Дополнительное образование (программы профессиональной переподготовки и повышения
квалификации), программы для корпоративных клиентов, обучение для сотрудников и студентов ДВФУ
Как подать заявление на перевод и восстановление в университете и внутри университета? Как оформить академический отпуск? Как заказать справку с места учебы? и т.п
— Безопасность
пропускной режим
— Оказание услуг клининга и эксплуатации
перегорела лампа, засорилась раковина и т.п.
— Точки питания
— Организация студенческой жизни
проводимые мероприятия в ДВФУ
— Инфраструктура ДВФУ
где находится? как пройти? и т.п.
— Действия при возникновении Чрезвычайных Ситуаций
что делать, куда обращаться
— Контактная информация департаментов и отделов ДВФУ
19.04.03 «Продукты питания животного происхождения»
Степень: магистр Форма обучения: очная Сроки обучения: 2 года Экзамены для поступления: по направлению подготовки Программа вступительных испытаний
Область профессиональной деятельности :
организация и ведение технологических процессов, организация и анализ полученных данных по входному контролю качества сырья и вспомогательных материалов; организация производственного контроля полуфабрикатов; разработка технических заданий на проектирование и изготовление нестандартного оборудования и средств технологического оснащения предприятий; разработка технической документации и технических регламентов; организация контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил; организацию контроля за соблюдением экологической чистоты производственных процессов; разработка новых видов продукции и технологий в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения на основе научных исследований; участие в подготовке проектно-технологической документации с учетом международного опыта; организация и проведение научно-исследовательских работ в области сырья и продуктов животного происхождения и анализ результатов исследования. Профильные дисциплины:
Научные основы разработки и производства продуктов питания животного происхождения;
Биотехнология современного производства пищевых продуктов животного происхождения;
Биотехнологические процессы в производстве ферментированных продуктов;
Стартовые культуры в технологии ферментированных продуктов;
Реологические свойства пищевых систем;
Безопасность и биобезопасность агропродовольственного сырья и пищевых продуктов;
Специализированное оборудование и организация непрерывного технологического потока при производстве пищевых продуктов;
Биотехнология генно-модифицированного сырья и продуктов питания.
Объекты профессиональной деятельности:
сырье, полуфабрикаты и продукты животного происхождения и гидробионты, продукты переработки (вторичное) и отходы, пищевые ингредиенты и добавки; технологическое оборудование; приборы; нормативная, проектно-технологическая документация, санитарные, ветеринарные и строительные нормы и правила; международные стандарты; методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов; простые инструменты качества; системы качества; базы данных технологического, технического характера; данные мониторинга экологической и биологической безопасности продовольствия и окружающей среды. Виды профессиональной деятельности:
производственно-технологическая;
организационно-управленческая;
научно-педагогическая;
проектная.
1. Производственно-технологическая:
обеспечение проведения технологических процессов и выпуска продукции в соответствии с санитарными и ветеринарными нормами и правилами;
разработка новых рецептур и новых видов продукции из сырья животного происхождения;
обеспечение выпуска продукции высокого качества;
проектирование технологических процессов с использованием систем автоматического проектирования. Разработка норм выработки; технологических нормативов на расход материалов, заготовок, топлива и электроэнергии, выбор технологического оборудования предприятий;
разработка технических заданий на проектирование и изготовление нестандартного оборудования и средств технологического оснащения предприятий;
оценка критических контрольных точек и инновационно-технологических рисков при внедрении новых технологий;
анализ уровня качества. Исследование причин брака в производстве и разработка предложений по его предупреждению и устранению;
выбор систем обеспечения экологической и биологической безопасности производства.
2. Организационно-управленческая:
организация работы коллектива исполнителей, принятие исполнительских решений в условиях спектра мнений, определение порядка выполнения работ;
поиск оптимальных решений при создании продукции с учетом требований качества и стоимости, а также сроков исполнения, безопасности жизнедеятельности и экологической чистоты;
разработка мероприятий по предотвращению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и экологических нарушений;
подготовка заявок на изобретения и промышленные образцы;
оценка стоимости объектов интеллектуальной деятельности;
организация в подразделении работы по совершенствованию технологии и по разработке проектов стандартов и сертификатов;
организация повышения квалификации и тренинга сотрудников подразделений в области инновационной деятельности;
адаптация современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов;
подготовка отзывов и заключений на проекты стандартов, рационализаторские предложения и изобретения;
поддержка единого информационного пространства планирования и управления предприятием на всех этапах жизненного цикла производимой продукции;
проведение маркетинга и подготовка бизнес-планов выпуска и реализации перспективных и конкурентоспособных изделий. Разработка планов и программ организации инновационной деятельности на предприятии;
управление программами освоения новых технологий. Координация работы персонала для комплексного решения инновационных проблем – от идеи до серийного производства;
организация защиты объектов интеллектуальной собственности и результатов исследований и разработок как коммерческой тайны предприятия.
3. Научно-исследовательская деятельность:
руководство составлением рабочих планов: и программ проведения научных исследований и технических разработок, подготовка отдельных заданий для исполнителей;
сбор, обработка, анализ и систематизация научно-технической информации по теме исследования, выбор методик и средств решения задачи;
разработка методики и организация проведения экспериментов и испытаний, анализ их результатов;
подготовка научно-технических отчетов, обзоров, публикаций по результатам выполненных исследований;
разработка физических и математических моделей исследуемых процессов, явлений и объектов, относящихся к профессиональной сфере;
фиксация и защита объектов интеллектуальной собственности;
управление результатами научно-исследовательской деятельности и коммерциализация прав на объекты интеллектуальной собственности;
проведение патентных исследований с целью обеспечения патентной чистоты новых проектных решений и патентоспособности, а также определения показателей технического уровня проектируемых технологий продуктов из сырья животного происхождения.
4. Проектная деятельность:
подготовка заданий на разработку проектных решений;
проведение технических расчетов по проектам, технико-экономического и функционально-стоимостного анализа эффективности проектируемых технологий продуктов из сырья животного происхождения. Оценка инновационного потенциала проекта;
математическое моделирование процессов и объектов на базе прикладных пакетов автоматизированного проектирования и исследований;
разработка методических документов, технических регламентов, а также предложений и мероприятий по реализации разработанных проектов и программ;