14.740.11.0446

АННОТАЦИЯ

на научно-исследовательскую работу по теме: «Проведение поисковых научно-исследовательских работ в области количественного химического анализа органических и неорганических соединений в экоаналитическом контроле», выполненную в рамках Государственного контракта №14.740.11.0446 от 30 сентября 2010 г.

Проект направлен на создание условий для эффективного воспроизводства научных и научно-педагогических кадров и закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий посредствам проведения научных исследований в областях естественных наук «Аналитическая химия», «Экология».

Молодые ученые и преподаватели из 7-ми городов 6-ти субъектов Российской Федерации выполнили краткосрочные научно-исследовательские работы в области выявления, оценки, наблюдения и прогнозирования состояния окружающей среды; изучения и установления уровня техногенного загрязнения на фоне естественных флуктуаций и в интересах развития научно-методических основ аналитического контроля объектов окружающей среды в научно-образовательном центре ДВГТУ «Рациональное природопользование, охрана окружающей среды и безопасность жизнедеятельности».

Использовано современное оборудование, на котором реализуются наиболее информативные и чувствительные физико-химические методы анализа сложных смесей органических соединений: жидкостная хроматография (LC), хромато-масс - спектрометрия (GCMS) и инфракрасная спектрометрия (IRS), а также многоэлементный анализ сложных матриц с использованием масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP/MS).

Исследования молодых ученых и преподавателей были направлены на решение актуальных, значимых проблем и получение новых результатов в области естественных наук.

Основное направление научных исследований доцента, заведующего кафедрой почвоведения и экологии почв Дальневосточного государственного университета (г.Владивосток), к.б.н. Нестеровой О. В. - оценка состояния и развития экосистем мелководных районов Восточного побережья Японского моря.  Это актуальная проблема как с точки зрения рыбохозяйственного значения указанной акватории, так и возможности рекреационного использования потенциала южного Приморья. Важную роль в формировании экосистем шельфовых зон играет влияние твердого стока на геохимическое состояние донных отложений. Анализ геохимических показателей донных осадков континентального шельфа, макро- и микрокомпонентного состава доставленных молодым исследователем почвенных проб и проб донных отложений проводился методами атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической и пламенной атомизацией, эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой, рентгено-флуоресцентного анализа.

Организация почвенного мониторинга горных территорий (на примере Лазовского заповедника) – тематика основных научных исследований научного сотрудника Биолого-почвенного института ДВО РАН (г. Владивосток), к.б.н. Семаль В. А. Сведения о накоплении органического вещества в почвах дают возможность проведения экологической оценки процессов, происходящих на территориях, отличающихся как по природным условиям, так и по степени антропогенного воздействия. Оценка продуктивности почв очень актуальна для управления процессами сохранения видового многообразия флоры и фауны южного Приморья – уникального района на территории России, не претерпевшего воздействия четвертичного ледникового периода. Проведение лабораторных исследований химического состава отобранных образцов почвогрунтов и растительности было проведено методами хроматографии и ИК-спектроскопии.

Наиболее характерная особенность почв проявляется в естественной способности к самоочищению и детоксикации от самой распространенной группы загрязняющих веществ – тяжёлых металлов. В рамках проекта научным сотрудником Биолого-почвенного института ДВО РАН (г. Владивосток), к.б.н. Тимофеевой Я. О. изучен один из уникальных, регуляторных механизмов уровня содержания тяжёлых металлов в почвах – почвенные железо-марганцевые конкреции. На основании экспериментального материала, полученного с применением методов атомно-абсорбционной спектрометрии, эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой, потенциометрии, показано, что в почвах железо-марганцевые конкреции выполняют роль своеобразных "ловушек" тяжёлых металлов и "контролируют" их перераспределение и миграцию в почвенной массе.

Научные исследования аспиранта Института горного дела ДВО РАН (г.Хабаровск) Ионкина К. В. посвящены решению актуальной проблемы ликвидации последствий горнопромышленного освоения месторождений полезных ископаемых (на примере ОАО «Хинганское олово»). Для решения поставленных задач в рамках краткосрочной НИР был выполнен количественный химический анализ проб почвогрунтов и растительности, отобранных в зоне влияния хвостохранилища Хинганского ГОКа, методами пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии и рентгено-флуоресцентного анализа.

Область научных интересов доцента кафедры химии и химической технологии ГОУ ВПО «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет» (г.Комсомольск-на-Амуре), к.х.н. Шакировой О. Г. - процессы комплексообразования тяжелых металлов с органическими лигандами. В ходе краткосрочной НИР методами УФ-спектрометрии и атомно-абсорбционной спектроскопии исследованы перспективы использования полиазотсодержащих органических соединений в процессах осадительного комплексообразования с ионами железа(II), кобальта(II), никеля(II) и кадмия(II) из промышленных сточных вод.

