Учредителем Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры (далее − Конкурс) является Министерство культуры Российской Федерации (далее – Минкультуры России).
Конкурс проводится с целью сохранения и развития системы образования в области искусств и культуры в Российской Федерации, выявления талантливых молодых исследователей.
Задача Конкурса – поддержка молодых исследователей и содействие их профессиональному росту, повышение интереса к научно-исследовательской деятельности среди молодежи. Конкурс способствует интеграции образовательной и научной (научно-исследовательской) деятельности в высшем образовании, использованию новых знаний и достижений науки и техники в образовательной деятельности.
Конкурс проводится ежегодно среди студентов и аспирантов образовательных организаций высшего образования, научно-исследовательских учреждений в возрасте до 30 лет на момент проведения конкурса.
В 2018 году конкурс проводится по следующим номинациям:
Конкурс проводится в два тура:
Первый тур Конкурса проводится образовательными организациями высшего образования и научно-исследовательскими учреждениями, реализующими соответствующие образовательные программы в области искусств и культуры. Порядок проведения первого тура Конкурса определяется Учеными советами организаций.
Для участия конкурсантов во втором туре Конкурса образовательным организациям высшего образования и научно-исследовательским учреждениям необходимо направить документы (перечень изложен в пункте 2.1.3. объявления о Конкурсе) в срок до 21 сентября 2018 г. в Оргкомитет конкурса по адресу: 125993 г. Москва, Малый Гнездниковский пер., д.7/6, директору Департамента науки и образования Министерства культуры Российской Федерации Аракеловой Александре Олеговне (с пометкой «Пятый Всероссийский конкурс молодых ученых в области искусств и культуры» и указанием номинации).
Каждая представленная научная работа участвует в Конкурсе только в одной номинации.
От каждой образовательной организации высшего образования и научно-исследовательского учреждения для участия во втором туре Конкурса может быть представлено не более 4 кандидатур.
По итогам Конкурса проводится конференция молодых ученых и осуществляется подготовка сборника, включающего авторефераты научных работ обладателей премий и краткие сведения о лауреатах.
Лауреаты Конкурса награждаются дипломами и премиями (денежное вознаграждение).
Обладатель 1 премии (или группа соавторов) награждается премией в размере 120 000 рублей. Размеры 2 и 3 премий определяет Оргкомитет Конкурса в пределах премиального фонда.