8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

29 июня 2016
Современное оборудование МЦ ДВФУ позволяет максимально исключать рецидив злокачественных опухолей мозга

Непростую злокачественную опухоль головного мозга нейрохирурги медцентра ДВФУ удалили, применив методику флуоресцентного окрашивания, когда пораженные клетки мозга светятся под прицелом нейрохирургического микроскопа.

3.jpg

— Пациент обратился к нам со злокачественным образованием головного мозга в лобной зоне, — рассказывает нейрохирург медцентра ДВФУ Егор Лукьянчук. — Главная сложность при удалении таких опухолей – их инфильтративный рост, то есть опухоль не имеет четких границ и буквально прорастает сквозь здоровые ткани мозга. Задача хирурга – найти «золотую середину», т.е. удалить опухоль в максимально дозволенном объеме, не повредив при этом окружающие здоровые структуры головного мозга. В данном случае опухоль находилась в непосредственной близости от важной зоны, контролирующей речь. Технология флуоресцентного окрашивания в сочетании с использованием системы нейронавигации позволяет нам справляться с этой задачей.

6.jpg

За два часа до проведения оперативного вмешательства больной выпивает специальное вещество — аминолевулиновую кислоту, которая в организме преобразуется в протопорфирин. Последний накапливается преимущественно в опухолевой ткани и флуоресцирует, проще говоря, светится при инфракрасном излучении.  Это позволяет хирургам более четко разграничить пораженные и здоровые ткани.

7.jpg

— Такую операцию невозможно провести без специального оборудования, — добавляет нейрохирург Илья Журавлев, — В операционной медцентра ДВФУ установлен микроскоп, благодаря которому удается увидеть даже самые маленькие участки опухолевой ткани. Они светятся ярко-розовым цветом. Удалить злокачественную опухоль в максимальном объеме очень важно при онкологических заболеваниях. Это улучшает эффект от лучевой и химиотерапии и максимально исключает возможность рецидива.

8.jpg

С начала работы Медицинского центра ДВФУ проведено свыше 500 операций по удалению образований головного мозга. Стоимость подобных операций варьируется от 200 до 250 тысяч рублей, в то время как в Сингапуре и Южной Корее такое вмешательство обойдется больному как минимум в 4-5 раз больше.

Текст: Александра Дегтярь, Наталия Бунькина
Фото: Александра Дегтярь