Новости

4 июня 2019
Школа цифровой экономики ДВФУ отличилась на Японском фестивале медиа-искусств

Responsive image

Проект студента Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Андрея Чугунова признали лучшим в номинации «Новые лица» на Японском фестивале медиа-искусств (Japan Media Arts Festival). Высокие оценки жюри завоевала работа «Тотальный Толстой», посвященная последним годам жизни писателя.

Андрей Чугунов — студент магистратуры «Цифровое искусство» Школы цифровой экономики ДВФУ. Его проект анализирует последнее десятилетие жизни Льва Толстого. Известно, что именно в это время произошло множество знаковых для русской литературы и всей страны событий. Художник тщательно проанализировал дневники великого автора и на их основе создал проект, передающий его внутреннее состояние, ощущение по отношению к самому себе, своей семье, богу и социуму.

Проект займет почетное место в экспозиции победителей фестиваля в Национальном музее передовой науки и технологии в Токио. Кроме того, художник получит денежный приз в размере 300 000 японский йен (порядка 180 000 рублей) и грамоту от Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии.

«Японский фестиваль медиа-искусств — знаковое событие в областях технологического и медиа-искусств не только в Азии, но и в мировом масштабе. Приятно быть участником такого знакового мероприятия, оказаться в Токио, получить возможность вывести свою работу на новый уровень и познакомиться с коллегами», — подчеркнул Андрей Чугунов.

«Всегда радостно, когда работы студентов Дальневосточного федерального университета оценивают на столь высоком уровне. Особенно приятно, что для нас это, скорее правило, чем исключение. К примеру, совсем недавно студентка Школы цифровой экономики Виктория Сметанина одержала победу во всероссийском конкурсе волонтерских проектов „Люди, меняющие мир“. Ее работа посвящена раздельному сбору мусора, как одному из методов по сохранению и благоустройству окружающей среды», — уточнил директор Школы цифровой экономики ДВФУ Илья Мирин.

Напомним, первая в России Школа цифровой экономики открылась в 2018 году в ДВФУ. Она включает пять магистерских программ: «Искусственный интеллект и большие данные», «Технологии виртуальной и дополненной реальностей VR/AR», «Кибербезопасность», «Управление развитием территорий на основе технологий и данных дистанционного зондирования Земли», «Цифровое искусство».

Магистерская программа «Цифровое искусство» ориентирована на создание интернационального сообщества людей, заинтересованных в новых типах медиа технологий и сферах их применения в искусстве, дизайне и архитектуре. Студенты учатся создавать и презентовать арт-инсталляции, проводить диджитал-исследования, проектировать в сфере медиа, создавать разработки в области виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальностей, визуализировать базы данных.

Японский фестиваль медиа-искусств (Japan Media Arts Festival) проходит в этом году с 1 по 16 июня в Токио при поддержке Агентства по делам культуры Японии. Помимо кинопоказов и выставочных проектов программа включает симпозиумы и перфомансы.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru