К 65-летию непрерывного химического образования на Дальнем Востоке
В мае 2022 года исполняется 65 лет непрерывного химического образования в Дальневосточном университете – в 1957 году химический факультет был восстановлен. Ключевую роль в этом и в восстановлении всего университета сыграл доктор химических наук, профессор, заслуженный деятельно науки и техники РФ Всеволод Тихонович Быков, который был выпускником Государственного дальневосточного университета, а в 1930-х годах работал в нем. В 50-е годы В.Т. Быков был Ученым секретарем ДВНЦ и понимал, что дальнейшее развитие науки невозможно без подготовки научных кадров в университете.
После восстановления химического факультета В.Т. Быков возглавил кафедру неорганической химии, по его приглашению в ДВГУ вернулся и возглавил кафедру физической и коллоидной химии профессор А.И. Шлыгин, в то время работавший в МГУ им. М.В. Ломоносова. Заведующим кафедрой органической химии стал М.Н. Тиличенко, приехавший из Саратовского государственного университета. И М.Н. Тиличенко, и А.И. Шлыгин работали в 1930-х годах в Дальневосточном государственном университете до его закрытия.
Эти трое ученых (в кулуарах их называли тремя мушкетерами) сделали неоценимо много для развития химического образования и науки на Дальнем Востоке. Созданные ими научные школы продолжают успешно работать и сегодня, а их студенты сами стали докторами наук и профессорами, возглавили научные школы. Среди них – кандидат химических наук Алевтина Анатольевна Капустина, директор департамента химии и материалов Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ:
– Я окончила университет в 1971 году, два года работала по распределению во Владивостокском медицинском институте, в 1973 году по приглашению Всеволода Тихоновича Быкова вернулась в университет к нему в аспирантуру и с тех пор, с 1973 года, постоянно работаю здесь – уже 49 лет.
Наш набор 1966 года был первым юбилейным – десятым набором – после восстановления химического факультета. В 70-е годы химия была одной из самых бурно развивающихся отраслей промышленности, а специальность химика – очень востребованной. В 1966 году конкурс на химический факультет был больше, чем на все остальные факультеты – на 100 мест претендовали больше ста медалистов и более 500 остальных. Поэтому наш курс был очень сильным и из 100 человек, принятых на первый курс, обучение завершили 93 человека. Среди этих выпускников много и докторов, и кандидатов наук. Практически все остались работать в химической промышленности или науке, даже те, кто в 90-е ушел заниматься бизнесом, сделали его связанным с химической отраслью.
– Алевтина Анатольевна, получается, что вы со студенчества знакомы с «тремя мушкетерами» – В.Т. Быковым, А.И. Шлыгиным и М.Н. Тиличенко, благодаря которым был воссоздан и успешно развивался химический факультет?
– Конечно, я хорошо с ними была знакома. Всеволод Тихонович Быков, был моим научным руководителем в аспирантуре – он сыграл решающую роль в восстановлении химического факультета. Александр Иванович Шлыгин, который вернулся в 1957 году в университет из Московского государственного университета, куда уехал в 30-е годы после закрытия университета, читал нам курс физической химии. А Михаил Никитич Тиличенко – курс органической химии. Все три профессора, которых студенты называли тремя мушкетерами за их верность химии, за дружбу, – были нашими преподавателями. Мы у них многому научились. Их ученики и последователи, выпускники первых годов химфака, которые стали известными учеными, тоже преподавали у нас. Это Виктор Юрьевич Глущенко, который позже был ректором Дальневосточного университета и возглавлял Институт химии ДВО РАН, в наши студенческие годы был деканом. Николай Павлович Шапкин, Заслуженный деятель науки и техники, тоже у нас преподавал. Мы знакомы со всеми учеными-химиками, благодаря которым химфак до сих пор существует и развивается, готовит выпускников.
– Вы упомянули, что в 1960-е годы специальность химика была очень популярной. А как дела обстоят сейчас?
– Дело в том, что на направление, или, как раньше говорили, на специальность «химия» не пойдет человек, который не любит и не понимает эту науку. Поэтому к нам поступают ребята, которые со школьной скамьи любят химию, хотят заниматься химией, и многие из них достигают определенных успехов. Например, Виктор Геннадьевич Лемеха, один из наших выпускников конца 70-х годов, в течение многих лет возглавлял Хабаровский нефтеперерабатывающий завод. Наша выпускница, представитель юбилейного выпуска 1987 года Алиса Николаевна Хатькова (Митленко) – проректор по научной и инновационной работе Забайкальского государственного университета, доктор технических наук. Выпускник 1992 год Сергей Викторович Дубовицкий – один из министров Приморского края. Среди молодого поколения тоже есть свои таланты – такие, как Сергей Дышловой, который в 33 года защитил докторскую диссертацию, или Андрей Гнеденков, ставший доктором наук в 27 лет. В мае состоится защита кандидатской диссертации у Эдуарда Токаря, молодого активного и перспективного исследователя, завершающего аспирантуру с защитой диссертации. Департамент химии и материалов продолжает развиваться – у нас много талантливых ребят с активной жизненной позицией, любящих химическую науку.
– Мы готовим выпускников к трем видам деятельности: научно-исследовательская, педагогическая и технологическая. Для тех, кто хочет и способен заниматься наукой – есть такая возможность: после бакалавриата поступить в магистратуру, затем в аспирантуру и даже в докторантуру. За 65 лет уровень кадрового потенциала в химическом образовании позволил открыть докторский диссертационный совет. Ученые-химики без работы не останутся, в Приморском крае есть Дальневосточное отделение Российской академии наук, в котором два профильных института – Институт химии и Тихоокеанский институт биоорганической химии, – где многие из наших выпускников успешно защищают диссертации и развиваются как ученые. Что касается педагогической деятельности, то достаточно сказать, что практически все кафедры химии вузов Дальнего Востока укомплектованы нашими выпускниками.
Третье направление – технологическое. На Дальнем Востоке немного крупных химических заводов, но наши выпускники работают на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе, на заводе «Звезда», на Дальзаводе – везде, где есть серьезные лаборатории, в которых требуются химики. Наших выпускников можно встретить в экспертных службах, таких как Центр контроля лекарственных препаратов Приморского края, экспертно-криминалистическая лаборатория Управления внутренних дел Приморского края, Лаборатория физико-химических методов исследований Приморского Центра гигиены и эпидемиологии, которая обеспечивает контроль за качеством продуктов. Новая образовательная программа «Химия и химическая инженерия» реализуется совместно с Находкинским заводом минеральных удобрений и по его заказу. Основу обучения составляют фундаментальные дисциплины, которые должен знать каждый химик. Но именно для этой программы мы усилили технологическую подготовку, введя дополнительные дисциплины и увеличив практику, которую будут проходить ребята, и по окончании обучения они смогут работать на любом современном химическом производстве.