|
Продыбайлов Михаил Петрович (17.08.1927 – 12.07.1987) дед Верхотурова Дмитрия Анатольевича, старшего преподавателя кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита ШЭМ ДВФУ. Михаил Петрович родился в Большереченском районе Омской области в 1927 году в семье казака в деревне Нижняя Рождественка. К большому сожалению, его отец скончался в 1937 году. С того момента и до войны оставались считанные годы мирного времени. Оставшись без отца в десятилетнем возрасте, Михаил Петрович старался во всём помогать своей семье: матери и старшему брату. После смерти отца именно на плечи братьев легла ответственность за семью. 22 июня 1941 года войска нацистско-фашистской коалиции, состоявшей из Венгрии, Италии, Румынии в нарушение Советско-Германского договора о ненападении от 1939 г. вероломно напали на Союз Советских Социалистических Республик. В это тяжёлое для страны время, брат Михаила, Егор, как истинный патриот своей Отчизны, принимает мужественное и тяжёлое решение: пойти добровольцем на фронт. Это решение далось ему нелегко: дома у него оставались престарелая мать и маленький брат, о которых надо заботиться, но он понимал, – если сегодня он не защитит свою Родину, то завтра у его брата уже не будет надежды на счастливое детство. Это решение отразилось на всей семье: через два года после ухода Егора на фронт было получено известие о том, что в ходе боевых действий южнее Вязьмы он пропал. Фактически это означало его смерть. |
Военные моряки с командиром. Михаил Петрович в нижнем ряду, крайний справа.
Конечно, в училище ему пришлось нелегко: он был на два года младше своих сокурсников, да и образования в 8 классов явно не хватало. Но он преодолел эти трудности, – знания наверстал в библиотеке, а уважение завоевал с первых дней учёбы.
Обучение профессии военного моряка проходило успешно, более того Михаилу было присвоено звание старшего матроса как одному из лучших курсантов.
Но время не стояло на месте: обучение подходило к концу, и впереди ждала война. Тяжёлая и беспощадная, война, на которой он потерял брата.
После обучения в училище, 7 февраля 1944 года он был зачислен в ряды моряков Тихоокеанского Военно-Морского Флота в звании старшины.
Экипаж боевого корабля.
Но это было тяжёлое время. Особенностью службы на флоте является то, что корабль – это замкнутое пространство, на котором в течение продолжительного времени находится достаточно большое количество людей. Михаил Петрович умел найти общий язык с каждым членом экипажа: будь то простой матрос или офицер. Помогая устанавливать дружеские и доверительные отношения между экипажем, он, тем самым, способствовал повышению общей боеготовности, так как, в конечном счёте, именно от слаженных действий команды зависит успех боевой операции.
Несмотря на то, что он был младше своих сослуживцев, он отличался сильным характером, прекрасными организаторскими качествами и ответственным отношением к делу, поэтому ему было поручено отвечать за более старших товарищей и присвоено звание главного старшины. Он попал в круговорот Советско-Японской войны и с доблестью прошёл её.
За участие в боевых действиях против японских империалистов Продыбайлов Михаил Петрович указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года был награждён медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ».
О войне Михаил Петрович не любил вспоминать, и это понятно: пропавшее детство, прошедшее под военными знамёнами, глубокая травма, нанесённая войной и смерть брата, – всё это навсегда может перевесить и боевые заслуги, и даже те счастливые минуты, бывшие настоящим сокровищем в военное время. Но он не отчаялся и, уже после войны продолжал трудиться на благо Родины в Дальневосточном научном центре Академии наук СССР, за что в 1970 году был награждён медалью «За доблестный труд», а в1985 году был удостоен звания «Ветеран труда».
Свою жизнь Михаил Петрович прожил, как и подобает настоящему человеку: он защищал свою Отчизну, трудился на славу Родины, помогал друзьям, и товарищам по службе, коллегам по работе, соседям. Это был человек широкой души, который был готов всегда прийти на помощь в трудную минуту, ничего не прося взамен. И даже война не смогла изменить его, она лишь ещё больше укрепила его веру в нерушимые идеалы мира, добра, справедливости и человеколюбия.