Новости

30 декабря 2021
Ученые ДВФУ получили награду РАН за курс для школьников по нанотехнологиям

Авторский курс для школ «Открываю нано» разработали в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Проректор по научной работе Александр Самардак и директор Института наукоемких технологий и передовых материалов Алексей Огнев совместно подготовили дополнительную общеобразовательную программу в области естественных наук и основ нанотехнологий для школьников 7-11 классов. Проект высоко оценили на конкурсе Российской академии наук (РАН) за продвижение научной деятельности.

В рамках курса старшеклассники смогут погрузиться в такие технологические области, как качество жизни, новые материалы и покрытия, энергоэффективность, наноэлектроника, оптоэлектроника, фотоника и передовые производственные технологии.

«Школьники — интеллектуальный потенциал нашей страны, который мы, как преподаватели и наставники, должны интенсивно наращивать и укреплять. Для этого создаются новые образовательные программы и курсы, уникальность которых, в первую очередь, заключается в представлении самых новых научных знаний, связанных, например, с развивающимися нанотехнологиями. Ребятам открывается «окно» в еще не до конца познанный наномир и предоставляется возможность получить знания, которые формируют совершенно новую науку и создают наше общее будущее», — отметил Алексей Огнев.

Отметим, в 2021 году ДВФУ подключился к ключевым мероприятиям по продвижению научной деятельности и достижений России. В рамках Всероссийской акции «Ученые в школы» ведущие исследователи вуза посетили 85 школ, где прочитали научно-популярные лекции о нанотехнологиях, кораблестроении, архитектуре, физике, химии, медицине, лингвистике, экономике и юриспруденции. А также запустили научно-популярные проекты «Live с академиком» и «Научная перемена». В течение года студенты регулярно встречались с ведущими учеными университета, ДВО РАН, иностранных научных организаций, на которых обсуждали актуальные достижения, перспективные исследования и направления развития науки и технологий, а также форматы вовлечения студентов в исследовательскую деятельность.

Пресс-служба ДВФУ,
 press@dvfu.ru