29 апреля 2019
Конкурсный отбор на участие в Летней школе «Мастерская научной коммуникации», 28 июля – 5 августа 2019 г.
В ходе междисциплинарного социально-образовательного проекта «Летняя школа», которая пройдет с 28 июля по 5 августа 2019 года, будут работать две параллельные программы, у участников которых будут совместные занятия:
- Для пиарщиков. Это классическая программа для тех, кто начинает работать в области корпоративных научных коммуникаций: в пресс-службах вузов, НИИ и музеев.
- Для ученых. На этой программе будут разбирать, чем исследователю может быть полезно продвижение научной работы на широкую аудиторию, как с его помощью наладить взаимодействие с коллегами, грантодателями и индустриальными партнерами, а также привлечь в лабораторию новых сотрудников.
Опытом поделятся сотрудники пресс-служб университетов и научных организаций, журналисты научно-популярных СМИ, а также ученые-коммуникаторы, которые уже ведут активную работу в этой области.
Программа будет включать теорию научной коммуникации, знакомство с российскими и международными практиками, а также практические задачи (например, написание заметки или подготовку небольшого выступления). Также будет время для дискуссий и свободного взаимодействия.
Основные темы программы для учёных:
- Введение в научную коммуникацию: преимущества продвижения научной работы вне конференций и рецензируемых журналов;
- Научная новость — основной формат рассказа о достижениях науки широкой общественности;
- Работа с наукометрическими базами и альтметриками;
- Как работать с пресс-службой вашей организации, чтобы максимально распространить информацию об исследовании;
- Взаимодействие со СМИ: возможные форматы публикаций о науке, общение с журналистами;
- Развитие академических навыков (1 день): подготовка презентации, техника выступления на английском языке, проведение научных мероприятий и другое;
- Социальные сети: как Twitter, Facebook и другие площадки могут помочь в продвижении научной работы;
- Особенности продвижения на зарубежную аудиторию;
- Научный юмор: как шутить о сложном и будет ли это востребовано.
Что на выходе?
- В результате прохождения программы Вы получите знания, которые позволят Вам разработать стратегию продвижения Ваших исследований или научного коллектива.
- Вы получите подборку полезных материалов и статей, которыми Вы сможете поделиться с коллегами по лаборатории.
Программа реализуется при поддержке Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки, Координационного совета по делам молодежи Совета при Президенте России по науке и образованию, Российского научного фонда и Московского физико-технического института.
Обучение бесплатное.
Узнать подробности и подать заявку: https://letnyayashkola.org/scicomm/