Свеженцев Илья Васильевич

родился 8 июля 1912г.

Был призван в ряды Красной Армии в августе 1941 года Ливенским РВК, Орловской области.

Дед Свеженцевой Ольги Николаевны, начальника ОТОУП АХУ ШЕН.

С начала до окончания Великой войны дед принимал участие в сражениях на Западном, Калининском и 2-м Украинских фронтах.

За время войны участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Молдавии, Чехословакии, Австрии. 6 сентября 1941 года направлен на Западный фронт, был контужен, а 13 октября его тяжело ранило. До января 1942 года находился в госпитале на лечении. Воевал на Калининском фронте в ремонтно-восстановительной бригаде.

С 5 февраля 1944 г. дед воевал в 6-й самоходно-артиллерийской бригаде 6-й Танковой Армии.

30 октября 1944г. 6-я легкая самоходно-артиллерийская бригада на основе Приказа ВГК № 0307 от 12.09.1944 г. и Директивы ГШКА № Орг 3/313679 от 10.10.1944 г. переформировывают в 51-ю гвардейскую легкую самоходно-артиллерийскую Ясскую (впоследствии ордена Кутузова бригаду).

С января 1944 года по май 1945 года дед воюет в составе 2-го Украинского фронта 6-й танковой армии в 51-й гвардейской легкой самоходно - артиллерийской Ясской ордена Кутузова бригаде, в воинском звании – гвардии старшего сержанта, в должности слесаря – монтажника роты технического обеспечения.

Командир бригады был гвардии полковник Обдаленков Николай Александрович.

Командиром роты технического обеспечения был гвардии старший техник лейтенант Луковский А.Н.

Принимал участие в следующих наступательных операциях:

- Ясско-Кишиневская операция (с 20.08. 1944 г. по 29.08.1944 г.);

- Дебреценская операция (06.10.1944 г. по 28.10.1944 г.);

- В ноябре армия находилась в резерве фронта.

- Будапештская операция (20.12.1944 г. по 15.02.1945 г.);

- Братиславско-Брновская (25.03.1945 г.- по 05.05.1945 г.);

В конце января армия выведена в резерв фронта.

17 марта передана 3-му Украинскому фронту и в его составе принимала участие в проведении Венской стратегической операции.

-Венская операция (16.03.1945 г. по 15.04.1945 г.);

17 апреля 1945 г. вновь переподчинена 2-му УФ, в составе которого участвовала в боях за г. Брно (Чехословакия), дальше армия наступала на Оломуц.

- Пражская операция (06.05.1945 г. по 11.05.1945 г.).

В боях при прорыве обороны противника и за овладение городом Яссы, отличились войска 2-го Украинского фронта 51-я гвардейская легкая самоходно-артиллерийская бригада полковника Обдаленкова Николая Александровича. Бригада представлена к присвоению наименования “Ясских” и к награждению орденами (Приказ №168 от 22.08.44 г.).

В Москве был дан салют доблестным войскам 2-го Украинского фронта двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За участие в Ясско-Кишиневской операции Свеженцев Илья Васильевич был награжден медалью «За боевые заслуги». В трудных условиях боевой обстановки, под огнем противника, с опасностью для жизни он принимал активное участие, в составе бригады ремонтников по восстановлению боевых машин, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи бригады.

Приказом ВГК №0307 от 12 сентября 1944 г. 6-я танковая армия 2-го Украинского фронта за образцовое выполнение поставленных боевых задач, героизм, проявленный личным составом в боях с фашистами, былапреобразована в 6-ю гвардейскую танковую армию.

16 марта 1945 г. Ставка ВГК передала в состав 3-го Украинского фронта 6-ю гвардейскую танковую армию генерал-полковник А.Г. Кравченко.

Войска 3-го Украинского фронта в ходе Венской операции был освобожден город Сомбаталь (Сомбахтей). Участие в освобождении принимал 51-й гв. сабр полковник Обдаленков Н.А. Войскам, участвовавшим в боях за овладение г. Сомбатель, Капувар, Кесег, приказом была объявлена благодарность и дан салют в г. Москве.

В ходе Венской операции 51 гвардейская легкая самоходно-артиллерийская бригада под командованием полковника Обдаленкова Н.А. принимала участие в освобождении города Брук. Войскам, участвовавшим в боях за освобождение Брука и других городов, приказом ВГК от 5 апреля 1945г. объявлена благодарность и в г. Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Войска 2-го Украинского фронта овладели городами Яромержице, Мирослав, Знаймо на территории Австрии - городами Голлабрунн и Штоккерау важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев. В боях за овладение названными городами отличились войска 51 сабр полковника Обдаленкова Н. А.

9 мая 1945 года стал днем освобождения Советской Армией Чехословакии.Илья Васильевич Свеженцев встретил победу в Чехословакии.

Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Будапешта».

За мужество и стойкость, героизм, проявленные гвардии старшим сержантом Свеженцевым. И В. в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за взятие городов Яссы, Брно,Сомбаталь, Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг, Вены, Будапешта, Праги был награжден медалями и орденами.

Завершивших боевые действия на советско-германском фронте 6-я гвардейская танковая армия (командующий генерал А. Г. Кравченко) была направлена на Дальний Восток.

Дед живым вернулся с войны. Умер в 1973 г. Похоронен в поселке Заречное Томаринского района Сахалинской области.

Я горжусь своими предками, их подвигами и тем, что они сделали для будущих поколений. Мы благодарны им за мир, который они принесли, за то, что они отдавали жизни, чтобы сохранить наши, за то, что не боялись идти на смерть и знали, что могут не вернуться домой.