Новости

26 марта 2016
День открытых дверей в ДВФУ: школьники выбирают лучший вуз Дальнего Востока

Дальневосточный федеральный университет — самый популярный и востребованный вуз на Дальнем Востоке России. Это в очередной раз доказал День открытых дверей, который 26 марта посетили тысячи будущих абитуриентов. Большинство 11-классников уже сделали выбор в пользу ДВФУ и свой приезд в кампус посвятили знакомству с возможностями обучения и организации студенческой жизни. Среди гостей также было много учеников 9-10 классов, которые уже сейчас выбирают будущий вуз и готовятся принять, пожалуй, главное решение в своей жизни.

«Дальневосточный федеральный университет с особым нетерпением ждет каждой встречи с будущими абитуриентами, — отмечает проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Андрей Шушин. — Масштабный День открытых дверей традиционно проходит в январе, но по многочисленным просьбам школьников мы организуем встречу и на весенних каникулах, чтобы они могли еще раз задать все интересующие их вопросы. Кроме того, в эти дни в кампусе проходит финал олимпиады «Океан знаний», в которой принимают участие самые одаренные ребята, и это хорошая возможность привлечь их в ряды студентов ДВФУ».

На встрече со школьниками и их родителями Андрей Шушин напомнил, что ДВФУ сохраняет высокие цифры государственного заказа на подготовку специалистов, и в 2016 году Министерство образования и науки выделило вузу 4436 бюджетных мест. Вместе с тем, проректор отметил, что в ходе приемной кампании от поступающих требуется высокая степень организованности — сдав ЕГЭ, каждый выпускник должен правильно оценить свои шансы и вовремя подать документы на нужную специальность.

«Какой конкурс на ваше направление подготовки?» — такой вопрос чаще всего звучит на Днях открытых дверей от школьников. Несколько лет подряд лидером в ДВФУ по числу претендентов на бюджетное место становится Восточный институт — Школа региональных и международных исследований. Высокое качество образования, именитые преподаватели и большие карьерные перспективы с каждым годом привлекают на эти программы все больше выпускников со всей России. Китаеведение в качестве будущей профессии для себя уже выбрала 10-классница Дарья Авдошина из Уссурийска.

«Я несколько лет учу китайский язык и хочу связать с ним свою жизнь. Надеюсь в следующем году поступить в ДВФУ, — делится старшеклассница. — Здесь очень хорошие условия для студентов, целый город для жизни и учебы, безопасно, комфортно и, конечно же, дают очень качественные знания в области востоковедения».

Медицинские программы появились в Школе биомедицины ДВФУ всего пару лет назад, но они сразу обрели высокую популярность у абитуриентов. В 2015 году «Фармация» и «Лечебное дело» отметились рекордными конкурсами на «бюджет» и, судя по интересу со стороны школьников, сохранят свои высокие позиции в будущих наборах.

«Планирую поступать на «Лечебное дело» — врачи с высокой квалификацией сегодня очень востребованы, — уверена ученица 10 класса из Владивостока Екатерина Сырникова. — Хотелось бы в будущем стать хирургом. Моя мама работает в Медицинском центре ДВФУ, я регулярно там бываю, общаюсь с врачами и каждый раз убеждаюсь, насколько у них интересная работа».

Инженерная школа ДВФУ на встречах со школьниками всегда стремится доказать, что у выпускников технических специальностей проблем с трудоустройством не будет. Для этого на Дни открытых дверей Школа приглашает своих основных работодателей — крупнейшие предприятия региона. В их числе — завод «Звезда» в Большом Камне, готовый заключать с абитуриентами контракты на целевое обучение.

«Нам нужны инженеры, технологии, конструкторы, а также специалисты по ядерным технологиям. Уже сейчас штат «Звезды» составляет больше 4300 человек и потребность в кадрах постоянно растет, — подчеркнул специалист отдела кадров завода «Звезда» Евгений Белоусов. — Обучаясь по целевому контракту, студенты ежегодно проходят практику и стажируются на нашем предприятии, а по окончанию их ждет рабочее место с достойной заработной платой».

Гарантировано трудоустройство и у выпускников Учебного военного центра (УВЦ) ДВФУ. Здесь обучают по востребованным инженерным направлениям — строительству, горному делу и судовой энергетике, а также готовят военных переводчиков и специалистов по компьютерной безопасности. Выпускники получают звание «лейтенант» и назначаются на воинскую должность приказом Министра обороны РФ.

«В этом году мы будем вести набор на 110 бюджетных мест. Нашим абитуриентам важно не просто успешно сдать экзамены, но также иметь хорошую физическую подготовку. Мы ждем к себе целенаправленных, стремящихся овладеть военными науками молодых людей, которые поднимут престиж Вооруженных Сил России внутри страны и на международной арене», — отметил начальник учебной части УВЦ Максим Струлев.

Встречами с представителями Школ и приемной комиссии День открытых дверей в ДВФУ не ограничился. Будущие абитуриенты посещали различные мастер-классы, открытые лекции, деловые игры и конкурсы. Тем, кто еще сомневается с выбором профессии, предлагали бесплатно пройти профориентационное компьютерное тестирование и получить консультацию специалиста по карьере. Самые активные также успели совершить экскурсии по островному кампусу, его лабораториям, жилым корпусам, инновационным учебным площадкам.

Добавим, что в разделе «Приемная кампания 2016» сайта ДВФУ размещена полная информация о правилах поступления, количестве бюджетных мест, вступительных испытаниях, сроках предоставления документов и этапах зачисления.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото Анастасии Котляровой


Узнайте больше об обучении в ДВФУ