Новости

1 июня 2021
Победителей стипендиального конкурса Гензо Шимадзу наградили в ДВФУ

Магистранты и аспирант Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) стали обладателями именной стипендии от Гензо Шимадзу. Победители конкурсного отбора показали лучшие навыки применения оборудования Shimadzu в научных исследованиях и получат единоразовую выплату в размере 100 000 и 150 000 рублей. Всего в конкурсе участвовало восемь человек.

Сертификаты на именную стипендию Гензо Шимадзу получили: 

· Максим Донец, магистрант 1 курса направления «Биология»;

· Александр Хребтов, аспирант 3 курса направления «Химическая технология»;

· Александр Чепак, магистрант 2 курса направления «Физика». 

Как сообщили в департаменте стипендиальных и партнерских программ ДВФУ, представители компании Shimadzu в Российской Федерации отмечают высокий уровень подготовки конкурсантов. Стипендиальный конкурс проводится с целью стимулирования научной деятельности для проведения фундаментальных и прикладных исследований с использованием аналитического оборудования компании. Представители компании оценивали научные статьи и исследовательские работы на оборудовании Shimadzu, проводили собеседования с кандидатами.

«В 2012 году был подписан договор о сотрудничестве между ДВФУ и Shimadzu, в рамках которого организуется стипендия имени Гензо Шимадзу, основателя компании. Очень часто партнеры, с которыми сотрудничает ДВФУ, рассматривают  лучших студентов нашего вуза как потенциальных работников. Подобные стипендиальные программы это огромная возможность для наших ребят развиваться, ближе знакомиться с крупными компаниями и получать финансовую поддержку для дальнейших исследований и разработок», — подчеркнул первый проректор ДВФУ Андрей Шушин.

«ДВФУ — одна из тех баз, где компания Shimadzu может разрабатывать новые направления, идеи использования оборудования. В университете на сегодняшний день находится около 150 единиц техники Shimadzu. В ДВФУ есть такие приборы, которые уникальны для всего Дальнего Востока. С этого года мы изменили правила конкурса. Если до этого отбор происходил по результатам деятельности молодых ученых за предыдущие девять месяцев, то теперь мы оцениваем результаты всей предшествующей деятельности. Мы выбирали самых сильных, самых активных, тех, кто действительно достиг значимых результатов в использовании оборудования Shimadzu», — отметила Алла Якубовская.

Shimadzu — ведущий в мире производитель высококлассного аналитического оборудования в области химии, технологии и материаловедения. ДВФУ является его крупнейшим пользователем на Дальнем Востоке. В университете собрано более 150 единиц техники: от приборов для
проведения лабораторных работ студентами до высококлассного оборудования, некоторые образцы которого уникальны в масштабах России.