Истории студентов

13 августа 2020

Responsive image

Светлана Бурцева сегодня получает магистерскую степень юриста в сфере публичного права. Параллельно успешной учебе девушка успела стать Стипендиатом Оксфордского российского фонда, Губернатора Приморского края, Губернатора Сахалинской области, Правительства России, автором научных статей и медалистом «Я-профессионал».

Про траекторию развития

Я помню, как в 9 классе говорила себе, что ни за что не стану юристом. Вплоть до зимы выпускного года, когда все решают, какой перечень экзаменов им стоит выбирать для поступления, я долго не могла понять, кем же хочу стать. Помогла с решением мама, к слову, она тоже юрист. Изначально планировали подавать документы в один из саратовских ВУЗов, но буквально за пару дней до выпускного мы стали рассматривать вариант с поступлением в ДВФУ. В университете привлекли хорошие условия учебы и проживания, дальнейшие перспективы. Я подавала документы на три направления: «Юриспруденция», «Экономика» и «Экономическая безопасность», среди которых отдала предпочтение первому.

Когда я пришла на первый курс, то была несколько удивлена, потому что интенсивность обучения колоссально отличалась в сравнении со школой. Сегодня мне кажется, что начальный этап можно описать как «неуспех»: я получала минусы и двойки. Тогда же я поняла, что так дела не делаются и взяла себя в руки. Все пришло через преодоление этих сложностей. Фраза «свободное время» постепенно выходила из моего лексикона, это понятие заменялось планами. Но уже после первой сессии я уверенно поняла, что теперь горю данной профессией, это мне надо, и я люблю свое дело.

В связи с расположением университета в процесс нашего обучения активно внедрен ряд дисциплин, связанных с правом в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Про роль образования во внеучебной работе

Учеба во многом мне помогает в науке и общественной жизни. Мои научные интересы связаны с изучением проблем права. Более широко или же напротив узко я знакомлюсь с ними именно на университетских парах. Честно говоря, я уже не помню сколько написала статей для разных журналов, думаю их без малого 20. Раньше я активно искала себя в научной сфере, интересовалась буквально всем, что связано с правом. Со временем поле интересов сужается, и ты уже более глубоко посвящаешь себя одному вопросу, отчего растет и качество материала.

Во многом, благодаря юридическому факультету, сформировалась траектория моей общественной жизни. До магистратуры я была председателем Студенческого научного общества Юридической школы, где без базовых навыков моего основного образования оставаться просто невозможно. Все эти знания сыграли свою роль в моем становлении.

Про самое важное достижение

Это действительно сложный вопрос. Думаю, на университетском уровне, это вхождение в ТОП-120 выпускников ДВФУ, как обобщение всех достижений. И, наверное, медаль за олимпиаду «Я-профессионал» я тоже отношу к действительно важным достижениям.

Про «Я-профессионал»

Я планирую поступать в аспирантуру, и знаю, что «Я-профессионал» во многом может способствовать моей цели. Для участия я выбрала два профиля: «Юриспруденцию» и «Государственное и муниципальное управление». В последнем я стала призером. Мне показалось, что этот профиль несколько проще, так как с помощью демоверсии и примеров заданий к такому типу олимпиады реально подготовиться.

С «Юриспруденцией» все оказалось по-другому. Отборочный этап, по моему мнению, был несложным, я решила тест и ждала результаты. Так как задания показались легкими, я знала, что во второй тур я пройду. Подготовке к очному этапу олимпиады я уделила немало времени, но в итоге ни список литературы, ни демоверсия, на мой взгляд, не оказались полезными. Здесь помогли только мои компетенции и сформировавшееся юридическое мышление. Когда на очном этапе я открыла задание, сначала пришло осознание, что к такому меня жизнь не готовила. Я использовала все время, отведенное в рамках конкурса, завершала решение задачи буквально за 6 секунд до истечения отведенного времени. Несмотря на то, что задание было скорее неожиданным, я чувствовала, что не окажусь за бортом. И действительно, в профиле «Юриспруденция» я стала медалистом.

Про стипендию Оксфордского Российского Фонда

Я участвовала в стипендиальном конкурсе Оксфордского Российского Фонда дважды, и честно говоря, письменные задания для бакалавриата и магистратуры отличались. Кроме того, для участия в конкурсе я прикрепляла свои научные статьи, перечень достижений в общественной жизни, победы в конкурсах. Кандидатам предлагается заполнить несколько полей, описывающие из жизненные позиции, значение этой стипендии для них лично. Это необязательные для заполнения поля, однако, я никогда не оставляла их пустыми. Мне кажется, координатору важно иметь представление о потенциальном стипендиате.

Для чего это все?

Я уже упоминала, что планирую поступать в аспирантуру, и действительно многие из моих активностей в будущем могут принести заветные баллы. Кроме того, достижения во многом скажутся и как портфолио при трудоустройстве. Устраиваясь на работу в ДВФУ, я предъявляла документы, которые свидетельствуют о моих достижениях, и, действительно, среди всех кандидатов предпочли меня. И в будущем, думаю, эта практика продолжится.

Про выбор стипендии

Поучаствовать можно в любой стипендиальной программе, от этого вы ничего не проиграете. При выборе стипендии для меня важно, чтобы мой портфель заслуг подходил под критерии. Если действительно он подходит и мне нравится конкурс – я участвую! Так произошло со стипендией за особые достижения в учебной деятельности, которую утвердили совсем недавно. Благодаря имеющимся победам я смогла претендовать на нее, что весьма порадовало. Во многом, именные стипендии для меня — это признание твоих заслуг, здесь речь даже не о деньгах. Ты осознаешь, что твои усилия и работы проходят не зря, что оценивается профессиональным сообществом.

Совет от Светланы

Для начала нужно понять, какая сфера действительно вам близка, и развиваться в этом направлении. Я убеждена, что для каждого студента найдется своя стипендия, нужно только захотеть и приложить усилия. И, конечно же, никогда не стесняться!

Текст: Мария Третьякова
Фото: Роман Савин