182 стипендиата Фонда Потанина получили возможность отправиться на заповедные территории и объекты культурного наследия России

29 августа 2022

Фонд Потанина представляет результаты отбора на Школу Фонда – ежегодное событие, в котором принимают участие победители стипендиального конкурса. Возможность отправиться на заповедные территории и объекты культурного наследия России получили 182 стипендиата.

В этом году Школа пройдет в новом формате: победители конкурса поедут в качестве волонтеров на заповедные территории и объекты культурного наследия России. В частности, участники Школы Фонда 2022 смогут получить опыт волонтерской работы в Астраханском заповеднике, национальном парке «Чикой», Даурском заповеднике, Кавказском заповеднике, национальном парке «Красноярские столбы», Алтайском заповеднике, национальном парке «Алания», Волжско-Камском заповеднике, национальном парке «Смоленское поозерье», музее-заповеднике «Ясная Поляна», национальном парке «Таганай», Висимском Заповеднике, Приокско-Террасном заповеднике, национальном парке «Зигальга» и Тотемском музейном объединении.

Студенты ДВУФ - Участники Школы Фонда, являющиеся получателями стипендии имени В. Потанина.

1) Богдашевская Регина Андреевна (Школа искусств и гуманитарных наук, Физическая культура, 2 курс магистратуры), 15-16 июля, Приокско-террасный заповедник, Москва;

2) Большакова Анастасия Максимовна (Юридическая школа, Юриспруденция, 2 курс магистратуры), 1-5 августа, Национальный парк «Красноярские столбы», Красноярск;

3) Павлуш Елена Михайловна (Школа педагогики, Педагогическое образование, 2 курс магистратуры), 18-27 августа, Кавказский заповедник, Сочи, Майкоп;

4) Мезенцева София Александровна (Институт Мирового океана, Биология, 2 курс магистратуры), 1-9 августа, Музей-заповедник «Ясная Поляна», Тула.

Responsive image

Богдашевская Регина Андреевна (Школа искусств и гуманитарных наук, Физическая культура, 2 курс магистратуры), 15-16 июля, Приокско-террасный заповедник, Москва:

О подаче заявок на Школу Фонда Потанина я узнала информационной рассылке и из группы стипендиального конкурса в телеграмм. К концу срока подачи заявок на участие в школе фонда решила всё-таки попробовать, а вдруг пройду и с работой решу все вопросы.

От разнообразия заповедников, их геолокаций и количества времени, которое необходимо было там работать разбегались глаза, но мой круг очень быстро сужался из-за дат, в которые я могу выбраться из города, а также из-за сложности перелетов до места назначения. Поэтому я выбрала для себя три заповедника:

1. Приокско-террасный заповедник (г. Москва) - до туда как ни странно проще всего добраться без пересадок на самолете.

2. Национальный парк "Красноярские столбы" (г. Красноярск) - в этом заповеднике я была год назад в качестве туриста, там необычайно красиво, хотелось посетить это место вновь.

3. Национальный парк "Зигальга" (Челябинская область) - в этом заповеднике мне подходили даты пребывания.

Самое яркое впечатления — это конечно ребята-волонтеры из разных городов, с которыми мы подружились за столь короткое время пребывания в заповеднике. Ребята были с абсолютно разных специальностей и университетов, каждый умел делать что-то отличающие его от других и благодаря этому у нас получилась очень слаженная и дружная команда. Мы были знакомы всего два дня, но когда прощались по отъезду из заповедника, то слёзы на глазах были, нам хотелось ещё и ещё проводить время вместе.

А ещё у нас был классный наставник Александр Иванов, который все дни в заповеднике был с нами, помогал сплотиться коллективу, также работал с нами в заповеднике и конечно же создавал отличное настроение в команде.

Хочу отметить очень крутую команду организаторов, которые всегда были на связи, помогали решать транспортные и организационные вопросы, благодаря которым состоялась эта замечательная поездка.

Яркое и тёплое впечатление оставила приветственная речь Юлии Лизичевой, директора программ фонда Потанина. Наш заповедник был первым кто положил начало эстафеты Школы фонда и Юлия приехала к нам не только со словами приветствия и благодарности, но также провела с нами первый рабочий день.

Особенностью и достопримечательностью Приокско-террасного заповедника является дикий лесной бык - Зубр. Нам удалось поконтактировать с этими большими животным, мы узнали множество интересных фактов о них, а также историю появления их в заповеднике и всего рода зубров в целом. Все наши волонтерские мероприятия были направлены на создания благ зубрам, находящимся в заповеднике.

Responsive image

Что можете посоветовать студентам, которые еще не стали стипендиатами Фонда В. Потанина?

Не лениться и пробовать! По началу всё может показаться замудрённым и сложным, но это лишь потому, что ваш мозг будет сопротивляться новому познанию, ведь ему проще лениться и быть в зоне комфорта.

Советую каждому магистранту просто попробовать, это не так сложно как кажется, но возможно и не так просто как я описываю, самое главное что это очень интересно и запоминающиеся!

Участникам Школы предоставляется поддержка в виде благотворительной помощи для проезда и участия в волонтерской программе.

Стипендиальную программу Фонда В. Потанина в ДВФУ курирует Департамент карьеры и стипендиальных программ.

Большакова Анастасия Максимовна (Юридическая школа, Юриспруденция, 2 курс магистратуры), 1-5 августа, Национальный парк «Красноярские столбы», Красноярск:

Впервые стипендиатам предлагалось собраться в разных локациях (заповедниках) и, строго говоря, потрудиться физически на благо природе.

