Группа изучения триптантрина (коуропитина) кафедры органической химии ШЕН ДВФУ

Taisiia_Moskovkina.jpg

Руководитель направления:

Таисия Васильевна Московкина

Закончила химический факультет ДВГУ в 1964 г, присуждена степень кандидата химических наук в 1972 г, присвоено ученое звание старшего научного сотрудника в 1987 г, 35 научных публикаций, в том числе 1 патент и 4 свидетельства об изобретении, индекс Хирша 3

Научная группа проводит исследования по синтезу и модификации алкалоида триптантрин. Триптантрин (коуропитин, индоло[2,1-b]хиназолин-6,12-дион) - известный алкалоид, выделенный из ряда наземных растений и дрожжеподобных грибов. Данное соединение обладает антимикробной, антипротозойной, иммуномодулирующей, противовоспалительной и противоопухолевой активностью и входит в состав некоторых известных в США и Китае БАВ, а также лекарственных препаратов.

Научным коллективом разработаны два одностадийных способа получения триптантрина на основе изатина: взаимодействием с POCl3 и окислением KMnO4 в сухом ацетонитриле.

На опытно-экспериментальном производстве ТИБОХ ДВО РАН была разработана технология получения этого соединения, оформлен опытно-промышленный регламент, а также создана мазевая композиция под названием «Коурохитин». Для него выполнен ряд доклинических испытаний.

В настоящее время группа занимается модификацией структуры данного алкалоида. В частности, методами зеленой химии получены аналоги фаитантрина А – алкалоида, выделенного из орхидей Phaius mishmensis и обладающего значительной цитотоксической активностью в отношении нескольких линий опухолевых клеток человека.

Фото 6.jpg

Пилотная установка для синтеза триптантрина

Фото 11.jpgФото 22.jpg

Структуры триптантрина и фаитантрина А

Фото 3.jpg

Isatis tinctoria – один из продуцентов триптантрина

Фото 4.jpgФото 5.jpg

Патент и изобретение – мазевая композиция «Коурохитин»