство нефтепровода из Ангарска в Находку, который отстаивали компания «Транснефть» и бывшее Министерство энергетики России.
По данным некоторых источников, японская сторона, на правительственном уровне, предложила России несвязанный кредит в сумме 5 млрд. долларов на финансирование нефтепровода Ангарска в Находку, а также выразила готовность рассмотреть вопрос о финансировании геологоразведочных работ для наращивания подтвержденных запасов нефти и освоения новых нефтегазовых месторождений Сибирской Платформы .
Япония также поддержала предложение по строительству, и выразила готовность в софинонсировании газопровода в одном инфраструктурном коридоре с нефтепроводом. Ведь из 17 крупных месторождений Сибирской Платформы только 5 не содержат нефти, а содержат природный газ и газовый конденсат, что требует их комплексного освоения . Более того, трубопроводная инфраструктура, обеспечивающая транспорт нефти и газа к центрам потребления, по определению должна быть приближена к районам добычи. Именно этим и обоснован выбор в пользу «северного» маршрута трубопроводов.
В последнее время представители японского бизнеса стали более активно участвовать в разработке нефтегазовых месторождений «Сахалин-1», «Сахалин-2», в строительстве завода сжиженного природного газа на полуострове Ямал. В свою очередь Россия выразила свою готовность взаимодействовать с Японией в области мирного атома, и оказать, посильную, помощь в восстановлении АЭС «Фукусима-1» .
В настоящее время для полноценного взаимодействия странам нужно преодолеть не только политические, но и юридические трудности. После их урегулирования можно будет говорить об укреплении и углублении сотрудничества, не зависимо от его области. Для этого нужно продолжать уже существующие двухсторонних консультаций, а также, открытые в 2016 г., ежегодные встречи на уровне министров энергетики. В ходе этих новых диалогов Токио и Москва должны найти альтернативные способы развития взаимоотношений между странами в энергетической сфере.
Видя положительные результаты пилотного проекта по использованию возобновляемых источников энергии, можно предположить, что на этом все не закончится, и будет дальнейшее развитие сотрудничества в данном направлении так, как возобновляемые источники энергии вроде ветра и солнца имеются в неограниченном количестве, на территории каждой страны.
Также у стран существует перспективы сотрудничества в торговле. Сейчас Япония видит в России не только поставщика ресурсов, но и важный рынок сбыта многих всех видов японских энергетических технологий и оборудования, начиная от электростанций и кончая литиевыми батарейками.
Кроме того, крепкие отношения в энергетической сфере окажут положительное влияние и на другие сферы сотрудничества, так вместе с энергетикой будет также развиваться взаимодействие в сфере развития инфраструктуры, транспорта и логистики. Так как развитие одной сферы не представляется без развития других.
По результатам обсуждения совместного освоения нефтепровода из Ангарска в Находку, были сформулированы и предложения по утилизации природного газа, включая варианты производства синтетического топлива, диметил-эфира, а также сжиженного газа.

Бордулева Татьяна Александровна,
лаборант-исследователь
Центра изучения российско-японских отношений ВИ-ШРМИ ДВФУ.