Выставка "Незаметные первоцветы"

1 апреля 2022

Уж верба вся пушистая раскинулась кругом;

Опять весна душистая повеяла крылом.

А.А.Фет

Всем знакомы первоцветы – цветы подснежники. В Приморье это адонис, ветреница, хохлатка, в Сибири – пролеска (сцилла), в Европе – галантус, крокус, сон-трава. Но есть в природе незаметные первоцветы – деревья, которые просыпаются и цветут раньше других. Деревья, опыляемые ветром, обычно цветут весной до распускания листьев, которые помешали бы переносу пыльцы.

Строение цветков, опыляемых ветром, особенное. У них отсутствует яркая окраска и аромат, нет нектара. Невзрачные мелкие цветки часто собраны в соцветия мелкие, малозаметные. Перистые рыльца и пыльники на длинных свисающих нитях. Пыльцевые зёрна развиваются в большом изобилии. При этом они чрезвычайно мелкие: отдельная пылинка имеет массу 0,000001 мг (для сравнения: у тыквы масса пылинки – 0,001 мг). Характерная особенность пыльцевых зёрен ветроопыляемых цветков в том, что они совершенно лишены склеивающих веществ и в большинстве случаев имеют гладкую поверхность.

Распространение пыльцы, которую растение «бросает на ветер», - процесс неуправляемый. Вероятность того, что пыльцевые зёрна упадут на рыльце собственного цветка, очень велика. Самоопыление для растения нежелательно, поэтому у ветроопыляемых цветков широко развиты приспособления, препятствующие этому: особенно частым является неодновременное созревание пыльников и рыльца, раздельнополость цветков или двудомность растений.

Во время цветения изменяется положение всего соцветия у берёз, тополей. Сначала соцветия направлены вверх, но перед тем, как начнут лопаться пыльники, стержень серёжки вытягивается и соцветие свешивается вниз. Каждый цветок при этом становится отделённым от другого и доступным ветру.