Новости

16 января 2018
РНФ создал специальный ресурс, посвященный Президентской программе исследовательских проектов

Российский научный фонд запустил специальный сайт www.pprgm.ru, посвященный специальной президентской программе, предусматривающей финансирование на срок до семи лет исследовательских проектов, реализуемых ведущими учёными, в том числе молодыми учёными.

Держатели грантов РНФ, полученных в рамках Президентской программы исследовательских проектов, и претенденты на получение таких грантов могут найти основную информацию о Программе, а также свежие новости на специализированном сайте.

На сайте размещено описание Программы, информация о победителях первой волны конкурсов Программы и новости о первых результатах и планах работы исследователей. В дальнейшем здесь будут размещаться анонсы конкурсов и других мероприятий.

Президентская программа исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными, разработана по поручению Президента Российской Федерации с целью содействия формированию в России передового сектора фундаментальных и поисковых исследований, пользующихся мировым признанием, и поддержки лучших российских ученых. Все проекты должны внести существенный вклад в развитие науки и создавать задел для решения задач так называемых «больших вызовов», обозначенных в Стратегии научно-технологического развития России. ​

Программа стартовала в 2017 году и включила в себя три конкурса: по поддержке инициативных исследований молодых ученых, молодежных научных групп под руководством молодых лидеров и лабораторий мирового уровня. Четвертый конкурс, нацеленный на поддержку инфраструктурных проектов, будет объявлен в 2018 году. Конкурсы для молодых ученых планируются к проведению ежегодно, для лабораторий – один раз в два года.