Новости

15 апреля 2016
Проректор Андрей Шушин: ДВФУ готовится принять лучших абитуриентов России

Чуть больше месяца остается до начала итоговой аттестации в школах, вслед за которой сразу же стартует приемная кампания в высшие учебные заведения. В Дальневосточном федеральном университете к этому этапу тщательно готовятся, учитывая ежегодно возрастающий интерес абитуриентов к самому восточному вузу страны с инфраструктурой «студенческого городка», насыщенной научно-образовательной и международной повесткой. В 2015 году выпускники школ 76 регионов РФ оценили все эти преимущества и устремились за знаниями на остров Русский. В этом году поток обещает быть еще выше.

Об особенностях предстоящей приемной кампании рассказывает проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Андрей Шушин.

1.jpg

— Андрей Николаевич, существует мнение, что среди вузов большая конкуренция, идет активная борьба за абитуриентов. Университеты действительно готовы брать сегодня практически каждого?

— Категорически не согласен с таким мнением. Среди университетов, безусловно, есть конкуренция, весьма высокая, но это не показатель бездумного зачисления всех желающих. Университет — не пылесос, чтобы собирать всех подряд. ДВФУ, подтверждая статус федерального вуза с высокими местами в престижных рейтингах, последовательно увеличивает требования к абитуриентам и зачисляет только лучших — мы к этому всячески стремимся.

Правила приема в Дальневосточный федеральный университет на 2016-2017 учебный год кардинально не отличаются от действовавших ранее. За абитуриентами сохраняется право поступать в пять вузов страны по трем направления в каждом из них. Главным критерием приема остается количество баллов, набранных на ЕГЭ. В 2016 году абитуриенты также могут получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения — до 10 баллов суммарно. В ДВФУ такими достижениями являются: получение золотого знака ГТО (2 балла), золотая или серебряная медаль (5 баллов), диплом о среднем профессиональном образовании с отличием (5 баллов), диплом победителя или призера олимпиад школьников, перечень которых установлен ДВФУ (5 баллов).

Качественное во всех отношениях образование возможно в стенах того университета, куда поступили талантливые и мотивированные ребята. ДВФУ, по сути, формирует из числа студентов команду, потому что цели преследует масштабные. У нас нет задачи — обучить молодого человека и выпустить. Есть цель — наполнить знаниями и навыками по максимуму, а затем трудоустроить.

Абитуриент сегодня должен понимать, что поступление в университет — первое серьезное испытание в его взрослой жизни. Если есть желание учиться в стенах одного из лучших вузов России, то нужно постараться быть целеустремленным и дисциплинированным. Родителям и детям следует понимать, что получение высшего образования должно пройти максимально плодотворно, стать фундаментом будущей карьеры.

2.jpg

— Как проходит подготовка к приемной кампании? Делаете ли Вы прогнозы о численности абитуриентов?

— Дальневосточный федеральный университет выполнил весь комплекс мероприятий по подготовке к началу приемной кампании 2016 года. В январе и марте в кампусе на о. Русском при большом стечении школьников и родителей проведено два Дня открытых дверей. Традиционные для нас встречи с потенциальными абитуриентами дали понять, насколько велик сегодня у выпускников интерес к поступлению в ДВФУ. Это интерес к университету в целом, его конкретным Школам, новым лабораториям, корпусам, образовательным программам. Много вопросов касалось условий проживания — для иногородних это крайне важно. Сегодня молодому человеку хочется не просто получить высшее образование, а провести лучшие в жизни молодые годы в комфортных условиях. Дальневосточный федеральный университет этим запросам в полной мере соответствует.

— Насколько активно университет привлекает абитуриентов из других субъектов России?

— ДВФУ сегодня действительно федеральный вуз. С 2011 года мы последовательно работаем над привлечением талантливых ребят из-за пределов Приморья. Прошедшие годы показали, что университет по географии студентов далеко шагнули за границы региона.

По итогам приемной кампании 2015 года абитуриенты представляли 76 субъектов РФ — это практически вся страна. Мы достигли показателя, когда половина всех абитуриентов приезжает к нам из-за пределов Приморья. Обострилась конкуренция среди поступающих, но существенно возросло и качество набора.

