Образовательная программа Технология продуктов специализированного назначения
Направление подготовки 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
Срок обучения 2 года, квалификация – магистр
Институт наук о жизни и биомедицины, Департамент пищевых наук и технологий,
Дальневосточный федеральный университет
Требования к поступающим: диплом о высшем образовании, портфолио, содержащее основные сведения о поступающем
Основные преимущества программы: практико-ориентированная, востребованная, обеспечивающая успешное будущее. Обучаясь, Вы овладеете навыками в разработке оптимального и персонифицированного питания и сможете открыть бизнес по производству функциональных и специализированных продуктов и БАД для здорового образа жизни и активного долголетия, продукты, помогающие в профилактике и лечении сахарного диабета, ожирения, гипертонии, онкологии и других социально-значимых болезней.
В процессе обучения студенты изучают базовые дисциплины и дисциплины по выбору.
Основные дисциплины:
Технологический модуль (Технология и разработка новой продукции специализированного назначения, Современные методы модификации пищевых систем, Сырьевые ресурсы производства специализированных продуктов).
Научно-исследовательский модуль (Современные методы исследования сырья и пищевых продуктов, Методология научных исследований в области разработки продуктов питания, Защита интеллектуальной собственности).
Организационно-управленческий модуль (Организация и управление высокотехнологичными производствами, Система менеджмента качества и контроля при производстве специализированных продуктов питания).
Педагогический модуль (Профессиональное обучение в производстве специализированных продуктов).
Дисциплины по выбору: Научные основы разработки и производства продуктов специализированного назначения, Методология проектирования рецептур продуктов специализированного назначения, Технологическое оборудование высокотехнологичных производств, Инновации высокотехнологичных производств.
Партнеры научные и академические: филиал ВНИРО-ТИНРО (г. Владивосток), Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН (г. Владивосток), Приморская государственная сельскохозяйственная академия (г. Уссурийск), Кемеровский государственный университет (г. Кемерово).
Партнеры промышленные: ППО «Никольск», СГБ «Менеджмент», ООО «Ратимир», Торговый дом «ВИК», Научно-производственная группа компаний (консорциум) «Арника», ОАО «ГринАгро».
Университеты-партнеры для обмена студентами: Харбинский коммерческий университет (КНР), Нихон Университет (Япония).
Практические навыки, получаемые студентами:
- разработка новых технологических решений и новых видов продуктов питания специализированного назначения, в том числе инновационных (для профилактики и алиментарной коррекции метаболизма), а также биологически-активных добавок;
- анализ продовольственного сырья растительного и животного происхождения, пищевых макро- и микроингредиентов;
- разработка нормативной и технической документации;
- анализ технологических процессов производства продукции с целью выявления потерь на всех этапах и разработка мероприятий по их снижению;
- оценка рисков и управление качеством продукции путем использования и разработки новых высокотехнологических решений.
Основные направления научной деятельности:
- функциональные и специализированные продукты для алиментарной коррекции метаболизма на основе морского сырья;
- биогенный и биотехнологический потенциал нетрадиционного пищевого сырья.
Карьерный путь:
Получив диплом магистра образовательной программы Технология продуктов специализированного назначения, выпускник сможет работать и построить свою карьеру:
- на предприятиях пищевой промышленности (технолог – главный технолог – зам. директора по производству – директор; инженер по качеству – зав. лабораторией – зам. директора по качеству – директор);
- в высших учебных заведениях (аспирант – кандидат наук – доктор наук; ассистент – старший преподаватель – доцент – профессор; зав. кафедрой – директор института);
- в научно-исследовательских институтах (младший научный сотрудник – старший научный сотрудник – ведущий научный сотрудник – главный научный сотрудник; зав. лабораторией – директор института).
Преподавательский состав: на данной программе работают высококвалифицированные преподаватели, занимающиеся активной научной деятельностью:
Шульгина Л.В., д.б.н., профессор, зав. лабораторией биотехнологии Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ТИНРО-филиал ВНИРО);
Табакаев А.В., к.т.н., ст. преподаватель Департамента пищевых наук и технологий;
Добрынина Е.В., к.т.н., доцент Департамента пищевых наук и технологий;
Юферова А.А., к.т.н., доцент, Департамента пищевых наук и технологий.
Руководитель образовательной программы Табакаева Оксана Вацлавовна,
д.т.н., доцент, профессор Департамента пищевых наук и технологий
Контакты: тел. +7 (423) 265-24-24 доб.6065
е-mail: tabakaeva.ov@dvfu.ru
Instagram: @foodtechnology_fefu