8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 18:00

Торакальная хирургия

Торакальная хирургия - направление медицины, которое занимается, хирургической диагностикой и оперативным лечением заболеваний органов грудной клетки и средостения.

В разное время, в разные годы торакальные хирурги занимались хирургией молочной железы, легких, сердца, пищевода, средостения. Именно из торакальной хирургии выделились такие современные направления, как кардиохирургия, маммология, ангиохирургия. На сегодняшнем технологическом уровне развития медицины опять наметилось тенденция к сближению всех этих дисциплин. Это можно видеть и в отечественных клиниках, и за рубежом. Причина – в новых технических возможностях. Благодаря малоинвазивным технологиям, разработанным торакальными хирургами (видеоторакоскопия, медиастиноскопия), появились качественно новые возможности оперирования легких, сердца, средостения. Возрожден ряд забытых из-за травматичности операций на нервных стволах, расширились диагностические возможности за счет получения образцов тканей для гистологического исследования, ушли в прошлое многочасовые операции, сопровождавшиеся многолитровыми кровопотерями и грубыми косметическими дефектами.

1.png

На иллюстрации – грудная клетка и средостение в поперечном сечении.

Торакальный хирург – специалист по хирургическому лечению заболеваний грудной клетки и органов средостения. Профессия торакального хирурга  предполагает такие качества, как ответственность, хороший интеллект и склонность к самообразованию, уверенность в своих силах. Решительность хирурга не принесёт пользы, если она не будет сочетаться с добрым и ответственным отношением к пациентам. Также необходима склонность к работе руками,  хорошая моторика. Спокойное отношение к виду крови. Помимо анатомии, физиологии и других общемедицинских дисциплин, торакальный хирург должен досконально знать физиологию органов грудной клетки и средостения, владеть методиками диагностики, консервативного и хирургического лечения, проводить операции и другие врачебные манипуляции (перевязки, наложение швов, дренирование и другое.). 

2.jpg

К торакальному хирургу пациенты попадают по направлению других специалистов, когда возникает подозрение на наличие заболевания или травмы органов грудной клетки, или возникает необходимость в тех методах диагностики и лечения, которыми владеет только торакальный хирург. Это могут быть терапевты, пульмонологи, фтизиатры, кардиологи, неврологи, рентгенологи, хирурги других специальностей, гинекологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, гематологи, онкологи.

Наиболее характерны для заболеваний органов грудной клетки боли в груди, кашель, легочное кровотечение, одышка, нарушение функции глотания, наличие опухолевых образований в области грудной клетки. Другие симптомы более специфичны и в каждой конкретной ситуации выявляются специалистом.

В случае некоторых заболеваний симптомы, клинические проявления возникают уже в далеко зашедших стадиях, как, например, при раке легкого, который  протекает совершенно бессимптомно на начальных стадиях. Самый действенный и правильный метод уберечь себя от таких заболеваний - ежегодные профилактические осмотры, флюорография, которая может выявить проблему еще на раннем этапе, до проявления клинической симптоматики (кашля, одышки, болей и т.п.) Поэтому не следует пренебрегать этими мероприятиями, которые важны не для врачей, а прежде всего для населения

В структуре Медицинского Центра ДВФУ функционирует Центр кардиохирургии, сердечно-сосудистой и торакальной хирургии.

Мы занимаемся диагностикой и лечением заболеваний органов грудной клетки:

·          опухоли легкого и плевры,

·         эмфизема легкого,

·         бронхоэктазии,

·         метастатическое поражение легкого и плевры,

·         новообразования средостения, перикардит,

·         реконструктивно-пластические операции на грудной стенке и диафрагме, диафрагмальные грыжи.

Приоритетным направлением является оказание высокотехнологичной медицинской помощи, прежде всего малоинвазивной (малотравматичной) и видеоторакоскопической. Центр имеет операционные соответствующие всем современным требованиям и стандартам, укомплектованы аппаратурой для проведения сложных вмешательств. Доктора прошли стажировку на центральных клинических базах и в зарубежных госпиталях.