14.А18.21.0049

АННОТИРОВАННЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

О РЕЗУЛЬТАТАХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ,

ВЫПОЛНЕННЫХ НА ЭТАПЕ I.

«Исследование состояния российского законодательства и научная оценка

тенденций его системного развития в условиях XXI века»

 

Соглашение от 25 июля 2012 г. №14.А18.21.0049.

Тема: «Тенденции развития российского и зарубежного законодательства:

формирование нового качества безопасности и сотрудничества

России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона в XXI веке»

Исполнитель: Дальневосточный федеральный университет. Руководитель проекта – д.ю.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ Коробеев Александр Иванович – директор НОЦ мониторинга законодательства и сравнительного правоведения России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии ДВФУ.

Ключевые слова: Тенденции развития российского законодательства; законодательство стран Азиатско-Тихоокеанского региона; сотрудничество России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона; безопасность; законодательная политика России; совершенствование законодательства; глобализация.

 

  1. Цель проекта

1.1. В России отсутствует современная научная концепция, позволяющая предвидеть динамику развития законодательства, соотношение его отраслей и подотраслей, определить приоритетные законы на ближайшую перспективу, последовательность принятия иных законов, исходя из интересов граждан и государства, потребностей экономики,социальной и политической сфер.

 Системный и аналитический подход к состоянию российского законодательства и тенденциям его развития требует комплексной, а не односторонней оценки и прогнозов. Именно поэтому целесообразно обратиться к зарубежному опыту и его использованию при формировании нового качества безопасности  в XXI веке.

1.2. Будут исследованы современные тенденции развития российского законодательства как системы различных его направлений по урегулированию многогранных общественных отношений в условиях XXI века; выработаны предложения по формированию нового качества безопасности и сотрудничества России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона в XXI веке. Важнейшим результатом выполнения данного проекта будет серия рекомендаций законодательным органам Российской Федерации по совершенствованию действующего государственного (конституционного), административного, гражданского уголовного и других отраслей законодательства, с учетом положительного опыта решения законотворческих проблем, накопленного в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

  1. Основные результаты проекта

Согласно заданию по проекту этап посвящен исследованию состояния российского законодательства и научной оценке тенденций его системного развития в условиях XXI века. Исследователи стремились познать процесс преобразования российского общества, отраженный в функционировании многих закономерностей социально-правового характера. Одновременно с формированием новых социально-экономических, политических и духовных предпосылок построения российского правового государства обновляется и содержание нормативного материала, видоизменяются тенденции его совершенствования и развития. Это предопределяет необходимость строгого обеспечения верховенства закона во всех сферах жизни общества; специализация, унификация, интенсификация законодательства; противоречивость и конкурентоспособность его структур; увеличение массива технико-юридических предписаний.

В результате проведенной научно-исследовательской работы по первому этапу проекта достигнуты следующие результаты:

– критически переоценен прошлый законодательный опыт, в том числе государственно-правового, теоретического осмысления процессов и явлений, происходящих  в этой области в XXI веке;

– на основе новейшей методологии исследования российского законодательства. выявлены факторы его развития;

– изучена технология формирования российского законодательства с трех точек зрения: социально-политической, доктринальной и юридико-технической и на этой основе  дана  всесторонняя научная  оценка путем установления определенной иерархии тенденций развития современного законодательства;

– сделан аргументированный вывод о том, что  современные тенденции развития российского законодательства представляют собой сложную и довольно противоречивую систему различных его направлений по урегулированию многогранных общественных отношений.

– выявлены и оценены современные тенденции развития различных отраслей  Российского законодательства: уголовного, административного, конституционного гражданского, трудового. В целом  отмечаются следующие перспективы развития законодательства:

а) усиление систематизации законодательства, идущей по различным линиям (инкорпорация, кодификация и др.)

б) совершенствование правотворческой процедуры путем расширения демократических начал при разработке и принятии нормативно-правовых актов;

в) совершенствование правовой регламентации, содержащейся в нормативно-правовых актах;

г) совершенствование правоприменительной практики

д) взаимопроникновение правового регулирования одной сферы в сферы правового регулирования иных отраслей.

– с учетом анализа выявленных перспектив развития российского  законодательства, исследователи дают следующие прогнозы:

а)  законодательство будет совершенствоваться в направлении совершенствования общественных  отношений с учетом глобального преобразования мира;

б) в условиях глобального кризиса возникает потребность в совершенствовании  законодательства в целях обеспечения нового качества безопасности жизни в России. Оно должно вестись одновременно по двум основным направлениям:

а) совершенствование материальных норм права, регулирующих общественные отношения;

б) совершенствование процессуальных норм права, регулирующих порядок реализации материальных правовых норм на практике.

