5 июня 2019 - Новости ДВФУ
Встречу с дипломантами Всероссийской олимпиады «Я — профессионал» провели в ДВФУ

Встреча с дипломантами Всероссийской олимпиады «Я — профессионал» состоялась в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Мероприятие объединило более 60 студентов из Приморья, которые достойно показали себя на национальных соревнованиях, а также сотрудников ДВФУ и других вузов региона, администрации края и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ).

«2019 — особенный год для Дальневосточного федерального университета, мы стали членом Ассоциации организаторов студенческих олимпиад „Я — профессионал“ и организаторами нового, актуального трека по робототехнике, как следствие, приняли лучших молодых робототехников со всей страны на своей площадке во время финальных соревнований. В борьбу включились ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Екатеринбурга, Магнитогорска, Курска, Уфы и, конечно, Владивостока», — заявил проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Андрей Шушин.

Финал направления «Робототехника» развернулся 25-28 февраля в кампусе ДВФУ. Первенство оспаривали студенты из 18 вузов. Сами соревнования проходили в популярном формате хакатона. Участникам дали 48 часов на то, чтобы запрограммировать один из самых популярных типов промышленных манипуляторов — роботизированную руку с шестью шарнирами. Согласно заданию, они должны были научить ее отбивать мяч теннисной ракеткой.

«Об олимпиаде „Я — профессионал“ мне рассказал научный руководитель, посоветовал поучаствовать. Отборочный тур показался простым, а для финала даже отведенных двух дней оказалось мало. Я рад, что мне довелось поучаствовать в соревнованиях. От этого одни плюсы, в частности бонусы при поступлении в магистратуру, денежные призы, знакомство со студентами из разных вузов, возможность посмотреть и оценить свой уровень подготовки по сравнению с другими ребятами, к примеру, из Москвы и других городов западной части России», — отметил серебряный призер Всероссийской олимпиады «Я — профессионал» по робототехнике, студент Инженерной школы ДВФУ Максим Синцов.

Всего во Всероссийской олимпиаде «Я — профессионал» в 2019 году приняли участие 73 000 студентов, дипломантами стали 3 472 учащихся. Среди них — 106 золотых, 139 серебряных и 190 бронзовых медалистов, 952 победителя и 2 085 призеров. В общем зачете ДВФУ занял 8 место среди всех вузов страны, 69 студентов университета стали дипломантами, один завоевал серебряную медаль.

«Я — профессионал» — это масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных направлений и один из флагманских проектов открытой платформы «Россия — страна возможностей», которая реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Дипломанты соревнований получают денежные премии в размере 200 000 и 300 000 рублей, льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих вузов страны, профиль в национальной базе «Я — профессионал» и возможность пройти стажировку в крупной компании.

«Робототехника» — новое направление ежегодной Всероссийской олимпиады «Я — профессионал», которое в 2018–2019 учебном году инициировали и запустили совместно ДВФУ и Университет ИТМО. Соорганизаторами трека также выступили Уральский федеральный университет, МИРЭА — Российский технологический университет, Университет Иннополис, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева. Среди партнеров — ЦИТМ «Экспонента», ООО KUKA Russia, Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, Центр развития робототехники, компании DNS, «Моторика» и другие.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru


Весь медиаархив