Новости

22 октября 2015
Сегодня 22 октября в ДВФУ состоится лекция генерального директора и председателя правления ОАО «РВК» на тему «Национальная технологическая инициатива – конструирование будущего», о. Русский, кампус ДВФУ, корпус В, "Средний зал". Начало в 16:00

Агамирзян Игорь Рубенович - Генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» (РВК – Российская венчурная компания).

ОАО «РВК» — государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы.

ОАО «РВК» было создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2006 года № 838-р. Основные цели деятельности ОАО «РВК» — стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов. Компания исполняет роль государственного фонда венчурных фондов, через который осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом, а также роль государственного института развития отрасли венчурного инвестирования в Российской Федерации. 

C 2015 года ОАО «РВК» определено как проектный офис по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) — долгосрочной стратегии технологического развития страны, направленной на формирование новых глобальных рынков к 2035 году.

Агамирзян Игорь Рубенович сделает доклад в ДВФУ 22 октября в 16:00 на тему «Национальная технологическая инициатива – конструирование будущего».

Место проведения: о. Русский, кампус ДВФУ, корпус В, "Средний зал".

Национальная технологическая инициатива (НТИ)

Предложение о реализации НТИ было выдвинуто Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в ежегодном Послании Федеральному собранию в декабре 2014 года: на основе долгосрочного прогнозирования необходимо определить, с какими задачами Россия столкнется через 10–15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада. Инструментом, обеспечивающим решение этих задач, и должна стать Национальная технологическая инициатива, объединяющая усилия проектных команд и динамично развивающихся компаний, ведущих университетов и исследовательских центров, Российской академии наук, деловых объединений, а также соотечественников, осуществляющих профессиональную деятельность в высокотехнологичных отраслях за рубежом.

Программы НТИ будут формироваться по сетевому принципу и предполагают развитие новых рынков, вовлечение игроков, пока не являющихся его активными участниками, и формирование инфраструктуры. 

РВК рассматривается государством как основа для развития российских технологических компаний на базе НТИ, а также для ресурсного и проектного наполнения Инициативы, что потребует от компании существенной перестройки целого ряда управленческих механизмов, актуализации документов стратегического и бизнес-планирования, совершенствования существующих и создания целого ряда новых финансовых и нефинансовых инструментов.