Новости

27 декабря 2016
«Образование 2.0»: курс риторики в ДВФУ завершился большим турниром для первокурсников

Общевузовский риторический турнир «ОСТРОвСЛОВ 2.0» впервые состоялся в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Состязание лучших студентов-ораторов поставили яркую точку в учебном курсе «Риторика и академическое письмо», который в течение семестра осваивали первокурсники в рамках новой модели подготовки бакалавров «Образование 2.0». Организатором конкурса выступила кафедра русского языка и литературы Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ.

Благодаря творческому подходу студентов и преподавателей, конкурс превратился в настоящее шоу, которое собрало полный зал зрителей. Команды представляли оригинальные самопрезентации, а также выполняли задания на импровизацию, где нужно было оперативно составить поздравление из трех заданных слов или убедить своих ровесников перейти учиться в другую Школу.

«Этот турнир — интерактивный финал учебного курса «Риторика и академическое письмо» новой модели обучения. Так, первокурсники смогли максимально ярко продемонстрировать свое ораторское мастерство и практические навыки, полученные на занятиях, — отметила доцент кафедры русского языка и литературы ДВФУ Наталья Милянчук. — Интересно, что студенты использовали не только классическое искусство красноречия, но и современные способы подачи информации, такие как рэп и электронная презентация».

Ораторские способности студентов оценивали начальник отдела образовательных программ ДВФУ Елена Жилина, заведующая кафедрой русского языка и литературы Галина Крылова и преподаватели. По решению филологов, первое место заняла команда Школы гуманитарных наук, второй стала Инженерная школа, третье место — у Школы экономики и менеджмента. Также участники были отмечены в номинациях за лучшее убеждающее выступление, лучшую командную работу и верность собственным принципам.

«Я учусь по направлению «Химия», но считаю, что риторика и академическое письмо необходимы студентам, — отметил участник турнира, студент Школы естественных наук Алексей Шелофаст. — Умение красиво и правильно говорить важно для образованного человека, а для ученого владение академическим стилем письма и речи просто необходимо».

Напомним, готовить бакалавров по новой модели начали в Дальневосточном федеральном университете с 2016-2017 учебного года. Уникальный для отечественного образования проект вобрал в себя лучшие мировые практики и унифицирован с опытом ведущих мировых вузов. Обучение первокурсников началось с единого базового модуля «Core Education», который призваны сформировать универсальные компетенции, широко востребованные на рынке труда.

Проект «Образование 2.0» разработан в рамках Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ по Проекту «5-100» и одобрен на заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России в Министерстве образования и науки РФ.


Узнайте больше об обучении в ДВФУ