Новости

13 сентября 2016
ДВФУ готов к переходу на новую модель подготовки бакалавров «Образование 2.0»


Готовить бакалавров по новой модели «Образование 2.0» начнут в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) с 2016-2017 учебного года. Уникальный для отечественного образования проект вобрал в себя лучшие мировые практики и унифицирует систему обучения с опытом ведущих мировых вузов. ДВФУ первым в России делает этот важный шаг для повышения своей международной конкурентоспособности.

«Все Школы Дальневосточного федерального университета, участвующие в проекте «Образование 2.0», готовы к работе в новом формате, — сообщил проректор по учебной и воспитательной работе Андрей Шушин. — Проведена вся необходимая работа для запуска проекта, утверждена соответствующая нормативная база для подготовки бакалавров по новым стандартам, кураторы и преподаватели прошли обучающие тренинги».

Участниками проекта станут первокурсники, поступившие в ДВФУ на программы бакалавриата в 2016 году. Обучение для них начнется с единого базового модуля «Core Education», который призван сформировать универсальные компетенции, широко востребованные на международном и российском рынке труда.

В двухлетний «курс молодого студента» вошло 12 обязательных дисциплин: «Английский язык», «Математика», «Экономическое и правовое мышление», «Философия», «Логика», «АТР: политика, экономика, культура», «Основы проектной деятельности», «Современные информационные технологии», «Риторика и академическое письмо», «История», «Физическая культура» и «Безопасность жизнедеятельности». Уже с первого семестра в программу вводятся и профессиональные дисциплины, необходимые для становления молодого специалиста.

Успешно освоив «Core Education», студент продолжит обучение по выбранному направлению подготовки в рамках образовательных модулей «Major» и «Minor». «Major» — профессиональная специализация в основной области знаний, а «Minor» — дополнительная квалификация, которую обучающийся может осваивать с третьего курса, проходя интересные ему курсы без дополнительной оплаты (в том числе в других Школах университета).

«Знания, полученные по программе «Core Education», всегда будут востребованы. Среди них, помимо основ гуманитарных и технических дисциплин, есть такие компетенции, как умение критически и аналитически мыслить, грамотно говорить и писать на русском и английском языках. Появление профильной («Major») и непрофильной («Minor») специализации — это возможность для студента самому выбирать то, что ему необходимо. Например, не просто экономику, а экономику в строительстве. Такая система двойной специализации серьезно увеличит шансы будущего выпускника на рынке труда», — уверенна директор Школы экономики и менеджмента Елена Гаффорова.

Унификация с лучшими образовательными практиками мира позволит также очно или дистанционно проходить отдельные курсы в вузах-партнерах ДВФУ по Ассоциации ведущих университетов АТР. Важная особенность новой модели обучения — усиленная подготовка по иностранному языку на первом и втором курсе с обязательной сдачей международного Кембриджского экзамена. При этом все программы также будут ориентированы на изучение особенностей АТР, чтобы каждый выпускник был знаком со спецификой региона, в котором будет работать.

Проект «Образование 2.0» разработан в рамках Программы повышения конкурентоспособности по Проекту «5-100», одобрен на заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России в Министерстве образования и науки РФ и Ученым советом ДВФУ.

Дальневосточный федеральный университет является участником национальной Программы повышения международной конкурентоспособности ведущих вузов страны, ключевым результатом которой должно стать появление в России к 2020 году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru


Узнайте больше об обучении в ДВФУ