✆   ✆ 8 (924) 120 58 28

✉   kostetskiy.yeya@dvfu.ru

Scopus      WoS       РИНЦ

Костецкий Эдуард Яковлевич, 5 июня 1938 г. рождения.

Общий стаж работы 70 лет, научно-педагогический 67 лет, из них 53 года в Дальневосточном государственном и Дальневосточном федеральном университете.

В 1961 г. окончил с отличием Биологический факультет Дальневосточного госуниверситета.

1964 – 1971 г.г. – младший научный сотрудник в Институте биологически активных веществ ДВНЦ АН СССР.

1969 г. – присвоена ученая степень кандидата наук.

1971 г. – избран на должность доцента кафедры биохимии ДВГУ.

1978 г. – руководитель Экспериментального опытного производства хроматографически чистых липидных препаратов.

1974 г. - присвоено ученое звание доцента.

1986 г. – защищена докторская диссертация и присвоено ученое звание профессор.

1976–1986 г.г. – заместитель заведующего кафедрой биохимии и биотехнологии.

1986–1999 г.г. – заведующий кафедрой биохимии и биотехнологии.

1999–2012 г.г. - заведующий отделением биохимии и биотехнологии.

С 2012 г. по настоящее время заведующий кафедрой биохимии и биотехнологии Дальневосточного федерального университета Института Мирового океана.

За время работы кафедра выпустила около 600 специалистов биохимиков и биотехнологов, 38 бакалавров и 30 магистров. Из них более 250 человек стали кандидатами наук, а 25 - докторами наук и профессорами. Многие из них сейчас возглавляют лаборатории практически во всех институтах ДВО РАН, а также являются заместителями директоров в ряде институтов, возглавляя научные направления мирового уровня. Четыре выпускника кафедры были награждены за выполненные дипломные работы золотыми медалями РАН.

Автор и лектор потоковых курсов «Биохимия», «Молекулярная биология», «Биотехнология»; спецкурсов «Происхождение про- и эукариот», «Липидология», «Липиды – эволюционные и хемотаксономические аспекты», «Биомембраны», «Химия и обмен липидов», «Липиды, как медиаторы и модуляторы биохимических процессов».

Автор «Теории происхождения жизни на комплексе минеральных кристаллов» и монографии «О возникновении жизни и матричного механизма в протоклетках и ключевых проблемах молекулярной биологии» и легла в основу читаемого базового курса «Биохимия с основами молекулярной биологии» и спецкурс для магистров «Происхождение про- и эукариот».

В соавторстве с профессором РАН В.Е. Васьковским были разработаны реагенты   для качественного и количественного исследования фосфолипидов.

Научный руководитель и консультант 10 кандидатов и двух докторов наук.

Член Совета по защите докторских диссертаций при Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН, зам. председателя Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по биотехнологии в Биолого-почвенном институте.

Награжден нагрудным знаком «Ударник 11 пятилетки», «Изобретатель СССР», в 2001 году  присвоено почётное звание Лучший заведующий кафедрой ДВГУ, в 2002 году звание Почётный профессор ДВГУ, в 2002 присвоено звание Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, в 2006 году присвоено звание Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, в 2009 награжден Золотой медалью международного оргкомитета 61-й Международной выставки «Идеи, изобретения, инновации» IENA-2009, Германия, г. Нюрнберг, 5-8 ноября 2009, в 2009 награжден дипломом Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.