Путь к профессионализму долог, тернист и посилен не каждому. Студент Роман Иншаков делает выверенные шаги к своему успеху. Ему мало отсидеть университетские годы за учебниками, уже сегодня магистрант является Лауреатом стипендии Российского национального комитета Мирового нефтяного совета «Золотое наследие МНС», стипендиатом Дочерних предприятий Роснефти и Компании Транснефть. Роман получатель повышенной академической стипендии за учебную, научную спортивную деятельности, а также является автором патентов, призером и победитель международного инженерного чемпионата «Case-In». Мы обсудили с ним как построить траекторию развития и не свернуть не туда.
Какое направление подготовки помогает так развиться?
Я продолжаю изучать «Нефтегазовое дело» в магистратуре. Ранее я окончил бакалавриат по этому направлению. Это действительно то дело, которое мне близко и интересно. Думаю, то, что я продолжаю свой путь в этой области лишь доказывает: я не жалею о своем выборе. Обучение позволяет мне внедрять мой учебный опыт во многие проекты. Мне крайне важны знания гидравлики, науки о движении жидкости, это тот базис, на котором основывается опыт моей научной активности.
Если несколько расширить визитку, которая уже представлена, то чем занимается Роман Иншаков параллельно своей учёбе?
Еще на втором курсе я начал интересоваться наукой. Работа по увеличению производительности трубопровода - очень перспективная тема в отрасли нефтегазового дела, ей я и занимаюсь. Если говорить проще, то это исследования, которые решают вопрос: как перекачать одинаковый объем жидкости с меньшими энергетическими затратами. В этой сфере я разрабатываю уникальный метод, благодаря которому можно использовать завихритель. Он закручивает поток жидкости, благодаря чему струе легче переноситься по трубе, а в связи с этим снижается и энергопотребление. Этим вопросом я занимаюсь с третьего курса. Он дал большой толчок в моей научной деятельности. Этой теме я посвятил множество публикаций, оформил два патента на полезную модель,с ней же участвовал в конференциях, где ни раз мою работу отмечали как лучшую.
Думаю, что важно рассказать про международный инженерный чемпионат «Case-In». Это система соревнований по решению инженерных кейсов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. В «Case-in» я принимал участие вместе с командой. В разные годы достижения разнились, мы становились и победителями, и призерами. В один год были номинированы как лучшее предложение по энергосбережению, где помимо командных, мы с ребятами представляли наши личные разработки.
Кроме науки меня увлекает спорт. Сегодня я состою в волейбольной мужской команде ДВФУ. Думаю, что не совру, вспомнив, что самым крупным достижением в моей спортивной практике было участие в Универсиаде в городе Белгороде.
Что нужно сделать, чтобы достичь таких высот?
Это постоянное совершенствование себя.Непрерывно с третьего курса, в течении трех-четырех лет, у меня интенсивная внеучебная работа: это и научно-исследовательская деятельность, и публикационная активность в ВАК и РИНЦ, и, конечно же, это самые высокие достижения - патенты и участия во Всероссийских конференциях.
А какие преимущества в итоге дают все эти активности?
Для начала, мы говорим, о особом уровне престижа. Определенно, хочется иметь положительную отдачу, когда занимаешься делом. Признательность - это стимул расти и развиваться в дальнейшем, работая над своими проектами. Когда, ты что-то делаешь, но по факту это что-то оказывается никому не нужным – это же весьма печальный исход. Очень радует, что сегодня есть такие стипендиальные программы с компаниями нефтегазового сектора, где профессионалы своего дела могут здраво оценить твои работы. Особенно, когда их оценивают, как лучшие.
А если взглянуть в будущее, такой чем такой опыт может помочь?
Стипендиальные программы – своеобразный симбиоз потенциального работодателя и работника. Уже в университетские годы о тебе узнают компании, замечают твои идеи и проекты, выделяют их как успешные, даже больше инвестируют в них. Это ведь весьма пропорциональный процесс: чем чаще участвуешь – тем больше о тебе знают. К слову, меня радует политика сотрудничества ДВФУ с партнерами в моей области. Так, потенциальный работодатель, приходя на кафедру в поиске новых кадров, спросит рекомендации, кто за годы учебы проявил себя активным и талантливым студентом, здесь заслуги вновь сыграют решающую роль.
А есть ли рецепт как выбрать стипендию и подготовиться к ней?
У меня нет. Всегда так складывалось, что все моя подготовка – та работа, что я уже делал ранее, другими словами, портфолио. То есть вся готовность: после объявления о старте конкурса – собрать пакет достижений, которые уже должны быть. Сделать что-то на ходу, вот-вот до подачи заявления, думаю, можно, но такой практики у меня не было, так что рекомендовать не могу. Здесь вновь ситуация похожая на трудоустройство: много желающих на ограниченное количество мест, что ж, остается только довольствоваться тем, с чем ты подошел к конкурсу, и побеждать.
Что важно знать в начале своего пути?
Начинать всегда трудно, но всегда надо с чего-то начинать! На старте кажется, что твоя работа мала, плоха или вовсе ни о чем. Этого не стоит бояться и бросать любимое дело. Так только кажется, опыт простых проектов во многом откликнется в дальнейшем. Нужно делать, тренироваться, ошибаться, выносить лучшее.
Текст: Мария Третьякова
Фото: Роман Иншаков