19.04.03 «Продукты питания животного происхождения»

Степень: магистр
Форма обучения: очная
Сроки обучения: 2 года
Экзамены для поступления: по направлению подготовки
Программа вступительных испытаний 
Область профессиональной деятельности :
организация и ведение технологических процессов, организация и анализ полученных данных по входному контролю качества сырья и вспомогательных материалов; организация производственного контроля полуфабрикатов; разработка технических заданий на проектирование и изготовление нестандартного оборудования и средств технологического оснащения предприятий; разработка технической документации и технических регламентов; организация контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил; организацию контроля за соблюдением экологической чистоты производственных процессов; разработка новых видов продукции и технологий в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения на основе научных исследований; участие в подготовке проектно-технологической документации с учетом международного опыта; организация и проведение научно-исследовательских работ в области сырья и продуктов животного происхождения и анализ результатов исследования.

Профильные дисциплины:
  • Научные основы разработки и  производства продуктов питания животного происхождения;
  • Биотехнология современного производства пищевых продуктов животного происхождения;
  • Биотехнологические процессы в производстве ферментированных продуктов;
  • Стартовые культуры в технологии ферментированных продуктов;
  • Реологические свойства пищевых систем;
  • Безопасность и биобезопасность агропродовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • Специализированное оборудование и организация непрерывного технологического потока при производстве пищевых продуктов;
  • Биотехнология генно-модифицированного сырья и продуктов питания.
Объекты профессиональной деятельности:
сырье, полуфабрикаты и продукты животного происхождения и гидробионты, продукты переработки (вторичное) и отходы, пищевые ингредиенты и добавки; технологическое оборудование; приборы; нормативная, проектно-технологическая документация, санитарные, ветеринарные и строительные нормы и правила; международные стандарты; методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов; простые инструменты качества; системы качества; базы данных технологического, технического характера; данные мониторинга экологической и биологической безопасности продовольствия и окружающей среды.


Виды профессиональной деятельности:
  1. производственно-технологическая;
  2. организационно-управленческая;
  3. научно-педагогическая;
  4. проектная.
1. Производственно-технологическая:
  • обеспечение проведения технологических процессов и выпуска продукции в соответствии с санитарными и ветеринарными нормами и правилами;
  • разработка новых рецептур и новых видов продукции из сырья животного происхождения;
  • обеспечение выпуска продукции высокого качества;
  • проектирование технологических процессов с использованием систем автоматического проектирования. Разработка норм выработки; технологических нормативов на расход материалов, заготовок, топлива и электроэнергии, выбор технологического оборудования предприятий;
  • разработка технических заданий на проектирование и изготовление нестандартного оборудования и средств технологического оснащения предприятий;
  • оценка критических контрольных точек и инновационно-технологических рисков при внедрении новых технологий;
  • анализ уровня качества. Исследование причин брака в производстве и разработка предложений по его предупреждению и устранению;
  • выбор систем обеспечения экологической и биологической безопасности производства. 
2. Организационно-управленческая:
  • организация работы коллектива исполнителей, принятие исполнительских решений в условиях спектра мнений, определение порядка выполнения работ;
  • поиск оптимальных решений при создании продукции с учетом требований качества и стоимости, а также сроков исполнения, безопасности жизнедеятельности и экологической чистоты;
  • разработка мероприятий по предотвращению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и экологических нарушений;
  • подготовка заявок на изобретения и промышленные образцы;
  • оценка стоимости объектов интеллектуальной деятельности;
  • организация в подразделении работы по совершенствованию технологии и по разработке проектов стандартов и сертификатов;
  • организация повышения квалификации и тренинга сотрудников подразделений в области инновационной деятельности;
  • адаптация современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов;
  • подготовка отзывов и заключений на проекты стандартов, рационализаторские предложения и изобретения;
  • поддержка единого информационного пространства планирования и управления предприятием на всех этапах жизненного цикла производимой продукции;
  • проведение маркетинга и подготовка бизнес-планов выпуска и реализации перспективных и конкурентоспособных изделий. Разработка планов и программ организации инновационной деятельности на предприятии;
  • управление программами освоения новых технологий. Координация работы персонала для комплексного решения инновационных проблем – от идеи до серийного производства;
  • организация защиты объектов интеллектуальной собственности и результатов исследований и разработок как коммерческой тайны предприятия.
3. Научно-исследовательская деятельность:
  • руководство составлением рабочих планов: и программ проведения научных исследований и технических разработок, подготовка отдельных заданий для исполнителей; 
  • сбор, обработка, анализ и систематизация научно-технической информации по теме исследования, выбор методик и средств решения задачи;
  • разработка методики и организация проведения экспериментов и испытаний, анализ их результатов;
  • подготовка научно-технических отчетов, обзоров, публикаций по результатам выполненных исследований;
  • разработка физических и математических моделей исследуемых процессов, явлений и объектов, относящихся к профессиональной сфере;
  • фиксация и защита объектов интеллектуальной собственности;
  • управление результатами научно-исследовательской деятельности и коммерциализация прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • проведение патентных исследований с целью обеспечения патентной чистоты новых проектных решений и патентоспособности, а также определения показателей технического уровня проектируемых технологий продуктов из сырья животного происхождения.
4. Проектная деятельность:
  • подготовка заданий на разработку проектных решений;
  • проведение технических расчетов по проектам, технико-экономического и функционально-стоимостного анализа эффективности проектируемых технологий продуктов из сырья животного происхождения. Оценка инновационного потенциала проекта;
  • математическое моделирование процессов и объектов на базе прикладных пакетов автоматизированного проектирования и исследований;
  • разработка методических документов, технических регламентов, а также предложений и мероприятий по реализации разработанных проектов и программ;
  • оценка инновационных рисков коммерциализации проектов;
  • разработка проектов новых и реконструкции действующих предприятий или цехов.
Должности, которые могут занимать выпускники:
  • Главный технолог;
  • Заведующий научной лабораторией;
  • Заведующий производственной лабораторией;
  • Инженер-технолог;
  • Инженер-проектировщик;
  • Научный сотрудник;
  • Руководитель производства пищевых продуктов животного происхождения;
  • Специалист по качеству сырья;
  • Специалист по качеству готовой продукции;
  • Специалист по поставкам сырья;
  • Специалист по реализации продукции;
  • Специалист производственного контроля;
  • Специалист системы менеджмента /качества (СМК) 
ВОЗМОЖНЫЕ МЕСТА ТРУДОУСТРОЙСТВА:
  • ЗАО ПРДП «Преображенский рыбокомбинат», ООО «Приморская рыбка»;
  • ТИБОХ ДВО РАН, ФГУП «ТИНРО-ЦЕНТР», ООО Инновационный лабораторно-аналитический центр «Приморский»;
  • «Владивостокский молочный комбинат» Филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», ОАО Гормолокозавод «Артемовский»;
  • ООО «Ратимир», ЗАО «Михайловский бройлер», ОАО «Никольск», OOO «Дымов»;
  • ОАО «Владхлеб», ООО «Австралийский дом», ЗАО «Приморский кондитер», и др.


Руководитель ОП, профессор департамента пищевых наук и технологий, д.б.н.
Каленик Татьяна Кузьминична  
kalenik.tk@dvfu.ru

Стоимость обучения в 2016-2017 учебном году - 141 000 руб.