3.jpg

— Андрей Николаевич, в чем особенности приемной кампании 2016 года?

— Повторюсь, что никаких принципиальных отличий нет. И это хорошо, потому что любые изменения вызывают нервозность у абитуриентов и родителей.

Определенные новшества касаются победителей и призеров всероссийских олимпиад школьников. Их результаты теперь действительны в течение четырех лет, следующих за годом проведения конкурса. Это расширяет возможности одаренных абитуриентов, ведь ранее заслуги учитывались только один год.

Следует учитывать, что в 2016 году прием документов от поступающих по всем направлениям и формам обучения стартует 20 июня. Зачисление по очным программам бакалавриата и специалитета на места, финансируемые из федерального бюджета, будет проходить в два этапа: до 1 и до 6 августа; в магистратуру — до 17 августа. Прием на договорные места завершается за 10 дней до начала занятий.

— Сколько бюджетных мест предложит ДВФУ своим абитуриентам?

— По очной и заочной формам обучения Министерство образования и науки России утвердило университету 4436 бюджетных мест. План набора сохранился на уровне предыдущего года, а значит, министерство видит в нас ответственного исполнителя госзадания. Цифра бюджетных мест хорошая, поэтому выпускники школ имеют реальный шанс получить высшее образование за счет государства.

Подавляющее количество бюджетных мест выделено на очную форму обучения, которая формируется в основном за счет выпускников школ. Для ДВФУ с его огромным потенциалом абитуриентов-приморцев уже катастрофически не хватает, поэтому стараемся интенсивно набирать из других регионов. Это первое направление, а второе — привлечение студентов из-за рубежа. В этом году и в последующие мы значительно увеличим количество иностранных студентов. Уже сегодня в Дальневосточном федеральном университете обучаются более 2500 иностранцев, и с каждым годом этот показатель будет только расти.

4.jpg

— Расскажите про олимпиады и другие конкурсы, которые повышают шансы школьников стать студентами ДВФУ?

— В этом году практически вдвое возросло количество участников предметных олимпиад, проводимых ДВФУ самостоятельно или совместно с партнерами. Такая тенденция нас радует и демонстрирует востребованность работы в этом направлении. В той же олимпиаде «Океан знаний» на предварительном этапе участвовало более 2000 человек со всей страны, в финале — более 500. ДВФУ и ВДЦ «Океан» несколько лет проводят эту олимпиаду сначала в заочном формате, а затем уже очно в рамках смены «Российский интеллект». По ее результатам победителями и призерами в этом году стали более 140 старшеклассников, которые при поступлении в ДВФУ получат дополнительные пять баллов к тем, что наберут при сдаче ЕГЭ.

Дальневосточный федеральный университет также традиционно выступает в качестве региональной площадки для проведения более двух десятков олимпиад с вузами-партнерами. В этих олимпиадах участвуют ребята со всего Дальнего Востока и других российских регионов.

— Какие программы поощрения разработаны вузом для привлечения талантливых абитуриентов?

— Действительно, из года в год в ДВФУ поступает все больше выпускников школ с высокими баллами ЕГЭ. Это важный для нас показатель, когда абитуриент с высокими баллами, с которыми его примут в любой столичный вуз, решает приехать именно в ДВФУ. Статус высокобалльников получают абитуриенты, набравшие в сумме по результатам трех вступительных экзаменов и за индивидуальные достижения 210 и более баллов. Для поступающих на направления с четырьмя вступительными испытаниями данный балл установлен на уровне 300. Всем абитуриентам, кто будет соответствовать данному критерию и будет зачислен на первый курс, ДВФУ гарантирует с первого семестра обучения выплату повышенной стипендии. По статистике, обладателями такой стипендии ежегодно становятся 1200-1300 человек. Кроме того, высокобалльники, поступившие в университет из-за пределов Приморья, смогут за счет средств вуза возместить расходы на проезд до места учебы.

Добавлю, что в разделе «Приемная кампания 2016» сайта ДВФУ будущим абитуриентам и их родителям доступна полная информация о предстоящем наборе, правилах поступления, количестве бюджетных мест, вступительных испытаниях, сроках предоставления документов и этапах зачисления.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru


Узнайте больше об обучении в ДВФУ