Новости

30 июня 2017
В ДВФУ поступает единственный в Приморском крае призер Олимпиады НТИ

Единственный в Приморском крае призер «Олимпиады НТИ» подал документы на поступление в Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). Выпускник уссурийской школы №25 Михаил Лямаев будет зачислен на образовательную программу «Прикладная математика и информатика» в Школе естественных наук.

«Инновационный характер университета, широкий выбор образовательных программ и достижения в науке определили мой выбор, — рассказал Михаил Лямаев. — Кроме того, ДВФУ становится одним из университетов-лидеров по реализации Национальной технологической инициативы России. Я уверен, что мне будет интересно здесь учиться, тем более, я планирую принимать участие в различных соревнованиях по математике и информатике, а также заниматься проектной деятельностью и разработками».

Олимпиада Национальной технологической инициативы (НТИ) — это командное  инженерное соревнование для школьников, завершающееся разработкой действующего изделия. В финале олимпиады Михаил вместе со своей командой одержал победу в профиле «Автономные транспортные системы»: школьники собирали, программировали и отлаживали систему из подводного, наземного, воздушного беспилотников и навигационного спутника, обеспечивающего их координацию. Согласно условиям олимпиады старшеклассник получил по 100 баллов ЕГЭ по математике, физике и информатике для поступления в российские университеты. Сейчас абитуриенту осталось только дождаться приказа о зачислении.

Как отмечает проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов, «Олимпиада НТИ» – первые в России командные инженерные соревнования, которые поддерживает Российский совет олимпиад школьников и дает возможность победителям поступать в вузы на льготных условиях.

«Миссия олимпиады — дать возможность школьникам, ориентированным на высокотехнологичные профессии, уже в старших классах познакомиться с новейшими разработками компаний Национальной технологической инициативы, ведь кроме университетов в число организаторов входят и крупные российские технологические компании, и наукоемкие стартапы. А возможность благодаря «Олимпиаде НТИ» получить льготы при поступлении в университет мотивирует к тому, чтобы не отказываться от инженерного творчества даже в выпускном классе. ДВФУ входит в число вузов-организаторов олимпиады, со следующего года мы собираемся запустить в ней собственный трек – по подводной робототехнике. И уже сейчас мы рады принимать в своих стенах победителей и призеров «Олимпиады НТИ», — отметил Дмитрий Земцов.

В 2017 году Дальневосточный федеральный университет впервые стал партнером «Олимпиады НТИ». Финал Всероссийской инженерной олимпиады прошел в образовательном центре «Сириус» (г. Сочи) и собрал 300 талантливых старшеклассников со всей России. Школьники работали над практическими заданиями по 12 профилям НТИ — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году. Олимпиада НТИ включена в перечень Министерства образования и науки России.

Анастасия Печенкина,
pechenkina.av@dvfu.ru

Фото Анастасии Котляровой


Узнайте больше об обучении в ДВФУ