Новости

12 октября 2016
«Образование 2.0» выводит на новый уровень спортивную подготовку студентов ДВФУ

Массовыми легкоатлетическими соревнованиями «Sport Core» закончился первый блок обучения первокурсников Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) по дисциплине «Физическая культура» в рамках новой модели подготовки бакалавров «Образование 2.0». В эстафете на 800 метров среди юношей самой быстрой стала Инженерная школа, у девушек лучшей оказалась Школа искусства, культуры и спорта (ШИКС). В прыжках в общем зачете выиграла команда Школы гуманитарных наук.

Как рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе ШИКС, курс-лидер дисциплины «Физическая культура» Галина Сафонова, соревнования являются важным этапом реализации новой модели обучения. «Физкультура» входит в единый базовый модуль «Core Education» для первокурсников, где вместе с регулярными практическими занятиями студенты изучают биологические и психолого-педагогические основы здорового образа жизни.

Следующий блок спортивного обучения по модели «Образование 2.0» включает тренировки в отдельных секциях по выбору: плавание, аэробика, силовая подготовка, различные спортивные игры и единоборства. Каждый из курсов также будет заканчиваться состязаниями между Школами, а в конце весеннего семестра первокурсники сдадут нормы ГТО.

«Мы рассчитываем, что освоив такой курс, студенты примут физическую активность как важную часть своей повседневной жизни, — подчеркнула Галина Сафонова. — Мы также стремимся развить физические способности каждого учащегося, усовершенствовать возможности его организма и, в результате, укрепить индивидуальное здоровье».

«Регулярные соревнования являются не только частью новой образовательной программы, — отмечает директор ШИКС Виктория Прошкина. — Спортивный азарт и дух состязания помогают привлечь больше молодежи к регулярным занятиям спортом. Надеемся, что такие старты войдут в традицию и будут собирать все больше студентов, преподавателей и сотрудников нашего университета».

Напомним, готовить бакалавров по новой модели «Образование 2.0» начали в Дальневосточном федеральном университете с 2016-2017 учебного года. Уникальный для отечественного образования проект вобрал в себя лучшие мировые практики и унифицирован с опытом ведущих мировых вузов. Обучение первокурсников началось с единого базового модуля «Core Education» — в него вошло 12 дисциплин, который призваны сформировать универсальные компетенции, широко востребованные на международном и российском рынке труда.

Проект «Образование 2.0» разработан в рамках Программы повышения конкурентоспособности по Проекту «5-100», одобрен на заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России в Министерстве образования и науки РФ и Ученым советом ДВФУ.


Узнайте больше об обучении в ДВФУ