Про таких как Александра Косырева говорят: «Спортсменка, комсомолка и просто красавица». Сегодня она изучает «Международные отношения» в магистратуре ДВФУ. Девушка – лидер по своей натуре, за годы учебы она успела побывать руководителем некоммерческой организации «Модель ООН на Дальнем Востоке», организатором конференций Модели ООН, прошла стажировку в Информационном центре ООН в Москве. Помимо этого, она носит гордое звание стипендиата Оксфордского российского фонда, Губернатора Приморского края и многое другое. Александра рассказала нам, как она начинала свой путь, где находила 25 час в сутках и ради чего старалась.
Про учебу
После школы я поступила на направление «Международные отношения». Сейчас я продолжила обучение по той же специальности, но на англоязычной программе в магистратуре. Наверное, красиво ответить на вопрос, почему я выбрала этот путь, не совсем получится, потому что после школы, как и многие я интуитивно выбирала свою жизненную дорожку. И действительно, направление звучало интересно. У меня было множество интересов и предрасположенностей, и я решилась поступать сюда. После бакалавриата я поняла, что сфера мне интересна. Возможно, не в чистом виде, потому что «Международные отношения» чаще всего понимаются, как дипломатия. То есть, в первую очередь, работа в структуре Министерства иностранных дел. Но мне интересно нечто смежное: работа в международной сфере с экономикой, или, например, с инновациями.
Как начинала
На самом деле, я такой человек, которому интересно многое. И при должном усилии у меня многое может получаться. Свой путь я начала с такой парадигмы. Ходила по различным студенческим организациям, там часто бывают адаптационные курсы для новичков. Была в студсовете, школе волонтеров, мастер-классах в Модели ООН на Дальнем Востоке. Пыталась успевать везде. Первые месяцы я буквально разрывалась, пытаясь понять, какая деятельность больше всего откликается.
Про проекты и роль образования в них
Думаю, важно обговорить, что «Модель ООН на Дальнем Востоке» это некоммерческая организация, которая хоть и содержит в названии ООН, но, на самом деле, не является каким-либо подразделением Организации Объединенных Наций. Это объединение, которое создали студенты еще в 2000-е годы, где мы развиваем молодежное лидерство и симулируем деятельность органов ООН на своих мероприятиях. Это отличный инструмент развития своих soft-skills, – дебаты, переговоры, ораторское искусство и прочее.
Если брать деятельность в рамках МООНДВ, то его проекты в принципе цикличны. Это две конференции в год, где собираются российские и иностранные студенты. Есть и разные промежуточные проекты. С первого по третий курс я активно делала проекты в рамках организации, накапливала опыт и активно реализовывала себя, затем, в большей степени, выступала в качестве ментора и наставника для других ребят из МООНДВ.
В числе реализованных мной проектов был также Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходил в 2017 году. И во Владивостоке одну из региональных молодежных площадок я делала как координатор. Кроме них я занималась двумя Молодежными площадками Восточного экономического форума.
Еще были проекты, где я была частью организаторской команды за рубежом. Это был молодежный лагерь о деятельности ООН и устойчивом развитии в Корее, и три конференции по формату Модели ООН, – две в Соединённых Штатах и одна в Китае.
Если говорить об образовательном процессе, то самое главное, чему меня научила учеба, это - умение анализировать и мыслить критически. То есть не принимать информацию так, как она подается кем-то, а всегда рассматривать разные точки зрения, вычленять из этого что-то свое. Важно уметь формировать свою позицию и не брать, то, что «подают на тарелочке». Наверное, это умение одно из самых важных, что я приобрела за период обучения на «Международных отношениях».
Про стажировку в Информационном центре ООН в Москве
Получилось это следующим образом. Наша организация (МООНДВ) и Дальневосточный федеральный университет установили контакты с Информационным центром ООН. И для студентов появилась возможность такой стажировки. Можно сказать, что я стала первооткрывателем этой возможности.
Около месяца я провела в Информцентре. Это что-то вроде пресс-службы Организации Объединенных Наций: московский офис занимается тем, что распространяет новости о том, что делает ООН, что происходит в мире среди российской публики, и, соответственно, собирает информацию и анализирует то, как российская публика реагирует на определенные события, происходящие в мире.
Кроме этого, в период стажировки я помогала организовывать круглый стол на различные темы глобального значения – например, про изменения климата. Также, празднование Дня ООН стало самым масштабным мероприятием в рамках стажировки. Наверное, для каждого международника очень интересно побывать на приеме подобного уровня, где есть возможность обсудить насущные вопросы с послами, различными сотрудниками дипломатических служб и специалистами ООН.
Что нужно сделать человеку, чтобы попасть на эту стажировку?
