Конкурсный отбор на участие в Школе по Центральной Азии-2021

11 ноября 2021

Фонд Горчакова открывает прием заявок на участие в Школе по Центральной Азии-2021, которая впервые пройдет в Ташкенте в очном формате.

Партнерами мероприятия в этом году станут Информационно-аналитический центр МГУ (ИАЦ МГУ), Институт экономических стратегий (ИНЭС) и Международный институт Центральной Азии (МИЦА).

Школа по Центральной Азии-2021 будет носить имя выдающегося эксперта, специалиста-регионоведа, сторонника выстраивания дружеских отношений между Россией и странами региона Сергея Масаулова, почившего в прошлом году в преддверии несостоявшейся по этой причине Школы-2020.

Центральной темой дискуссий в этом году станут вопросы безопасности, связанные с изменением ситуации в Афганистане и сопредельных странах. Участники рассмотрят в интерактивном формате (тематические модели, игры, «гибкие навыки» и др.) весь спектр проблем среднеазиатского региона, научатся ведению переговоров, модерации конфликтов, журналистской деятельности; получат информацию по основным аспектам развития историко-культурной и политической ситуации в регионе, получат возможность пообщаться с ведущими экспертами, исследователями и практиками.

Даты проведения: 13–17 декабря 2021 года.
Место проведения: Ташкент, Узбекистан.

Научный руководитель школы – Станислав Притчин, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН.

Кто может стать участником:

  • исследователи в области международных отношений, политологи, экономисты, юристы, историки;
  • магистранты, аспиранты и преподаватели профильных вузов;
  • журналисты-международники;
  • представители общественных организаций, занимающихся вопросами международного сотрудничества, публичной дипломатии;
  • молодые дипломаты и представители государственных структур.

Возраст участников – от 21 до 35 лет.

Группа участников мероприятия формируется на основе конкурса.

Как принять участие?

  1. заполнить анкету с помощью формы Фонда Горчакова;
  2. приложить к заявке эссе/аналитическую работу объемом до 5000 знаков с пробелами по одной из тем на ваш выбор, связанных с вопросами безопасности Центральноазиатского региона. Выбор темы и раскрытие исследовательского вопросы будет влиять на решение оргкомитета о приеме заявителя к участию.
  3. Приложить мотивационное письмо (почему Вы хотите участвовать в «Школе по Центральной Азии–2021»?).
  4. Записать видео и загрузить его на любой видеохостинг, предоставив ссылку, с рассказом о себе, своих научных интересов, опыте и желании участвовать в Школе (рекомендуется; участники с видеопрезентацией будут рассмотрены в первую очередь).

Авторам трех лучших работ организаторы предоставят возможность оплаты проезда до места проведения мероприятия и обратно.

Последний день приема заявок – 20 ноября 2021 года.

Условия участия:

  • проживание, питание и перемещения по Ташкенту оплачивают организаторы мероприятия;
  • дорога до Ташкента и обратно, визовые расходы, медицинская страховка, действующая на территории РФ, а также ПЦР-тест, сделанный не ранее 11 декабря, участники оплачивают самостоятельно.

Всех кандидатов проинформируют о результатах конкурса по электронной почте.

В прошлом году Фонда Горчакова проводил отбор участников для Школы по Центральной Азии–2020, однако в связи с трагической кончиной научного руководителя Школы Сергея Масаулова было принято решение отменить мероприятие. Мы с уважением относимся к тем, кто прошел отбор на предыдущий проект, поэтому готовы рассмотреть заявки отобранных в том году участников в приоритетном порядке. Однако этим участникам также будет необходимо написать новое эссе по теме нынешней Школы и записать новое видео (рекомендуемо).

По всем вопросам обращайтесь по адресу centralasiaschool@mail.ru.