Аналитика и комментарии

14 декабря 2017
Горячева Е.А. О ходе реализации совместных японо-российских проектов на Дальнем Востоке в рамках Восьми пунктов Абэ. Тезисы выступления на круглом столе «Восемь пунктов Абэ: новый подход в отношениях России и Японии» (13 декабря 2017 г.)

В мае 2016 премьер-министр Японии Абэ предложил "новый подход" к развитию японо-российских отношений и предложил восемь направлений сотрудничества, по которым следует эти отношения в приоритетном плане развивать. Реализация этого плана "Восьми пунктов" была конкретизирована в ряде соглашений, подписанных во время ВЭФ-2016, ВЭФ-2017, визита В.В. Путина в Японию 15-16 декабря 2016 г.
План "Восьми пунктов" японо-российского сотрудничества включает следующие области:

1. Увеличение продолжительности здоровой жизни.
2. Создание комфортной и чистой городской среды, благоприятной для проживания и деятельности
3. Укрепление сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса.
4. Сотрудничество в сфере энергетики.
5. Диверсификация промышленности и повышение её производительности в России.
6. Развитие промышленности Дальнего Востока и превращение этого региона в экспортную базу.
7. Сотрудничество в сфере передовых технологий.
8. Существенное развитие гуманитарных обменов.

Официальные лица Японии отмечают стабильную динамику реализации данного плана. Так, министр иностранных дел Японии Таро Коно в одном из своих интервью заявил, что для осуществления российско-японского сотрудничества "были подписаны документы более чем по 100 проектам. Из них 40% уже успешно реализуются." Примечательно, что говоря о реализации плана, Таро Коно, и Синдзо Абэ на пленарном заседании ВЭФ в сентябре 2017 года упомянули об успешном ходе реализации плана Восьми пунктов по трем направлениям сотрудничества: медицина, создание комфортной городской среды и оптимизация почтовых отправлений.
Сотрудничество Японии и России планируется осуществлять на всей территории Российской Федерации, но не случайно отдельным пунктом программы обозначен Дальний Восток России, ему уделяется большое внимание. Так, из 68 документов о сотрудничестве, подписанных в ходе визита В.В. Путина в Японию в декабре 2016 года, 23 документа касались проектов на Дальнем Востоке России.
Для того, чтобы понять распределение интересов японского бизнеса и правительственных кругов в России и на Дальнем Востоке, можно рассмотреть соотношение проектов в каждой сфере сотрудничества.
Табл.1. Соотношение общего количества соглашений, касающихся реализации японо-российских проектов на территории России, и количества соглашений, касающихся реализации японо-российских проектов на территории Дальнего Востока России (подписанных в ходе визита В.В. Путина в Японию в декабре 2016 года).

 Область сотрудничества согласно Плану "Восьми пунктов" японо-российского сотрудничества   Общее количество соглашений, касающихся реализации японо-российских проектов на территории России   Количество соглашений, касающихся реализации японо-российских проектов на территории Дальнего Востока России
  1. Увеличение продолжительности здоровой жизни  

5

  2. Создание комфортной и чистой городской среды, благоприятной для проживания и деятельности  

2

  3. Укрепление сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса.  

1

1

 
  4. Сотрудничество в сфере энергетики.  

20

6

  5. Диверсификация промышленности и повышение её производительности в России.  

12

-

  6. Развитие промышленности Дальнего Востока и превращение этого региона в экспортную базу.  

14

14

  7. Сотрудничество в сфере передовых технологий.  

11

 

-

  8. Существенное развитие гуманитарных обменов

  3

 

-

 
Однако не секрет, что и японская, и российская сторона в ходе реализации этих проектов сталкиваются с трудностями: проекты, принятые и одобренные на высшем уровне, надлежит реализовывать совместными усилиями региональных администраций и представителей бизнес-кругов России, с одной стороны, и представителей японского бизнеса, с другой
В рамках Плана "Восьми пунктов" японо-российского сотрудничества С. Абэ на Дальнем Востоке России в настоящее время активнее всего реализуются проекты малого и среднего бизнеса в области проектирования градостроительства и транспортно-логистических схем, медицинского обслуживания, поставок оборудования для расширения промышленного производства и экспорта энергетических ресурсов. Во многих областях сотрудничества, а особенно в области сельского хозяйства реализация совместных японо-российских проектов сталкивается с трудностями организации экспортно-импортных процедур из-за разницы в нормативных документах таможенных органов и органов санитарно-эпидемиологического надзора. Для успешной реализации совместных японо-российских проектов в регионах необходима проработка и приведение в соответствие требованиям обеих сторон норм, стандартов и сертификации продукции и оборудования на уровне федеральных ведомств Японии и России, а также прозрачная и понятная для участников процесса процедура таможенного оформления. Ситуация, когда интерес со стороны предприятий Дальнего Востока к реализации совместных проектов с японской стороной выше, нежели у японских предприятий, сохраняется. В последнее время сотрудничество между Японией и Россией на Дальнем Востоке идет активнее благодаря инициативе правительств двух стран, поддержке региональных администраций, и взаимному интересу бизнесменов России и Японии.

Горячева Е.А.,
старший научный сотрудник
Центра изучения российско-японских отношений
ВИ-ШРМИ ДВФУ