С 2011 года в Дальневосточном федеральном университете успешно реализуется проект «Именные стипендии». Цель проекта – укрепление взаимоотношения с потенциальными работодателями через появление именных стипендии и создание дополнительных возможностей для развития у студентов.
Сейчас в ДВФУ 14 стипендий, которые учреждены различными Фондами, коммерческими организациями, производственными объединениями: имени В.И. Вернадского, стипендия Гензо Шимадзу, фонда В.Потанина, фонда «Санхак», фонда "Муто Сигэтаро", АНО «Центра «Амурский тигр», «Газпром-медиа», «ВНХК» (Роснефть), "British Petroleum", «Альфа-Шанс» от ООО «Альфа-Банк», Международная стипендия Корпорации Мицубиси, «Oxford Russia Fund», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Россельхозбанк» и стипендия Губернатора Приморского края. Помимо этого существуют государственные стипендии – Президента РФ и Правительства РФ (по четыре за успехи в различных видах деятельности: спортивная, общественная, научная и творческая). В общей сложности – 23 вида стипендий для студентов.
«В последнее время, у работодателей изменился горизонт прогнозирования. Раньше они принимали на работу выпускников университета, а потом жаловались, что их не тому научили. Сейчас сотрудники компаний начали смотреть на студентов уже как на потенциальные кадры и думать о том, что через четыре года им нужен будет такой специалист», – поделился директор Департамента молодежной политики ДВФУ Илья Яськов. «Создавая именные стипендии работодатели, во-первых воспитывают лояльность к себе молодого поколения. Во вторых, это возможность подготовить студента «под себя».
Компании все активнее подключаются к общению со студентами и их процессу обучения. С 2011 года в ДВФУ появилось семь новых стипендий, одна из них для будущих журналистов от «Газпром-медиа». Она рассчитана на ребят, поступающих из небольших городов с населением менее 100 тысяч человек. Участники должны написать эссе по заданной теме. Абитуриент-победитель, который проходит на бюджет, получает до конца обучения ежемесячно по десять тысяч рублей. В том случае, если человек не попал на бюджетное место, «Газпром-медиа» оплачивает ему обучение в вузе.
В этом году вводится новая система привлечения стипендий. Многие кафедры ДВФУ в своей сфере имеют связи с крупными компаниями, для которых учредить, именную стипендию – небольшие вложения. Для коммерческой структуры она открывает множество плюсов: узнаваемость в университете, положительный имидж и возможность найти перспективного сотрудника. Однако об этой возможности представители бизнес-сообщества просто не знают. Преподаватель – это тот человек, который может донести информацию и привлечь компанию к сотрудничеству. Для них предусмотрено вознаграждение, в виде единовременной выплаты в размере 10% от привлеченной суммы с ограничением до 50 000 рублей.
«С помощью этого инструмента мы планируем значительно увеличить количество именных стипендий. Особое значение для нас имеют специализированные стипендии для конкретных направлений подготовки. Хочется, чтобы каждый студент знал, что при хорошей успеваемости и научных достижениях может претендовать на финансовую поддержку. Кроме того, наличие стипендии говорит о востребованности той или иной специальности на рынке труда. Ведь, если есть компания, которая готова платить студентам за высокую успеваемость – профессия перспективна», - поясняет Илья Яськов.
Сразу после слияния четырех крупнейших вузов Дальнего Востока в Федеральный университет необходимо было создать новую единую систему оплаты труда для выравнивания окладов преподавателей по верхней границе. После этого руководство вуза решило дать возможность преподавателям зарабатывать больше, поощряя их профессиональные заслуги и научные достижения. Так в 2011 году появился проект «Мотивация».
Этот проект открыл для персонала вуза много возможностей для развития. По итогам 2014 года доля вовлеченности научно-педагогических работников составила 39%. Самым популярным направлением у преподавателей и, одновременно, важным для университета, стали публикации научных статей в лицензированных базах – Scopus и Global Science.
«Недавно мы обновили систему, и перешли от стимулирования количества научных публикаций в их качество. Теперь величина вознаграждения зависит во многом от Impact Factor журнала, в котором опубликована статья. Раньше было ограничение суммы – 300 тысяч за одну статью, теперь его нет, и предел превышен. Несколько преподаватели уже получили по 500 тысяч рублей за статью, поскольку они были опубликованы в передовых журналах, признанные во всем мире. Таких человек около десяти, стандартное поощрение обычно варьируется от 50 до 100 тысяч за статью», - поделилась Елена Попова, главный специалист отдела развития персонала и кадровой политики ДВФУ.
