В ДВФУ завершилась Международная конференция «Современные проблемы комплексной и глубокой переработки минерального сырья природного и техногенного происхождения». Форум носит название «Плаксинские чтения» – в честь член-корреспондента АН СССР И. Н. Плаксина, основателя научной школы в области обогащения полезных ископаемых и гидрометаллургии редких, цветных и благородных металлов. В течение трех дней ученые со всей России и стран ближнего зарубежья обсуждали вопросы современного состояния минерально-сырьевой базы Российской Федерации, основные направления ее развития для обеспечения сырьевыми ресурсами высокотехнологичных отраслей промышленности, а также актуальные проблемы повышения эффективности процессов обогащения и гидрометаллургической переработки различных видов полезных ископаемых, вопросы разработки и использования новых технологий и оборудования для извлечения ценных компонентов.
Галина Михайловна Вовна, доктор геолого-минералогических наук, профессор, модератор секции, руководитель образовательной программы магистратуры «05.04.01 Геология. Региональная геология» на «Плаксинских чтениях» работала модератором секции «Переработка техногенного сырья. Экологические и экономические аспекты»:
– Хочу отметить достаточно высокий уровень докладов и широкую географию участников, представлена вся страна – от Кольского полуострова до Владивостока. Больше всех мне понравился доклад коллектива авторов Института химии ДВО РАН «Исследование возможности извлечения скандия из золошлаковых отходов с использованием нейтронно-активационного анализа», представлял доклад молодой научный сотрудник Института химии Сергей Иванников. Исследование посвящено вторичной переработке минерального сырья, и это очень интересно, потому что в Приморском крае достаточное количество золошлаковых отходов, из которых можно извлекать дорогостоящий скандий. Эта технология очень интересна и перспективна для промышленного применения.
Многие доклады в нашей секции связаны с проблемой экологической геологии – современным, интересным и перспективным направлением. Мы все знаем, что основные запасы минерального сырья были разведаны в 60-70 годы XX века, и с тех пор успешно добывались. Но сейчас стоит проблема переработки именно так называемых «хвостов», оставшихся от рудодобычи, золошлаковых отходов. И здесь большие перспективы для исследований открываются не только для геологов, но и для геоэкологов, физиков, химиков. Нужны принципиально новые наукоемкие технологии, связанные с созданием передовых материалов. И на конференции были доклады, в которых представлены схемы обогащения, позволяющие извлекать из золошлаковых отходов до 80% полезного компонента. Надо сказать, что порадовали не только интересные разработки, но и большое количество молодых ученых – это значит, что наука развивается и промышленность тоже не стоит на месте. Интерес к новым технологиям и промышленным методикам очень большой.
Елена Валентиновна Зелинская, доктор технических наук, Иркутский национальный исследовательский технический университет, модератор секции «Переработка техногенного сырья. Экологические и экономические аспекты»:
– Широкая география участников конференции говорит о том, что обсуждаемые проблемы касаются всей нашей большой страны. На «Плаксинских чтениях» 2022 года было много интересных докладов, причем исследования самые разнообразные – были как поисковые работы, начальные и очень интересные, из которых могут вырасти новые направления, так и примеры готовых продуктов наукоемких технологий, по которым работают предприятия. Еще одна особенность, которую обязательно нужно отметить: обогатительные методы и технологии стали очень прочно входить в другие сферы производства и отрасли промышленности – они применяются в металлургии, в энергетике, в сельском хозяйстве, в почвоведении и т.д. И эта тенденция хорошо видна по докладам, сделанным группами ученых, которые представляют совершенно разные организации. Университеты и научные институты работают не только с металлургическими или энергетическими предприятиями, но и, например, с Ботаническим садом или с городской больницей. Такая тенденция к взаимодействию очень интересна и показательна – наука и практика сегодня делается на стыке различных технологий и на стыке различных сфер деятельности.
Оргкомитет конференции отметил лучшие доклады, сделанные молодыми учеными, и наградил победителей грамотами и памятными подарками:
Горячев А.А. Способы переработки медно-никелевого сырья природного и техногенного происхождения в условиях Арктики (соавторы: Макаров Д.В., Светлов А.В. Институт проблем промышленной экологии Севера – обособленное подразделение ФГБУН Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр РАН», г. Апатиты)
Чикишева Т.А. Перспективы получения высококачественного железорудного концентрата на Стойленском ГОКе: минерально-технологическая оценка продуктов обогащения (соавторы: Емельянова К.К., Комарова А.Г., Прокопьев С.А., Прокопьев Е.С. ООО НПК «Спирит», г. Иркутск, Институт земной коры СО РАН, г. Иркутск, ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет», г. Иркутск)
Шипнигов А.А. Исследование динамики выщелачивания золота и урана сернокислыми тиоцианатными растворами (соавторы: Епифоров А.В., Собенников Р.М. Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов (АО «Иргиредмет») г. Иркутск
Подкаменный Ю.А. Экспериментальные исследования спектрально-кинетических характеристик компонентов люминоформодержащих реагентов-модификаторов (соавторы Двойченкова Г.П., Самусев А.Л., Кожевников Г.А. (ФГБУН Институт проблем комплексного освоения недр им. академика Н.В. Мельникова РАН, г. Москва)
Маркин Н.С. Минеральные отходы бывшего новотроицкого рудоуправления (г. Балей, Забайкальский край): современное состояние и перспективы использования (соавторы: Иванников С.И., Шамрай Е.И., Егорин А.М. Институт химии Дальневосточного отделения РАН, г. Владивосток)
Голеньков Д.Н. Флотационная технология производства железорудных «суперконцентратов» на примере АО «Лебединский ГОК» (УК МЕТАЛЛОИНВЕСТ, г. Старый Оскол)