Отбор проходил в два этапа: заполнение заявки и резюме, а затем - интервью. Нужно было подготовить резюме на английском языке, с описанием своей деятельности, опыта и навыков. В заявке ты отвечаешь на вопросы про свою мотивацию, описываешь, почему именно ты являешься достойным кандидатом, раскрываешь свое видение о деятельности Информцентра, и как ты можешь реализовать полученный на стажировке опыт по возращении в стены своего университета.
Вторым этапом стало собеседование. Мы лично общались с командой, проводившей отбор – углубленно обсуждали ответы в заявке.
На момент прохождения стажировки я руководила МООНДВ, и эта возможность серьёзно помогла улучшить личные контакты, обзавестись знакомствами с сотрудниками ООН, и в дальнейшем повысить качество наши мероприятий – мы стали привлекать больше специалистов из ООН для сопровождения наших конференций, увеличили свое присутствие в медиа-пространстве.
Где брать время?
Мне кажется, самое главное — это находить вдохновение в своей деятельности и осознавать ее важность для себя и окружающих. Мотивация «из-под палки», когда нужно сломать что-то внутри себя, чтобы достичь результата, не очень хорошо работает для меня. Наоборот, во мне созидательные процессы имеют позитивную основу, исходят из любви, вдохновения, стремления менять мир к лучшему.
Про выбор стипендиальных программ
Стипендиальные программы я выбираю по профилю деятельности. Например, было бы нелогично подаваться на спортивную стипендию, так как у меня, к сожалению, нет выдающихся успехов в спорте. Зато у меня за годы обучения была несколько раз стипендия Губернатора Приморского края, стипендия ДВФУ за общественную деятельность, ведь работа в рамках МООНДВ - это общественная деятельность, а также стипендия Оксфордского фонда, которую чаще всего получают амбициозные личности, люди со сформированной жизненной позицией - активисты, лидеры, научники. Но последнее, к сожалению, ко мне не сильно относится: научной деятельностью я занималась очень мало, всегда больше фокусировалась на общественной.
Также подавалась на стипендию Потанина. Прошла отборочный этап, но, к сожалению, не получила ее. Но буду пробовать в следующем году.
Для чего это все?
Победа в любом стипендиальном конкурсе — это своеобразное признание, когда другие люди обращают внимание на то, что ты делаешь, и считают это значимым. Это своего рода «обратная связь», когда ты понимаешь, что твоя деятельность действительно находит отклик в разных кругах. Это, конечно, не необходимо тебе, если ты осознаешь, что делаешь для себя и для мира правильные вещи – ты бы в любом случае занимался этой деятельностью, независимо от того, есть у тебя стипендии или нет. Но такое поощрение приятно, в любом случае.
Какую роль твои проекты, твои победы в стипендиальных конкурсах могут сыграть в будущем?
Респондент: Я думаю, прежде всего, все вышеперечисленное отлично способствует профессиональному и личностному росту, развивает структурное мышление, повышает навыки коммуникации и работы с людьми и развивает понимание процессов того, как делаются проекты разного уровня. Это универсальные навыки, которые могут быть применимы в разных сферах.
Если говорить о значении стипендиальных конкурсов для любого студента, мне кажется, для будущего работодателя это всегда хороший показатель того, что за годы обучения в университете ты не просто получил знания, но еще смог их реализовать за счет общественной, научной или иной деятельности. Это определенный показатель того, что ты проактивный и старательный, что ты интересующаяся и развивающаяся личность – то есть тебе хочется расти и постоянно поддерживать свой рост новыми проектами и инициативами.
Как помогли победы в стипендиальных программах?
В моем случае, стипендии помогли мне со студенческой мобильностью. Будучи участником, организатором и координатором многих международных конференций и проектов, мне часто необходимо очное присутствие на площадке мероприятия. А их места проведения могут быть довольно далеко от Владивостока. Например, в Нью-Йорке. Чтобы слетать в такую поездку хотя бы раз, нужно немало стипендий, на самом деле.
Также, например, стажировка в Москве, о которой я уже говорила. ДВФУ (ВИ-ШРМИ) помог покрыть мне расходы на билеты, но мне все равно потребовались дополнительные средства на проживание и питание, потому что стажировка была неоплачиваемой. Стипендии в данном вопросе очень сильно помогают.
Совет от Александры
Если вы сомневаетесь или боитесь, совет будет очень очевидным: не нужно бояться! Правда. Всегда можно и нужно пробовать новое. Для себя при принятии решений я руководствуюсь следующей логикой: каждое действие или бездействие может определенным образом повлиять на тебя в долгосрочной перспективе. Каждый раз, решая «да» или «нет» в любом вопросе (поступление в ВУЗ, прохождение курсов, реализация нового проекта), спроси себя: «а что я получу, если сделаю/не сделаю это?», «а чего не получу?», и оцени последствия.
И еще одно! Важно уметь визуализировать образ того, к чему ты стремишься, искать возможности и строить свою собственную линию для достижения успеха.
Текст: Мария Третьякова
Фото: Александра Косырева