Новости

7 сентября 2018
Наука впервые получила статус нацпроекта


Как будет реализовываться нацпроект «Наука»? Это вопрос обсуждался на заседании президиума Российской академии наук на этой неделе.

Представляя нацпроект «Наука», вице президент РАН Алексей Хохлов подчеркнул, что это, по сути, набор мер, которые позволят достичь поставленных руководством страны целей. Их три: вхождение России в пятерку ведущих стран по приоритетных для страны областям науки, обеспечение привлекательности работы в России для российских и зарубежных ученых, а также опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования за счет всех источников финансирования по сравнению с ростом валового внутреннего продукта страны.

В структуру нацпроекта «Наука» войдет три федеральных проекта. Первый: «Развитие научной и научно-производственной кооперации» предусматривает, что с 2019 года по 2021 должны создаваться ежегодно по пять научно-образовательных центров. Всего таких НОЦ будет 15. По проекту «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ» к 2024 году должно быть обновлено 50 процентов приборной базы ведущих научных организаций, должна вырасти доля внешних заказов и работ центров коллективного пользования до не менее 70 процентов и оказана поддержка не менее 500 российским журналам для их включения и продвижения в международные базы данных. По проекту «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок», в частности, тысячи ученых должны получить грантовую поддержку.

Накануне президиум РАН утвердил паспорт нацпроекта «Наука». В ближайшее время он должен быть представлен для широкого обсуждения.

Источник: RG.ru