Новости

23 июня 2016
ДВФУ открывает новые программы и увеличивает набор в аспирантуру

Приемная кампания в аспирантуру Дальневосточного федерального университета стартует 27 июня. Подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации в ДВФУ ведется по 34 направлениям во всех девяти Школах. В 2016 году набор объявлен на 130 бюджетных мест по очной форме обучения согласно контрольным цифрам приема, утвержденным Министерством образования и науки РФ, а также на договорные места, в том числе по заочной форме.

Как сообщила начальник отдела подготовки научно-педагогических кадров Департамента научной и инновационной деятельности ДВФУ Татьяна Сверкунова, прием в аспирантуру организован в соответствии с приоритетами развития науки и техники Российской Федерации, и наибольшее количество мест выделено на программы Школы естественных наук и Инженерной школы. Возможность учиться в аспирантуре ведущего вуза Дальнего Востока, работать над прорывными исследованиями под руководством признанных российских и зарубежных ученых, участвовать в грантах и проектах развития университета ежегодно привлекает все больше молодых исследователей. В 2015 году ДВФУ набирал аспирантов на 127 бюджетных мест, а конкурс на отдельные направления подготовки достигал три-четыре человека на место.

В 2016 году Дальневосточный федеральный университет предлагает еще больше возможностей для аспирантов и открывает девять новых, востребованных у поступающих профилей: «Процессы и аппараты химических технологий», «Строительство и эксплуатация нефтегазопроводов, баз и хранилищ», «Общая психология, психология личности, история психологии», «Философская антропология и философия культуры», «Внутренние болезни», «Лучевая диагностика, лучевая терапия», «Общественное здоровье и здравоохранение», «Экономика и управление народным хозяйством (экономика предпринимательства)», «Теория и история культуры (отрасль науки — искусствоведение)».

Согласно правилам приема в аспирантуру ДВФУ, в конкурсе на поступление могут участвовать граждане, имеющие высшее профессиональное образование (диплом специалиста или магистра). Потенциальным аспирантам необходимо сдать вступительные экзамены по специальной дисциплине, философии и иностранному языку. Кроме того, учитываются индивидуальные научные достижения поступающих — опубликованные статьи в журналах, входящих в международные базы данных и перечень Высшей аттестационной комиссии, выигранные гранты и полученные патенты, победы в научных конференциях, студенческих олимпиадах и конкурсах на стипендии Президента и Правительства РФ.

Отметим, что Дальневосточный федеральный университет уделяет большое внимание подготовке кадров высшей квалификации и реализует комплекс мер по поддержке молодых ученых. Аспиранты, зачисленные на «бюджет», получают повышенную стипендию, а иногородним обучающимся по очной форме предоставляется место в гостиничном комплексе кампуса. Каждый аспирант может участвовать в исследовательских грантах и проектах университета, а также стипендиальных конкурсах вуза и его партнеров. Всего в аспирантуре ДВФУ сегодня учится более 500 человек.

Документы на поступление принимаются до 26 июля, вступительные испытания пройдут с 1 по 14 августа, зачисление на бюджетные и договорные места — до 21 августа. Перечень необходимых документов, количество бюджетных мест, программы экзаменов и другая информация размещены в специальном разделе сайта вуза. Контакты сотрудников Школ ДВФУ, ведущих прием документов, доступны по ссылке.


Узнайте больше об обучении в ДВФУ