Новости

11 февраля 2022
ДВФУ поздравляет сотрудниц с Международным днем женщин в науке

По решению Организации Объединенных Наций ежегодно 11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) известен исследованиями и разработками, которые находят свое применение в самых разных сферах. В ДВФУ 36 % научных сотрудников по основному месту работы составляют женщины. Они совершают открытия, преподают, возглавляют лаборатории, запускают ракеты, меняют наши представления не только о мире вокруг, но и о карьере.

Рассказываем сегодня две истории о представительницах прекрасной половины нашего университета, связавших свою жизнь с наукой.

Галина Рева — доктор медицинских наук, профессор Департамента фундаментальной медицины Школы медицины ДВФУ, член объединенного диссертационного совета на базе Тихоокеанский государственный медицинский университета (ТГМУ). С 2017 по 2021 годы провела 167 экспертиз для Российского научного фонда (РНФ). С 2015 года по настоящее время является экспертом Республиканского исследовательского научно-консультационного центра экспертизы (РИНКЦЭ).

Свой путь в науке Галина Витальевна начала еще в студенчестве, вдохновившись работами преподавателя и научного руководителя Павла Мотавкина. Благодаря его помощи и поддержке твердо для себя решила продолжать научную деятельность и поступила в аспирантуру, где вела исследования в области биомедицины. Позже в Москве с Павлом Мотавкиным она получила разрешение на открытие докторантуры во Владивостокском государственном медицинском институте. Тогда это был важный для региона пилотный проект.

Сегодня доктор медицинских наук работает в ДВФУ, в том числе в области исследования вирусной инфекции COVID-19. Галина Рева отметила, что прошедший год был показательным в плане признания работ сотрудников ДВФУ мировым научным сообществом. Результаты их исследований отмечены, как наиболее значимые в раскрытии механизмов патогенеза COVID-19 и показавшие ключевые клеточные мишени, повреждаемые SARS-COV-2. Четыре из девяти публикаций, размещенные на сайте Всемирной организацией здравоохранения, представлены научным коллективом Школы медицины ДВФУ. Работы связаны с изучением генома вируса, разработкой вакцин, отдаленными последствиями от инфекции.

Responsive image

Доктор медицинских наук, профессор Департамента фундаментальной медицины Школы медицины ДВФУ Галина Рева:

«Хочется сделать реальный вклад в науку: «Жизнь коротка, а наука вечна». Когда-то мой Учитель дал мне научную тему. Трудную в выполнении, но захватывающую, с реальной необходимостью решения задач и практической значимостью. А тема как известно имеет огромное значение для дальнейшей судьбы молодого ученого в науке. Я исследовала орган зрения (тема докторской "Трофическое обеспечение сетчатки глаза человека в онтогенезе"). Был накоплен огромный материал, наработанные успехи были опубликованы впервые. Работа продолжается и сегодня, создан международный коллектив, в который вошли ученые Японии и США. Теперь надо стараться ради памяти Павла Мотавкина получить результаты значимые и прорывные, которые реально помогут в лечении заболеваний. Мысленно всегда все публикации посвящаю своим научным руководителям и коллективу, в котором начинала первые шаги. Это ведь не только мои, но и их успехи, а теперь работа продолжается уже моими учениками».

Среди ее воспитанников доктора наук ДВФУ: Виктор Усов, Валерий Толмачев. В ТГМУ работает Юрий Первов, директор Института стоматологии. Из молодых ученых в Дальневосточном федеральном университете трудятся доцент Алексей Новиков и кандидат медицинских наук Екатерина Можилевская, они выполняют диссертационные исследования на соискание учёной степени доктора наук.

В копилке ее сегодняшних студентов 11 побед на международных конкурсах лучших научных студенческих докладов и публикаций, а также 23 опубликованных результата исследований в журналах РИНЦ и WOS. Как говорит сама Галина Витальевна, самая главная ее работа — это подготовка молодых ученых, способных в дальнейшем возглавить научные медицинские школы.

Responsive image

Анастасия Храмцова — заместитель технического директора Центра проектной деятельности ДВФУ, активно участвует в развитии космических технологий. В ее портфолио разработка «солнечного паруса» — активного модуля управления малыми и сверхмалыми космическими аппаратами, с помощью которого их можно выводить на нужную орбиту за счет давления солнечного света.

Еще в 8 классе девушка увлеклась теорией относительности и орбитальным движением Земли и решила реализоваться в космической отрасли. Анастасия переехала во Владивосток из Краснодара, поступила на магистерскую программу «Развитие больших территорий на основе данных и технологий дистанционного зондирования Земли». А после обучения она осталась работать в университете для развития своей карьерной траектории. Сейчас Анастасия руководит космическим направлением в вузе и создает авторские лекции по истории развития отечественной космонавтики, техники и технологий.

Responsive image

Заместитель технического директора Центра проектной деятельности ДВФУ Анастасия Храмцова:

«Почему решила заниматься наукой? На самом деле, это собственный интерес в развитии и расширения кругозора, потому что дополнительный уровень образования позволяет раздвинуть собственные границы и развиваться в еще одной сфере. На это повлияло пространство и окружение, в котором я оказалась. Меня поразили возможности Центра проектной деятельности университета. Я поняла, что здесь смогу выстроить свою траекторию развития и вырасти как специалист в сфере космонавтики. В университете происходит много интересных вещей, здесь хочется продолжать учиться, получать новые знания. Это место для полноценного и качественного роста тебя, как высококлассного специалиста».

В Центр проектной деятельности ДВФУ приходят студенты за получением компетенций —софтскилз и хартскилз, которые сейчас актуальны на рынке труда. Здесь обучаются и школьники, которые заинтересованы в собственном развитии. Анастасия рассказывает ребятам из чего состоят спутники, а также учит их собирать и запускать ракеты.

Responsive image

Хочется также отметить, что быть женщиной и работать в научной сфере не просто. Сложности существуют особенно в тех исследовательских направлениях, где необходимо собирать данные в лаборатории. Во время декрета женщина выключается из этого процесса. И при выходе на работу она становится менее конкурентной из-за отсутствия научного бэкграунда за эти три года. Чтобы поддержать женщин-ученых попечительский совет Российского научного фонда (РНФ) в 2019 году принял ряд решений. Ранее в конкурсах РНФ действовал так называемый «входной билет» для руководителей — они должны иметь определенное число публикаций за последние пять лет. Теперь этот срок увеличен на время отпусков, взятых в связи с рождением или усыновлением детей. Также фонд отменил санкции к руководителям грантов за досрочный выход из состава научного коллектива, если причиной этому является декретный отпуск.

Пресс-служба ДВФУ,
 press@dvfu.ru