Новости

18 мая 2016
Проект закона «О научной, научно-технической, инновационной деятельности в Российской Федерации» будет готов в 2017 году

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов принял участие в заседании Совета по образованию Государственной Думы Российской Федерации, где рассказал о разработке концепции проекта федерального закона «О научной, научно-технической, инновационной деятельности в Российской Федерации».

Главные принципы концепции – свобода научного творчества, дерегулирование, целеполагание и эффективная поддержка науки. Законопроект станет основой комплексной модернизации законодательства России в сфере науки и технологий, использования результатов научной, научно-технической деятельности.

«Наша цель – создать комфортные условия для научного творчества, для профессиональной, личностной самореализации тех, кто занимается наукой, установить понятные принципы научной карьеры, основанной на репутации ученого, сформировать открытую и конкурентную систему поддержки науки, развития наилучших и перспективных результатов», – подчеркнул Дмитрий Ливанов.

По его словам, законопроект закрепит ответственность государства по развитию, поддержке научной, научно-технической и инновационной деятельности и необходимые полномочия по созданию системы влияния на сектор исследований и разработок через систему выработки приоритетов развития.

Планируется, что к концу 2016 года концепция и проект технического задания будут согласованы со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а к середине 2017 года будет готов текст.

Объявление на сайте Минобрнауки РФ