Целью проводимых научным сотрудником лаборатории анализа природных катастроф Института морской геологии и геофизики ДВО РАН (г.Южно-Сахалинск) Ершовым В. В. исследований является изучение связи между динамикой вещественного состава твердых, жидких и газообразных продуктов деятельности грязевых вулканов о. Сахалин и сейсмотектоническими процессами в регионе. Комплексное изучение вещественного состава доставленных молодым исследователем проб продуктов грязевулканической деятельности методами атомно-абсорбционной спектрометрии, спектрофотометрии и рентгено-флуоресцентного анализа позволили определить особенности физико-химических взаимодействий в специфической геохимической системе «вода-порода-газ», которой являются подводящие каналы грязевых вулканов, и проверить гипотезу о предложенном механизме связи. Результаты, полученные в рамках указанных исследований, необходимы, в частности, для разработки методики прогноза сильных землетрясений по данным наблюдений за деятельностью грязевых вулканов.

Ассистент Амурской государственной медицинской академии (г.Благовещенск), к.б.н. Памирский И. Э. приступил к исследованиям, посвященным использованию методов биотестирования и биоиндикации, когда влияние среды прослеживается в отношении отдельных организмов по интегральным показателям. В качестве биоиндикатора экологического состояния водоемов Амурской области выбран прудовик обыкновенный. Исследование образцов гидробионтов на содержание микроэлементов выполнено методом атомно-абсорбционной спектрометрии.

Исследования, выполняемые аспирантом Дальневосточного геологического института ДВО РАН (г.Владивосток) Еловским Е. В., посвящены развитию одного из наиболее успешных методов в атомной спектроскопии - масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (). В рамках краткосрочной НИР были выполнены исследования, направленные на учет и элиминирование масс-спектрометрических и матричных помех при использовании метода ICP/MS.

Работа доцента кафедры «Экология» ГОУ ВПО «Саратовский государственный технический университет» (г.Саратов), к.х.н. Дячук О. А. направлена на развитие методов определение экотоксикантов в экологическом мониторинге окружающей среды, а именно - на улучшение аналитических характеристик люминесцентного метода определения полициклических ароматических углеводородов на целлюлозной матрице при ее модифицировании поверхностно-активными веществами.

Аспирант Северо-восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН (г.Магадан) Колегова Г. П. проводит научные исследования по теме «Исследование гидрохимических закономерностей формирования химического состава речных вод и генетически связанных с ними подземных вод Примагаданья». Большое распространение в этом районе страны получили методы разработки россыпных месторождений золота, при которых происходит значительное влияние технологий разработки на речные экосистемы. Оценка воздействия промышленного производства на состояние рек Магаданской области производится с использованием лабораторных исследований гидрохимического состава доставленных молодым исследователем проб воды методами атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической и пламенной атомизацией, УФ-спектрометрии, капиллярного электрофореза.

Целью научно-исследовательской работы аспиранта кафедры «Экологии, ресурсопользования и безопасности жизнедеятельности» ГОУ ВПО «Тихоокеанский государственный университет» (г.Хабаровск) Черенцовой А. А. является изучение техногенного воздействия золоотвалов на природную среду и обеспечение экологической безопасности в зоне их влияния. В рамках краткосрочной НИР выполнены экспериментальные исследования на содержание тяжелых металлов в почвенных пробах в зоне воздействия золоотвала ТЭЦ-3 г. Хабаровска и в золошлаковых отходах методами атомно-абсорбционной спектрометрии, рентгено-флуоресцентного анализа.

Старший научный сотрудник Амурского филиала Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук (г.Благовещенск), к.б.н. Котельникова И. М. занимается исследованием химического состава почвогрунтов и растительности Приамурья. В рамках краткосрочной НИР методом высокоэффективной жидкостной хроматографии определен качественный состав и количественное содержание полициклических ароматических углеводородов отобранных молодым ученым образцов и оценка вклада антропогенного поступления этих токсикантов в урбанизированные почвы г. Благовещенска.

Высокий научный уровень профессорско-преподавательского состава, современная сертифицированная приборная база, развитое метрологическое обеспечение аккредитованных лабораторий, квалифицированные кадры инженеров-прибористов и химиков-аналитиков позволили достичь цели проекта.

Использование государственных стандартов при проведении теоретических и экспериментальных исследований, получении, систематизации и анализе информации по теме выполняемых научно-исследовательских работ  способствовало повышению уровня квалификации научных и научно-педагогических кадров в целом, а также позволило уточнить планы экспериментальных исследований для наиболее эффективного решения поставленных в рамках выполняемой НИР научно-исследовательских задач. Использование при выполнении исследований аттестованных методик выполнения измерений обеспечило соблюдение требований по стандартизации, унификации и метрологическому обеспечению.

При выполнении научно-исследовательских работ были использованы современные методы и  методики проведения исследований, оптимально подобрано приборное обеспечение. Для аппаратурного обеспечения выполнения проекта было использовано оборудование центра коллективного пользования ДВГТУ «Межведомственный центр аналитического контроля состояния окружающей среды».

В целом, организационное обеспечение работ по теме позволило достичь целей исследования и решить задачи научных исследований, поставленные перед молодыми учеными и преподавателями.

Результаты научных исследований, выполненных молодыми учеными и преподавателями, найдут отражение в статьях, учебно-методических разработках, материалах диссертационных работ стажеров.

Руководитель проекта: В.И. Сергиенко