В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 8 июля 2014 № 14.575.21.0063 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 1 в период с 08.07.20 по 31.12.2014 выполнялись следующие работы:
Аналитический обзор показал, что использование многоволнового способа возбуждения спектров флуоресценции проб воды позволяет оперативно анализировать типы РОВ в воде, исследовать процессы трансформации молекул РОВ и источники поступления РОВ в воду, повышать точность определения концентрации хлорофилла-а и РОВ, и характеризовать видовой состав и состояние фотосинтетического аппарата клеток фитопланктона. Использование различных схем возбуждения флуоресценции хлорофилла-а при закрытых и открытых реакционных центрах клеток фитопланктона позволяет определять различные фотофизические параметры клеток фитопланктона.
В результате патентного поиска отобраны наиболее эффективные технические решения, содержащие сведения о последних научно-технических достижениях в этой области. Всего отобрано 63 источника патентной информации. В анализе патентного поиска показано, что общей тенденцией развития аппаратно-программных комплексов, основанных на индуцированной флуоресценции жидких средств, является использование оптоволокон для согласования возбуждающего и принимаемого сигналов флуоресценции, широкое применение светодиодов и отказ от лазерных систем, что удешевляет разрабатываемые системы, уменьшает их массо-габаритные характеристики, уменьшает электропотребление, что в свою очередь позволяет создавать полевые варианты комплексов с несколькими длинами волн возбуждения, автономным питанием, возможностью работы под водой.
Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.
В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 8 июля 2014 № 14.575.21.0063 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 2 в период с 01.01.2014 по 30.06.2015 выполнялись следующие работы:
Получены следующие результаты:
Измерены спектры флуоресценции проб морской воды, содержащей фитопланктон и растворенные органические вещества, при различных длинах волн (240-540 нм), интенсивностях (относительный разброс 1-1000%) и длительностях возбуждающего излучения (десятки наносекунд, единицы микросекунд, сотни микросекунд, сотни миллисекунд).
Определены длины волн возбуждающего излучения, и схемы измерения флуоресценции для решения поставленных перед ПНИ задач. Разработан метод определения потенциальной эффективности фотосинтеза клеток фитопланктона, заключающийся в: использовании возбуждающего излучения в диапазоне длин волн 240-500 нм (минимум 5 каналов) для возбуждения флуоресценции различных типов растворенных органических веществ (РОВ) биологического, терригенного и антропогенного происхождений; использовании достаточно мощного оптического излучения в диапазоне значимого поглощения света клетками фитопланктона (350-600 нм, минимум 5 каналов) для измерения флуоресценции хлорофилла-а при различных длительностях возбуждения; учете сигналов флуоресценции РОВ при расчете сигналов флуоресценции хлорофилла-а; анализе соотношений между флуоресценцией хлорофилла-а при открытых и закрытых реакционных центрах клеток фитопланктона, при различных уровнях внешней освещенности и температуры проб морской воды; анализе соотношений между сигналами флуоресценции РОВ и хлорофилла-а при различных сочетаниях длин волн возбуждающего и испускаемого излучений, что позволит исследовать процессы воспроизводства РОВ клетками фитопланктона, процессы гибели клеток фитопланктона, процессы деградации и трансформации РОВ, и классифицировать РОВ по типам флуоресцентных сигналов, классифицировать фитопланктонные сообщества по их функциональному состоянию.
Разработан алгоритм, реализующий метод определения потенциальной эффективности фотосинтеза клеток фитопланктона, позволяющий использовать: различные наборы длин волн возбуждающего и испускаемого излучений, различные схемы регистрации сигналов флуоресценции проб воды; оптимально подбирать оптические фильтры, необходимые для фильтрации упругого рассеяния возбуждающего излучения. Модельные расчеты для предполагаемого экспериментального образца флуориметра показали, что алгоритм позволит проводить измерения за 1-3 минуты в зависимости от количества используемых каналов и схем регистрации сигналов флуоресценции хлорофилла-а.
В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 8 июля 2014 № 14.575.21.0063 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 3 в период с 01.07.2015 по 31.12.2015 выполнялись следующие работы:
Были получены следующие результаты.
