Новости

14 декабря 2016
«Образование 2.0»: эстафета по плаванию выявила самых быстрых первокурсников ДВФУ

Массовыми соревнованиями по плаванию закончился второй блок обучения первокурсников Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) по дисциплине «Физическая культура» в рамках новой модели подготовки «Образование 2.0». За звание самой быстрой команды в эстафетном плавании 4х50 метров вольным стилем боролись 27 сборных.

Участники выступали не за Школу, а за спортивный корпус, в бассейне которого они занимаются физической культурой: S, S1 или S2. По итогам заплывов первое и второе места с отставанием в одну секунду завоевали команды корпуса S (2:07:81 минуты и 2:08:81 минуты соответственно). Третьими финишировали студенты, которые тренируются в бассейне S2 (2:10:30 минуты).

«Идея соревнований среди трех бассейнов очень понравилась студентам, — поделилась доцент кафедры методики и преподавания циклических видов спорта Школы искусства, культуры и спорта (ШИКС) Елена Перепелица. — Подобный формат только усилил интерес самих участников — каждый старался выложиться по максимуму и принести своей команде призовое место, а поддержка болельщиков прибавляла сил и создавала атмосферу настоящих соревнований».

Как пояснила заместитель директора по учебно-воспитательной работе ШИКС Галина Сафонова, курс физической культуры в рамках базового модуля «Core Education» для первокурсников состоит из четырех блоков. Три из них обязательны: легкая атлетика, плавание и спортивные игры. Также студентам предлагают на выбор силовую подготовку, единоборства или аэробику. Каждый из курсов заканчивается состязаниями, а в конце первого курса студентов ждет сдача норм ГТО.

«Подобные состязания являются важным этапом в реализации новой модели обучения «Образование 2.0». Мы рассчитываем, что освоив такой курс, студенты примут физическую активность как важную часть своей повседневной жизни, — подчеркнула Галина Сафонова. — Занятия направлены на развитие физических способностей каждого первокурсника, совершенствование возможностей его организма и укрепление здоровья».

Напомним, готовить бакалавров по новой модели начали в Дальневосточном федеральном университете с 2016-2017 учебного года. Уникальный для отечественного образования проект вобрал в себя лучшие мировые практики и унифицирован с опытом ведущих мировых вузов. Обучение первокурсников началось с единого базового модуля «Core Education» — в него вошло 12 дисциплин, который призваны сформировать универсальные компетенции, широко востребованные на рынке труда.

Проект «Образование 2.0» разработан в рамках Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ по Проекту «5-100» и одобрен на заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России в Министерстве образования и науки РФ.


Узнайте больше об обучении в ДВФУ