Возможность попасть в Школу фонда есть у всех стипендиатов. Чтобы получить заветное письмо с информацией о том, что тебя ждут на Школе, необходимо пройти заочный отбор. Он представляет собой определенную форму заявки на сайте Фонда и содержит в себе как организационные вопросы, например, куда ты хочешь поехать, так и вопросы, определяющие твой потенциал в рамках данной программы и твою мотивацию.

Я долго думала ехать или нет на Школу, поэтому приступила к заполнению заявки практически в последний день, без какого-либо предварительного ресерча. Просто честно ответила на вопросы, исходя из внутренних убеждений и имеющихся знаний.

В итоге меня выбрали в качестве участника Школы среди прочих классных ребят, которые получают стипендию Потанина.

К сожалению, у меня нет интересной истории о том, как я выбирала конкретный заповедник. Я бы с радостью посетила все 17 заповедных территорий, которые предлагались для выбора. Каждый из них обладает своими отличительными характеристиками, расположены в прекрасных местах и нацелены на разрешение различных целей.

Мой выбор пал на Национальный заповедник «Красноярские столбы» методом исключения. Основными критериями были: совпадение дат Школы с отпуском, стоимость билетов, обязательность наличия прививки от энцефалита. В итоге у меня остался лишь один вариант. На мой взгляд, уже после самой Школы, самый лучший вариант.

До этого я уже была в Красноярске, но посетить Столбы так и не получилось. Сейчас же я могу говорить об этом национальном парке часами. Участники школы очень тесно познакомились с деятельностью ООПТ и их историей. На личном опыте мы осознали важность миссии охраняемых территорий, а также в целом углубили знания об окружающей нас природе.

Друзья, которым я уже рассказывала про мой опыт в Школе, опыт волонтерства на Стоблах, говорят, что я так эмоционально и красочно не делилась с ними еще ничем. Все пять дней Школы были наполнены крутыми событиями, людьми, личными инсайтами.

Говоря о ярких впечатлениях в первую очередь приходят люди. Как сами потанинцы, так и сотрудники национального парка.

Мало кто понимает, кто такие стипендиаты Фонда, чем они отличаются от других. Я сама не понимала «а почему выбрали меня?». Попав в круг этих людей все стало на свои места. Потанинцы это люди, которые полны энергии и желания развиваться. Делать что-то не только для себя, но для общества в целом. В ходе Школы не было пустых разговоров, мы постоянно обсуждали интересные темы, и я каждый раз поражалась эрудиции ребят. При этом, среди нас не было ни снобизма, ни высокомерия, ни скуки. Потанинцы это простые, открытые, вдохновляющие люди, которые хотят оставить свой след.

Сотрудники национального парка, для меня, это яркий пример реальной любви к своему делу. Руководитель нашей экспедиции, Светлана Юшкова, также была стипендиатом Фонда В. Потанина. Она с огромной и искренней любовью рассказывала о природе, Столбах, как о ребенке, которого нужно защищать. Светлана настолько сильно отдаётся своему делу, что иногда у нас было впечатление, что она живет на Столбах.

Игорь Викторович Ковач является сотрудником национального парка с 1983 года. Вы только представьте! Уже практически 40 лет этот человек отдаёт себя на благо природе, помогая людям узнать все тайны окружающего нас мира. (если будет возможно, вставьте эту фразу про 1983 год, потому что это была локальная шутка и Игорю Викторовичу будет очень приятно, что мы запомнили).

Ну и, конечно, нельзя не сказать о том впечатлении и эмоциях, что дали сами столбы. Мы каждый день ходили в лес, взбирались на столбы и наслаждались могуществом природы. Те эмоции очень сложно описать. Когда ты сначала идёшь несколько километров, поднимаешься на гору и думаешь «больше я никогда никуда не полезу». Но потом ты поднимаешь глаза и видишь этот простор, пейзажи, слышишь звуки природы… И понимаешь, что «полезешь» и ещё ни раз.

Что можете посоветовать студентам, которые еще не стали стипендиатами Фонда В. Потанина?

Стать стипендиатом Фонда В. Потанина. Данная стипендия далеко не просто про деньги. Она про сообщество. Про возможности. Про развитие.

Не зря говорят «однажды потанинец, потанинец навсегда». Вступив в этот «клуб», человек окружает себя выдающейся молодёжью. Появляется возможность узнавать что-то новое от этих людей, вдохновляется ими, вместе развивать какие-то проекты и развиваться самим. Сам Фонд в дальнейшем также предлагает участвовать в других проектах, получать гранты и иную помощь. Более того, статус стипендиата Фонда В. Потанина открывает многие двери и вне Фонда, поскольку многие знают, что просто так эту стипендию никому не дадут, а значит человек действительно чего-то стоит и с ним следует работать.

Другой вопрос «что стоит посоветовать, чтобы стать потанинцем».

Я слышала истории разных людей, которые не проходили на данную стипендию. И тех, кто проходил. Проанализировав эту информацию я бы отметила следующие моменты. Во-первых, никогда не упускайте возможности. Во-вторых, развивайте свою социальную активность. В-третьих, имейте своё мнение. Но самое главное, всегда делайте только то, что действительно вам по душе и будьте честными. Многие пытаются наработать портфолио, которое от него ожидает общество, быть ярким лидером и поддерживать позиции большинства. Но такое следование общим трендам, если оно не сочетается с внутренними убеждениями человека, не будет настоящий и это будет видно.