Защита кандидатской или докторской степени – тоже повод для вознаграждения. Причем поощряется не только получение степени, но и помощь в этом нелегком процессе, так научный руководитель и научный консультант тоже получают единовременную выплату. Особое значение для увеличения суммы здесь имеет то, вовремя ли человек защитился или нет. При «защите в срок», кандидат наук получит на 50 тысяч рублей больше, чем при нарушении сроков. За выступление преподавателей с докладами на иностранном языке на международных мероприятиях, также предусмотрено вознаграждение в размере 50 тысяч рублей.
Ежегодно в Дальневосточном федеральном университете выходит примерно 40 монографий на иностранных языках. Стоит отметить, что 5-7 из них на азиатских языках, мало какой российский вуз может похвастаться таким показателем. За этот вид научной деятельности и написание учебников, также предусмотрено денежное поощрение. Помимо этого, ДВФУ приветствует преподавание на английском языке, в рамках международных образовательных программ.
Индивидуально для Школы искусства культуры и спорта (ШИКС) ДВФУ и ее тренерского состава была разработана программа поддержки за победы студентов на различных соревнованиях, конкурсах и выставках. Вуз гордится своими спортсменами и творческими коллективами, которые являются лицом университета, а порою и всей нашей страны. Тренер – тот человек, который ведет спортсмена к победе, развивает навыки и умения, вдохновляет на победы, чем заслуживает отдельное поощрение. Его размер зависит от уровня соревнования, на котором победил его ученик.
«Поначалу сотрудники вуза настороженно относились к программе. Люди не верили, что можно просто прийти и через три дня получить деньги за свое достижение. Нашей задачей всегда было проинформировать сотрудников. Мы использовали сайт, доносили информацию через личные встречи, но лучше всего сработало, конечно же, «сарафанное радио». За четыре года плодотворной работы мы заработали доверие и наградили уже треть сотрудников, а большинство и не единожды», – рассказывает Елена Попова.
Система работает по принципу «единого окна». Преподаватель подает заявку, а сбор всех подписей и согласований проходит по отлаженному алгоритму .
Первое направление уже широко известно и пользуется популярностью среди студентов – это финансирование поездок на общественно-значимые, творческие, спортивные и научные мероприятия. Так, в 2013 году этой возможностью воспользовалось 97 молодых людей, а в 2014 в три раза больше – 322 человека. В общей сложности за два года на эти цели потрачено более 11 миллионов рублей.
«Раньше в университете не было конкретной программы, которая позволяла студентам за счет вуза отправиться в Нью-Йорк на конференцию по модели ООН или «Премьер лигу КВН», которая транслируется на Первом канале. Кроме того, человек мог получить деньги через полгода после поездки. Сейчас мы создали эффективную систему и полноценно работаем с 2013 года», - рассказал директор Департамента молодежной политики ДВФУ Илья Яськов. «Все просто: подаешь заявку, комиссия ее рассматривает, одобряет, специалист ДВФУ готовит все документы и ты полетел, куда хотел».
Принять участие в программе может практически любой желающий, входные требования достаточно просты, студент должен учиться без троек и иметь за спиной некие достижения, соответствующие профилю его поездки.
Второе направление – это организация университетом бесплатных курсов дополнительного образования. Пилотным проектом стали курсы экскурсоводов для учащихся по направлению «Туризм». Каждый из них получил сертификат и теперь официально может заниматься этой деятельностью. После этого для студентов проводились тренинги по работе с молодежью, обучение управлением проектами, а также были выпущены сертифицированные тренера по профилактике наркомании и деструктивных воздействий. В ближайшем будущем запланированы курсы по английскому языку для тех, кому необходимо сдать экзамен на знание языка – TOEFL или IELTS.
Одной из главных целей ДВФУ является востребованность выпускников на рынке труда, поэтому вуз поддерживает своих студентов при получении новых компетенций. Всего курсы дополнительного образования прошло 200 человек.
Последний вид поддержки, в рамках проекта «Талантливые студенты» осуществляется совместно с Центром развития карьеры ДВФУ. Сотрудники вуза помогают студентам трудоустроиться в кампусе и совмещать работу без урона для учебы. Для этого проводятся беседы с сотрудниками компаний, чтобы они шли навстречу студентам и формировали график их работы таким образом, чтобы он не препятствовал посещению пар студентами. Уже создан сайт - http://career.dvfu.ru/, где будут появляться вакансии для студентов и выпускников, пока что он находится в стадии наполнения. Таким образом, благодаря программе, в кампусе трудоустроилось около 300 человек. В основном студенты работают в точках общественного питания и магазинах.