Новости

20 июня 2016
Информация, разъясняющая подход к финансированию научных исследований в ДВФУ

Финансовая поддержка научных исследований, проводимых в ДВФУ, осуществляется за счет бюджетных средств, внебюджетных средств и собственных средств организации.

Федеральный бюджет является главным источником финансирования российской науки. Независимо от абсолютных размеров бюджетных ассигнований доля бюджетного финансирования остается примерно на одном и том же уровне, составляя около 60% суммарных внутренних расходов на НИОКР. Виды финансирования НИОКР делятся на базовое бюджетное финансирование, программное финансирование в рамках федеральных целевых программ, бюджетное финансирование через государственные научные фонды.

При базовом финансировании средства вузам выделяются Министерством образования и науки Российской Федерации на выполнение работ по государственному заданию в сфере научной деятельности на основе итогов мониторинга результативности научно-исследовательской деятельности вузов за предыдущий год. Один раз в три года в ДВФУ проходит внутренний конкурс проектов на выполнение НИОКР и позиций ведущих ученых и научно-технических работников согласно квоте, выделенной Минобрнауки РФ на выполнение работ по государственному заданию в сфере научной деятельности вузу.

Программное финансирование может быть конкурсным или выделяться заранее известным исполнителям на реализацию проектов по конкретной тематике. Программное финансирование осуществляется из средств государственного задания в сфере научной деятельности (исследовательские работы молодых специалистов, проекты по заказам департаментов (научно-методические работы), НИР в рамках проектной (конкурсной) части государственного задания) и средств федеральных целевых программ и ведомственных программ различных министерств и ведомств. Оно реализуется в рамках государственных программ различного уровня. Как правило, на основе программного принципа реализуются проекты, направленные на решение конкретных, обычно крупных, научно-технических проблем (например, в области космоса, ядерной физики, авиастроения и т.п.).

Грантовое финансирование является конкурсным и направлено на поддержку лучших работ и самых сильных научных групп. Грантовое финансирование осуществляется через систему государственных фондов – Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ), Российский научный фонд (РНФ), а также Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

На базовое финансирование научных организаций и вузов приходятся основные расходы из средств государственного бюджета. Оно реализуется через систему министерств и ведомств, в подчинении которых находятся научные организации и вузы. На две другие формы распределения бюджетных средств приходится около 30% бюджетных ассигнований

Из средств государственного бюджета могут финансироваться только те работы и услуги, которые направлены на удовлетворение потребностей всего общества, либо поддерживаться государственные структуры и организации, созданные для тех же целей. Применительно к науке это:

  • фундаментальные исследования (т.е. не имеющие на момент выполнения коммерческой направленности);
  • социально значимые исследования и разработки;
  • государственный оборонный заказ;
  • программа освоения космоса, в которой переплетаются технологические, фундаментальные и оборонные проблемы;
  • разработка новых технологий, важных для государства в целом, но не привлекательных на данный момент для других субъектов рынка;
  • капитальные вложения в государственный сектор науки (например, создание уникальных исследовательских установок);
  • программы реструктуризации самой сферы науки (например, конверсия, переподготовка кадров, трансформация наукоградов и т.п.);
  • работы по разработке и созданию общественно значимой инфраструктуры (например, телекоммуникационные сети некоммерческих и государственных организаций, инкубаторы малого бизнеса, инновационно-технологические центры и т.п.);
  • программы поддержки субъектов инновационной деятельности (малых инновационной предприятий);
  • программы конкурсного финансирования отдельных коммерческих проектов на основе государственно-частного партнерства.

Внебюджетное финансирование НИОКР осуществляется за счет внебюджетных средств на выполнение хозяйственных договоров по заказам хозяйствующих субъектов. Инициаторами заключения хозяйственных договоров могут выступать научные коллективы, либо руководство вуза.

Собственные средства организации используются для обеспечения софинансирования НИОКР в случае, если это оговорено заказчиком.

В 2011 году в ДВФУ создана программа «Научный фонд ДВФУ» с целью поддержки фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям развития ДВФУ и его школ, обеспечения их связи с образовательным процессом путем широкого привлечения преподавателей, аспирантов и студентов. «Научный фонд ДВФУ» на конкурсной основе осуществляет поддержку проектов на выполнение НИОКР по приоритетным направлениям развития ДВФУ.

Информация о актуальных конкурсах на выполнение НИОКР ежедневно обновляется на сайте Службы проректора по науке и инновациям в разделе «Конкурсы» (https://www.dvfu.ru/science/grants/), а также осуществляется рассылка подписчикам на новости о конкурсах. Подписаться на рассылку можно на сайте ДВФУ в разделе «Наука и инновации».