Новости

29 июля 2016
Google расширяет географию Scholar Metrics на русскоязычные издания

Компания Google расширяет географию проекта Scholar Metrics на русскоязычные издания. Проект уже охватывает девять языков, среди которых английский, китайский, испанский, немецкий и др.

Включение русскоязычных журналов в рейтинг Scholar Metrics стало возможно благодаря сотрудничеству между Google Scholar и КиберЛенинкой. КиберЛенинка крупнейший на данный момент хостер русскоязычных научных журналов, включенных в Google Scholar. 880 российских научных журналов, размещенных на платформе КиберЛенинки, приняли участие в рейтинге. Вторым крупным источником стал портал Mathnet с 60 журналами. Минимальные требования включения в рейтинг — 100 статей с хотя бы одним цитированием за последние пять лет. Для каждого журнала были посчитаны две метрики: h5-индекс — индекс Хирша за последние пять лет и h5-медиана — среднее количество цитат для статей, вошедших в h5-индекс. В дополнение к этим метрикам Scholar Metrics отображает топ самых цитируемых статей журнала.

Google Scholar — специализированная поисковая система по полным текстам научных публикаций всех форматов и дисциплин. По данным голландского проекта 101 Innovations in Scholarly Communications, изучающего инструменты для исследований, она используется 89% учёных всего мира в качестве основного инструмента поиска. Для сравнения только 40% учёных заявляют, что ищут статьи в Web of Science.

Источник: STRF.ru