Молекулярные механизмы термоадаптации морских гидробионтов

Костецкий ЭЯ.jpg

Руководители направления:

Эдуард Яковлевич Костецкий, проф., д.б.н. окончил Дальневосточный государственный университет (специальность Физиология растений) в 1961, защитил кандид. дисс. (спец. Биохимия) в 1969, докт. дисс. (спец. Биохимия) - в 1985, индекс Хирша - 11.

kostetskiy.yeya@dvfu.ru

Нина Михайловна Санина, проф., д.б.н. окончила Воронежский государственный университет по специальности Биофизика в 1975 г., канд. дисс. (спец. Биохимия) защитила в 1989 г., докт. дисс. (спец. Биохимия) - в 2006 г., индекс Хирша -11. 

sanina.nm@dvfu.ru

Сравнительное исследование состава жирных кислот и фазовых переходов главных липидов мембран для выяснения способности морских гидробионтов адаптироваться в условиях глобального изменения климата.

Обнаружен универсальный механизм термоадаптации морских беспозвоночных и макрофитов от лета к зиме путем повышения ненасыщенности жирных радикалов (ЖР) основных  липидов мембран за счет увеличения соотношения n-3/n-6 полиненасыщенных жирных кислот на фоне таксономически закрепленного состава ЖР. Этот механизм не направлен на понижение температуры фазового перехода фотосинтетических липидов в отличие от нефотосинтетических, что может быть причиной низкотемпературного ингибирования фотосинтеза. Ухудшение физиологического состояния или смерть морских беспозвоночных при резком повышении температуры окружающей среды происходит из-за отсутствия быстрой и эффективной компенсации в термотропном поведении главных мембранных липидов. Исследование фазовых переходов жидкий кристалл - изотропное состояние главных мембранных липидов морских беспозвоночных и макрофитов показал, что жидкокристаллический липидный матрикс мембран начинает разжижаться при физиологических температурах. Это может быть причиной повышенной чувствительности морских гидробионтов к супероптимальным температурам окружающей среды (Vaskovsky, Kostetsky,Vasendin. J. Chromatography. 1975. 114 (1): 129-141; Sanina, Kostetsky. Comp. Biochem. Physiol. B. 2002. 133 (2): 143-153; Sanina et al. Phytochemistry. 2004. 65 (6): 721-730; Kostetsky et al. 2004. Botanica Marina  47(2):134-139; Sanina et al. Phytochemistry. 2008. 69 (7): 1517-1527).

Fig. 4.JPG


Fig. 2.jpg

Fig. 1 .jpg

Fig. 3.JPG