Все указанные направления совершенствования российского законодательства будут реализовываться одновременно, но, возможно, с различной степенью интенсивности на каждом из этих направлений.

Творческим коллективом предлагается (de lege ferenda) внести ряд изменений и дополнений в нормативно-правовые акты.

Результаты проведенной научно-исследовательской работы прошли апробацию, результатом которой явилась научная продукция.В частности, сформулированные в НИР характеристики отражены в 24 публикациях общим объемом более 21 п.л., которые включают 23 публикации в ведущих российских и зарубежных журналах. Результаты исследования докладывались участниками проекта и обсуждались на многих научных форумах, а также внедрены в образовательный процесс Юридической школы ДВФУ. Материалы научно-исследовательской работы по проекту были использованы в одной докторской и трех кандидатских диссертациях, защищенных исполнителями в 2012 г.

2.2. Описание новизны научных результатов.

По новизне полученные научные результаты являются новыми; по широте применения находятся на межотраслевом уровне; в области получения новых знаний имеются преимущества

2.3.Сопоставление с результатами аналогичных работ мирового  уровня.

Полученные результаты и научная продукция имеет преимущества по сравнению с результатами аналогичных отечественных или зарубежных НИР.

  1. Назначение и область применения результатов проекта  

Результаты проведенной научно-исследовательской работы полностью готовы к практическому использованию.

Результаты и полученная научная продукция будут использованы:

 – при подготовке законопроектов (как на федеральном, так и региональном уровнях);

– при создании учебно-методических комплексов по учебным дисциплинам;

– при разработке и чтении курсов и спецкурсов;

– при написании кандидатских и докторских диссертаций, а также могут быть использованы учеными-правоведами для анализа осуществляемых исследований и планирования будущих;

– в учебно-исследовательской работе студентов и магистрантов в рамках подготовки дипломных работ и магистерских диссертаций.

  1. Перспективы развития исследований

Краткая информация о перспективах развития выполненного в ходе выполнения проекта исследования.

Прогнозируя развития объекта исследования, следует отметить, что на следующем этапе НИР будет продолжено углубленное изучение тенденции развития российского и зарубежного законодательств с позиции формирования нового качества безопасности и сотрудничества России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона в XXI веке. На втором этапе проекта предполагается изучить тенденции развития законодательства стран Азиатско- Тихоокеанского региона и дать оценку возможности использования зарубежного опыта российским законодателем.

 В частности, будет проведено компаративное исследование тенденций развития законодательства стран Азиатско-Тихоокеанского региона в условиях глобального кризиса. Исследователи попытаются разработать параметры укрепления системного развития российского законодательства с учетом позитивного опыта стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

На осень 2013 г. намечено проведение международной научно-практической конференции на тему: Тенденции развития российского и зарубежного законодательства: формирование нового качества безопасности и сотрудничества России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона в XXI веке". На этот форум будут приглашены коллеги из Китайской Народной Республики и Германии, формированию партнерств с которыми способствовало участие в ФЦП. Сотрудничество с указанными странами может способствовать наибольшей отдаче для развития в России технологий в области юридических исследований.

Научный коллектив тематику, связанную с исследованием тенденций развития российского и зарубежного законодательства, исследует впервые. Но проекты, в которых объект исследования подвергался компаративному анализу, коллективом выполнялись. В частности, проект на тему: «Незаконная международная миграция как угроза всеобъемлющей стабильности и безопасности государств в XXI веке: правовое обеспечение сотрудничества России и приграничных стран», выполненного в 2009-2011 гг.  в рамках  Аналитической ведомственной целевой программы "Развитие научного потенциала высшей школы", предполагал изучение и обобщение зарубежного опыта законодательного противодействия криминальным угрозам (наркотрафику, международному терроризму) в приграничных странах с учетом миграционных процессов в XXI веке.

Определяя предполагаемое развитие исследования по данному проекту необходимо подчеркнуть, что в проведение НИР широко вовлекаются молодые ученые, аспиранты, магистранты и студенты Юридической школы ДВФУ. Исполнители НИР в возрасте старше 35 лет составляют менее трети всего временного научного коллектива.

Опыт закрепления молодых исследователей – участников проекта (этапа проекта) в области науки, образования и высоких технологий

Закреплены следующие специалисты:

Пархоменко Дмитрий Александрович, 28.04.1990 года рождения, зачислен в очную аспирантуру Исполнителя;

Кузнецов Александр Васильевич, 12.01.1990года рождения зачислен в очную аспирантуру Исполнителя;

Князева Наталья Анатольевна, 11.02.1987 года рождения принята на работу на должность ассистента кафедры Исполнителя.

 

Руководитель Проекта – А.И.Коробеев