Руководитель МИД во Владивостоке: «ДВФУ помогает России устанавливать международные связи на восточном направлении»

12 февраля 2024 - Новости ДВФУ


10 февраля в нашей стране отмечается профессиональный праздник — День дипломатического работника, установленный Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года. В связи со знаменательной датой Посол по особым поручениям и руководитель Представительства Министерства иностранных дел (МИД) России во Владивостоке, преподаватель Дальневосточного федерального университета (ДВФУ)  Андрей Броварец  рассказал об особенностях дипломатической службы в Приморье.

– Представительство МИД во Владивостоке – одно из старейших представительств Министерства иностранных дел в России. В прошлом году учреждение отпраздновало свой 100-летний юбилей. Расскажите о том, как оно было создано на Дальнем Востоке?

– Судьба представительства МИД во Владивостоке неразрывно связана с судьбой российского государства и внешнеполитической линией нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы отсчитываем столетнюю историю представительства по документам советского периода, которые нам удалось найти, хотя учреждение, скорее всего, еще старше. Когда в 1875 году Владивосток получил статус города, здесь разместился уполномоченный от Министерства иностранных дел царской России или, как тогда говорили – дипломатический агент.

На протяжении всей своей истории наше представительство выступало  одним из основных звеньев в проведении единой политики нашей страны, направленной на обеспечение безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сегодня у нас крепкий кадровый состав: семь дипломатических работников, в их числе китаисты, японисты, кореисты, есть и люди с опытом работы в Европе.

– В этом году юбилейную дату – 125 лет – отпразднует еще одно  из старейших учреждений Дальнего Востока – Восточный институт, полноправным преемником которого является ДВФУ. Главной задачей университета на заре его истории была подготовка востоковедов – дипломатов, военных, финансистов и религиозных деятелей, владеющих восточными языками. Андрей Петрович, сохраняется ли связь ДВФУ и Представительства МИД сегодня?

– Университет исторически имеет широкую сеть контактов с АТР, а ее ядро представляют вузы и научные организации из дружественных стран – Китая, Вьетнама, Таиланда, Малайзии. Сегодня в ДВФУ очень многие процессы неотрывно связаны с политикой вуза «Восточного вектора», задача которой – расширять связи с государствами Азии, укрепляя позицию нашей страны в качестве лидера экспорта на научно-образовательных рынках АТР. В этом плане задачи университета и МИД во многом созвучны – наши организации помогают России устанавливать международные связи на восточном направлении.

Наша страна также формирует запрос не только на создание новых партнерских отношений со странами АТР, но и на новые системы подготовки кадров. России нужны люди, понимающие не только культуру и социальные особенности азиатских стран, но и разбирающиеся в специфике законодательства, а также в нюансах построения глобальной экономики. Такие специалисты требуются и МИД во Владивостоке. В вопросе подготовки таких высококвалифицированных кадров мы можем положиться на своего партнера – Дальневосточный федеральный университет. Особо хочу отметить, что практически все наши дипломаты – дальневосточники, выпускники ДВФУ и других приморских вузов, а многие наши воспитанники успешно работают в центральном аппарате и возглавляют генеральные консульства.

– Как вы оцениваете перспективы международных связей Приморского края в условиях сегодняшних геополитических реалий?

– В настоящий момент поворот на Восток, заявленный Президентом России, состоялся и сделал именно Дальний Восток главными воротами нашей страны в Азиатско-Тихоокеанский регион. Мы впервые за многовековую историю изменили направление своего цивилизационного движения, перестали быть направленными на запад, и в этом процессе все более весомую роль играет именно Приморский край. Во Владивостоке  сейчас работают семь генеральных консульств, несколько отделений посольств и торговых представительств и 13 почетных консулов различных стран.

В прошлом году после отмены ковидных ограничений активизировались контакты в культурной и гуманитарной сферах, возобновляются авиарейсы. Приморская сцена Мариинского театра с гастролями выезжала в Китай, в Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР). Вообще в отношениях с Пхеньяном произошло заметное оживление: за последние несколько месяцев с Северной Кореей открылось регулярное авиасообщение, там побывали наши министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, губернатор Приморского края Олег Кожемяко с большой делегацией. В свою очередь Председатель Государственных дел КНДР Ким Чен Ын в ходе дипломатического визита в Россию посетил кампус ДВФУ и встретился с главой вуза Борисом Коробцом.

Я бы с особой гордостью отметил еще тот факт, что перевод переговоров обеспечивали наши местные ребята – выпускники кафедры корееведения ДВФУ: Иван Юсов выступал переводчиком ректора университета, Дмитрий Чирков сопровождал Сергея Шойгу, а Ольга Глотова – Александра Козлова в рамках встреч с Ким Чен Ыном.

Говоря кратко, Владивосток и Приморский край в целом полностью реализуют все задачи, которые обусловлены концепцией внешней политики Российской Федерации.  Мы справляемся со всеми направлениями, как в геополитическом, так и в культурно-экономическом планах. И некоторые представители генконсульств, с которыми мы напрямую контактируем, иногда говорят «китайско-приморские» или «индийско-приморские» отношения, тем самым подчеркивая особую роль нашего региона в укреплении международных отношений.

Что общего у дипломата и лоцмана?

– Андрей Петрович, что повлияло на ваше решение начать дипломатическую карьеру? Ведь ваша первая специальность была получена в Дальневосточном высшем инженерно-морском училище. 

– По первому образованию я штурман, окончил ДВВИМУ, которое сейчас называется Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского. Однако, учитывая мое желание познать мир и знания иностранного языка, меня порекомендовали в дипломатическую академию. После окончания учебы, уже работая в Москве, очень обрадовался, когда Владивосток потерял статус закрытого города, и появилась возможность вернуться на родину. С тех пор почти постоянно здесь – люблю мой родной город, и не только потому, что тут родился. Без моря жить не могу.

 – Как известно, работа дипломата нелегкая. Необходимо уметь вести переговоры со странами, с которыми могут быть очень сложные и напряженные отношения. Какое качество для дипломата наиболее значимо сегодня?

– Даже в самых сложных обстоятельствах и на грани военных действий, дипломаты государств все равно должны разговаривать друг с другом, искать мирные решения, чтобы пушки замолчали. Здесь уместно провести аналогию с морскими специальностями. Дипломаты в конфликтных ситуациях так же незаменимы, как и лоцманы – капитаны небольших судов с опытом работы в конкретном регионе, которым хорошо знакома береговая линия и местный фарватер. Именно они становятся проводниками больших судов и кораблей, особенно в местах, представляющих опасность. Дипломаты, даже в период обострения конфликтов, мастерски используя инструменты «мягкой силы» и знания специфики стран, стараются так же аккуратно настраивать международные отношения, тем самым обеспечивая своему государству «безопасную гавань».  

Дипломатия сама по себе – деятельность комплексная и требует наличия самого широкого кругозора и умений из совершенно разных сфер. Например, совместно спетая в нужный момент песня может расположить к дальнейшему общению с вами нужного иностранного собеседника. Особое значение имеют также хладнокровие и умение терпеливо идти к намеченной цели. Человеческие качества дипломата в значительно большей степени, чем ранг определяют результативность его деятельности.

– Что вы пожелаете коллегам в профессиональный праздник, а также молодому поколению, которое хочет реализовать себя на дипломатической службе?

– Коллегам лично и от лица нашего дружного коллектива желаю крепкого здоровья и успешного продолжения службы на благо нашей Родины! Студентам же, которые хотят посвятить себя дипломатии, желаю добиться успеха на этом поприще!