Полученные результаты на 3-ем этапе выполнения работ соответствуют требованиям ТЗ в полном объеме, что отражено в конце каждого раздела отчета, и позволят перейти к выполнению четвертого и пятого этапов проекта, провести полноценные натурные испытания, разработать методики применения разрабатываемых аппаратно-программных комплексов, скорректировать функциональные возможности разрабатываемого оборудования и программного обеспечения, оценить рыночный потенциал полученных результатов, разработать техническое задание для проведения опытно-конструкторских работ по теме потенциал полученных результатов, разработать техническое задание для проведения опытно-конструкторских работ по теме выполнения проекта.
В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 8 июля 2014 № 14.575.21.0063 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 4 в период с 01.01.2016 по 30.06.2016 выполнялись следующие работы:
В ходе выполнения работ четвертого этапа ПНИ получены следующие результаты:
1. Разработана «Программа и методика натурных испытаний экспериментального образца» с помощью которой проведены натурные испытания экспериментального образца в Заливе Петра Великого. Показано соответствие полученных технических решений требованиям технического задания. Измерения проведены по ходу движения и во время стоянок судна, время измерений одного спектра составило одну минуту, что соответствует пространственному разрешению 250 метров при скорости судна 8 узлов.
2. Разработана «Методика мониторинга загрязнения естественных акваторий с использованием анализатора спектров», позволяющая проводить оперативный мониторинг естественных акваторий со скоростью 10 квадратных километров за 10 часов, определять потенциальную эффективность фотосинтеза клеток фитопланктона, идентифицировать терригенные, белковые, гуминовые растворенные органические вещества и нефтепродукты.
3. Разработано техническое задание на изготовление опытного образца проточного лазерного флуориметра, включающего в себя семь источников оптического излучения, способного проводить последовательные измерения спектров флуоресценции образца жидкости в диапазоне 250-730 нм менее чем за 1 минуту.
Полученные результаты на 4 этапе выполнения работ соответствуют требованиям ТЗ в полном объеме, что отражено в конце каждого раздела отчета, и позволяют перейти к выполнению пятого этапа проекта, скорректировать функциональные возможности разрабатываемого оборудования и программного обеспечения, оценить рыночный потенциал полученных результатов, разработать техническое задание для проведения опытно -конструкторских работ по теме выполнения проекта.
В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 8 июля 2014 № 14.575.21.0063 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 5 в период с 01.07.2016 по 31.12.2016 выполнялись следующие работы:
В результате выполнения ПНИ получены:
1) Метод определения потенциальной эффективности фотосинтеза клеток фитопланктона.
2) Методика возбуждения и измерения индуцированной флуоресценции растворенных органических веществ в жидких средах, позволяющая идентифицировать наличие нефтепродуктов, терригенных веществ, гуминовых соединений, белковых соединений в жидких средах.
3) Методика мониторинга загрязнения естественных акваторий с использованием анализатора спектров индуцированной флуоресценции жидких сред.
4) Рекомендации по использованию результатов, проведенных ПНИ в реальном секторе экономики, а также в дальнейших исследованиях и разработках.
5) Проект технического задания на проведение ОКР по теме: «Разработка аналитических комплексов по оперативному определению и прогнозированию состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения, на основе методов индуцированной флуориметрии жидких сред».
Выполненные работы соответствуют плану-графику Соглашения и требованиям ТЗ ПНИ. Предлагаемые к дальнейшей разработке аналитические комплексы имеют уникальный набор характеристик, позволяющий занять лидирующее место по технической оснащенности по сравнению с другими доступными аналогами в нише натурных исследований. Полученные результаты сопоставимы по своим параметрам с ведущими мировыми аналогами, находящимся в стадии разработки, и по совокупности потребительских свойств превосходят имеющиеся коммерчески-доступные и запатентованные решения.
Области применения объектов исследований включают экологический мониторинг водных акваторий, контроль качества вод, поиск предвестников полезных ископаемых в водных средах, калибровка спутниковых измерений в оптическом диапазоне, оценка биопродуктивности акваторий, контроль развития аквакультуры, изучение климатообразующих процессов и изменений климата. Перечисленные области исследований определяют пути дальнейшего возможного развития результатов, которые могут быть реализованы в составе многофункциональных измерительных комплексов или в подводных комплексах для проведения in-situ измерений. Для полноценного распространения созданных продуктов также необходимо проводить дальнейшие работы по конструкторской оптимизации и снижению себестоимости разработанных аппаратных комплексов.