Название разработки
Новая концепция созревания и дифференцировки Т-лимфоцитов в сфере медицинской иммунологии, цитологии и клеточных технологиях.
Новизна
Исследования по данной тематике не имеют аналоговых результатов в сфере клеточных технологий и имеют практически значимый результат в прогнозировании ответной реакции и ее контроля со стороны иммуной системы человека, что позволит, в дальнейшем, профилактировать ряд заболеваний.
Назначение
Репаративная медицина.
Описание, характеристики
Получены приоритетные результаты по иммунофизиологии тимуса. Доказано, уровень апоптоза тимоцитов не превышает 2-5% от числа DP-клеток, что ставит под сомнение существующую гипотезу созревания тимоцитов, основанную на гибели 95-99% DP-тимоцитов путем апоптоза в ходе селекции.
Доказан факт пролиферации тимоцитов при иммунизации животных ксеноантигенами, что указывает на вовлеченность тимуса в процесс иммунного ответа и кардинально меняет базовые концепции иммунофизиологии о тимусе как центральном органе иммунной системы, не вовлеченном в процесс иммунного отвтета.
Получены морфологические свидетельства внутритимического созревания тучных клеток в натальном и постнатальном периодах, а также после акцидентальной трансформации, и их контактов с нервными (прежде всего, катехоламинэргическими) нервными терминалями, что доказывает роль тучных клеток тимуса в экстратимической миграции клеток в ходе этой трансформации.
На основании полученных результатов предложена новая схема нейроиммунных взаимодействий, основанная на участии тучных клеток в реализации эфферентных влияний, и их рецепторная роль, обеспечивающая проведение афферентных сигналов в ЦНС. Данная находка позволит предложить принципиально новые схемы терапии бронхиальной астмы, полипоза слизистых оболочек и многих других заболеваний, а также новую схему регуляции функций паренхиматозных органов.
Помимо интратимического созревания тучных клеток in vivo, показана возможность формирования in vitro тучных клеток и адипоцитов из клеток тимуса, что подтверждает наличие свойств стволовых клеток у части клеточного материала тимуса. Результаты морфологических исследований тимуса лягушки показывают, что тимоциты формируются в тимусе не в следствие миграции стволовых клеток из гемопоэтической ткани, а формируются на месте, в результате пролиферации субкапсулярного тимического эпителия.
Получены экспериментальные свидетельства справедливости концепции о роли тимуса как центрального органа репаративной системы, обеспечивающего формирование новых плюрипотентных стволовых клеток.
Научная и практическая значимость
Результаты исследований иммунных клеток позволяют оценить степень ответной реакции организма человека на ряд возбудителей заболеваний и патогенные агенты и предложить пути воздействия на клеточном уровне на процесс клеточной пролиферации.
В практическом значении клеточные технологии позволят регулировать ряд иммунозависимых заболеваний и реакций человека, что позволит сократить сроки заболевания и влиять на сроки выздоравлений путем контролирования клеточных реакций.
Преимущества перед известными аналогами
Создан оригинальный авторский метод работы с клетками иммунной системы.
Область(и) применения
Фундаментальная иммунология, репаративная медицина.
Правовая защита
Объект авторского права.
Дука (Цуркан) М.В., Серебрякова М.К., Трулёв А.С., Снегова А.М., Смолянская О.А., Полевщиков А.В., Балбекин Н.С., Кудрявцев И.В. Оценка влияния терагерцового излучения диапазона 0,05-1,2 ТГц на функциональную активность лимфоцитов in vitro. Российский иммунологический журнал.- 2013. Т.7(16), №2-3(1). С.30-34;
Цуркан М.В., Кудрявцев И.В., Серебрякова М.К., Трулёв А.С., Снегова А. М., Смолянская О.А., Полевщиков А.В., Балбекин Н.С. Анализ влияния низкоинтенсивного терагерцового излучения на маркеры ранней активации лимфоцитов. Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2013.№4 (86). С.72-77;
Цуркан М.В., Кудрявцев И.В., Серебрякова М.К., Несговорова Ю.С., Трулёв А.С., Назарова И.В., Смолянская О.А., Назаров П.Г., Полевщиков А.В. Воздействие излучения диапазона 0,05-1,2 ТГц на мембранный потенциал митохондрий. Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2013. №4 (86). С.56-61.
Стадия готовности к практическому использованию
НИР
Авторы
Кафедра фундаментальной медицины
Полевщиков А.В., Кудрявцев И.В.