Ботанический музей

Ботанический музей УНМ ДВФУ был официально утверждён 8 августа 2011 года на базе Ботанической коллекции. На площади 26.4 кв. м размещены экспонаты 138 видов растительных организмов, из них 115 – аборигенные виды, 23 – инорайонные виды и 11 монолитов почв Приморского края.

История музея начинается с 50-ых годов прошлого века, когда по инициативе и под руководством профессора Павла Дионисьевича Ярошенко (1906-1978 гг.) был создан учебный ботанический музей. В середине 60-ых годов музей был упразднён из-за нехватки помещений. Часть экспонатов пришла в негодность или потерялась, но некоторые сохранились и были переданы безвозмездно с другими материалами (гербарий, фотографии, плоды, шишки и др.) кафедрой ботаники в музей ДВГУ. 11 монолитов почв и карта почв Приморского края изготовлены на кафедре почвоведения ДВГУ и переданы в музей. Открытие экспозиции состоялось 18 октября 1999 г.

В ботанической экспозиции демонстрируются в основном дальневосточные виды растений разных уровней организации. Низшие растения представлены водорослями и лишайниками. Из 22 видов водорослей, к красным относятся 13, остальные - бурые водоросли. Морфологическое разнообразие лишайников представляют накипные, или корковые, листоватые и кустистые формы. Экспозиция лишайников весьма привлекательна по колориту и содержанию, так как включает слоевища 20 видов и фотографии 17 видов.

Высшие растения включают споровые, голосеменные и цветковые растения. Начинают экспозицию высших растений большие фотографии двух папоротников: страусника обыкновенного, который широко распространён в северном полушарии и чистоустника Клейтона – редкого для Дальнего Востока и очень древнего вида, споры которого находят в меловых отложениях.

Дальневосточная флора богата древесными формами, лишь некоторые из них вошли в экспозицию. Из 22 видов хвойных пород Дальнего Востока 13 видов, в том числе эндем Сихотэ-Алиня, есть в коллекции в виде гербария, спилов древесины, женских шишек и фотографий. Лиственные породы представлены следующими видами: бархат амурский, дуб зубчатый и дуб монгольский, орех маньчжурский и орех айлантолистный, липой, клёнами, березами, растениями семейства аралиевых и 5 видами реликтовых и редких для Дальнего Востока лиан с древесным стеблем.

Одна витрина отведена для видов, произрастающих на юге Азии, в Северной Америке, Средиземноморье, Африке, Австралии. Демонстрируются необычные плоды - бобы делоникса и кассии, близких родственников гороха и сои; соплодия платана и ликвидамбара; веточки коллеции - очень колючего кустарника, лишенного листьев; часть ствола бамбука длиной 3 м 83 см. Собрание шишек 11 видов хвойных, включая кедр гималайский, мамонтово дерево, метасеквою, сосну Культера и др.

Посетителям Ботанического музея предоставляется возможность увидеть редкие и охраняемые, имеющие ограниченный ареал виды Дальнего Востока. Такие виды снабжены этикеткой с красной поперечной полосой.